Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

СОХРАНЕНИЕ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Наурызбай кажы ТАГАНУЛЫ muftyat.kz 22.10.2022 1602 0 Комментарии
СОХРАНЕНИЕ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Мусульмане в этом мире должны стримится к совершению благих дел, сохранению и укреплению семенных и родственных отношении. Ислам призывает людей к добрым и хорошим отношениям в семье. Укреплять же родственные связи означает совершать добро в отношении родных как словом, так и поступком ограждать от зла, навещать их. Эти поступки является путём, ведущим в милость и милосердие Всевышнего Аллаха.

Абу Аюб аль-Ансари передаёт хадис, где говорится, что некто пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и попросил его: «Расскажи о деяниях, которые приведут меня в Рай». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Поклоняйся Аллаху, не придавай Ему сотоварища, совершай намаз, выплачивай закят и укрепляй свои родственные связи». Этот хадис приводит ученый, имам ал-Бухари.

Нужно сказать, что нормы ислама делают большой акцент на установление, поддержание и далее на сохранение родственных и особенно семейных связей. Различные аяты Священного Корана и хадисы нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) учат мусульман быть добрыми, сострадательными, ласковыми и заботливыми по отношению к родителям и родственникам.

В Священном Коране Всевышний Аллах сказал: «O, люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и боитесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» Сура ан-Ниса, аят:1.

В тафсире (комментарии) ученого Мухаммед Али Ас-Сабуни «Избранный из Тафсиров» к этому аяту говорится следующее, что все люди созданы от одного отца и матери и поэтому должны жить как дети одной семьи, уважая и поддерживая друг друга. Из этого аята, нужно понять еще то, что разрывать семейные (идти на развод или без причин делать талак (развод) своей жене) и родственные отношение без серьёзных причин является прегрешением, за которое человек будет спрошен в Судный День перед Всевышним.

Мы должны помнить, что всегда Всевышний Аллах наблюдает за нами и нашу жизнь. Мусульманин должен боятся Всевышнего Аллаха и не переходит границы дозволенного и совершать таких поступков, которые могут привести его к разрыву семейных и родственных отношении. Если верующие люди хорошо понимали и осознавали все это, тогда не было бы среди людей раздоров и сор, что парой приводить к воине и вооружённым конфликтам.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поддерживающий родственные узы – это не тот, кто отвечает взаимностью, но тот, кто поддерживает родственные узы, когда с ним порывают». Этот хадис приводят ученые, имам ал-Бухари и имам Муслим. Из этого хадиса мы видим, что человек всегда должен уметь находить силы, чтобы сохранить хорошие отношения с близкими несмотря на то, что его парой обижают и с ним порывают и не поддерживает родственные отношения его близкие. Сообщается со слов Абдуллы ибн Умара (да будет им доволен Всевышний Аллах): «Кто испытывает страх перед своим Господом и поддерживает родственные отношения, у того продлевается жизнь, множится имущество, и он более любим домочадцами». 

Для того, чтобы мусульманин всегда помнил о своих родственниках, Всевышний Аллах в Священном Коране повелел верующим постоянно поддерживать и укреплять связи с ними, совершать для них благодеяние. Ведь Всевышний Аллах сказал: «Поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, близким и посторонним соседям, находящимся рядом спутникам, странникам и теми, которыми овладели ваши десницы» Сура ан-Ниса, аят: 36. В тафсире (комментарии) ученого Мухаммед Али Ас-Сабуни «Избранный из Тафсиров» к этому аяту говорится следующее, что мы должны уметь помогать этим людям, находит добрые слова для них и сохранять с ними дружеские отношения.

Мы должны знать, что укрепление родственных связей, это морально-нравственная обязанность, распространяющаяся даже на тех родственников, которые по каким-либо причинам оступились и совершают грехи. Ведь возможно, что вследствие посещения набожными людьми своих грешных родственников последние одумаются и встанут на путь исправления. Мусульманину приказано быть добрым и проявлять терпение даже по отношению к родственникам, которые не в исламе и к тем родственникам, которые относятся к нему грубо и неприятно.

Всеми известный и мудрый Абай Кунанбаев сказал следующее, что тот человек, который сможет сберечь добрые отношения и любовь к своей семье, родственникам и тем людям, с которыми он живет, тогда он сможет сделать как себя, так и других счастливыми на этой земле.

Среди родственных отношении самым главным для человека является его семья. Семья – самое дорогое, что есть у человека. Семья – это наша крепость и опора, благословение от Всевышнего Аллаха, Его любовь и забота. О том, как дорога человеку его семья, какие у него обязанности перед своей семьей и какими должны быть отношения между членами семьи сказано в хадисах Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Самый лучший из вас тот, кто лучше всех относится к своей семье». Этот хадис приводит ученый, имам ат-Тирмизи. Если мусульманин хочет оказаться завтра перед Всевышним Аллахом среди лучших его создании, тогда ему надо всегда наилучшем образом относится к своей семье.

Британский и американский ученый Альфред Хичкок сказал, что счастливый брак – это брак, в котором муж понимает каждое слово, которого не сказала жена. Мы должны уметь понимать друг друга без слов, и всегда находить между собой мирное решение всех возникших проблем и споров.

Ислам всегда учить нас заботливо относится к своей семье и тратить на них и помогать им. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если потратим один динар на пути Аллаха, один динар для освобождения раба, один динар как милостыню (садака) для бедняка и один динар для своей семьи, то наибольшее вознаграждение мы получим за динар, потраченный на свою семью». Этот хадис приводит ученый, имам Муслим.

Хорошее и уважительное отношение к своей жене это от богобоязненности. Каждый верующий человек всегда будет стараться сохранять добрые отношения со своей женой. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Верующий не должен ненавидеть свою верующую жену, ибо если даже ему не нравится в ней что-то, то ему непременно понравится что-то другое».Этот хадис приводит ученый, имам Муслим.

Известный миру Хорезмийский учёный аль-Бируни сказал, что в семейной жизни, храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу, и только тогда можно будет обрести полное счастье и умиротворение.   

Мусульманин должен хорошо понимать, что уважительное отношение  к своей супруге – это его обязанность перед Всевышним.  Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим женам». Этот хадис приводит ученый, имам Ахмад.

Семья – это не просто важнейшая ценность в жизни человека, это смысл его существования, источник его вдохновения. Совершая свое поклонение Всевышнему Аллаху, мы не должны забывать о том, что правильное наше поведение и хорошие отношение как к семье, так и к своей жене – это от богобоязненности. Каждый человек, который может сохранить любовь и доброту в семье, сам же только будет от этого счастливым, а еще за это будет благославен и окажется среди лучших создании в Судный День. Мы должны всегда помнить об этом, особенно в наше непростое современное время, когда стало много разводов и скол среди супругов в семье.

Сегодняшнюю тему статьи хочу закончить словами нашего любимого Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал: «Поистине, среди верующих самая совершенная вера у того, кто самый благонравный и самый добрый к свой семье». Этот хадис приводит ученый, имам ат-Тирмизи.

 

Наурызбай кажы ТАГАНУЛЫ, 

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана,
Верховный муфтий

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт