Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

5 ЯЗЫКОВ ЛЮБВИ

Бахытжан Откелбаев muftyat.kz 11.09.2020 775 0 Комментарии
5 ЯЗЫКОВ ЛЮБВИ

Досточтимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) придерживался принципов семейной жизни, воспитания детей. Психологи говорят, что многие семьи становятся жертвами незнания языков любви. Мужья и жены не могут найти общий язык, соответственно в семье отсутствуют любовь и взаимоуважение.

Какие существуют языки любви?

По мнению психологов, есть пять способов создать счастливую семью через любовь и взаимопонимание.

Первый язык  доброе слово. Как сказал английский писатель Марк Твен: «Я могу два месяца питаться одним хорошим комплиментом». В нашем казахском языке есть поговорка «Доброе слово  половина блага». Это правда, что многие семьи не понимают силы этого слова. Его сила настолько велика, что «слова добираются до кости, палка  до тела». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Говори благое либо молчи». Многим женщинам не хватает хороших, ласковых слов. Даже если вы уделяете женщине много времени, ухаживаете за ней, ей всегда хочется услышать комплимент. Ей не нужны громкие слова. Достаточно говорить такие слова, как «Как же вкусно ты приготовила», или «Спасибо, что вынесла мусор», а жена мужу «Это рубашка идет тебе».

Второй  это проведение времени. День Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) состоял из трех частей. Первая часть была посвящена людям, вторая  семье, а третья  поклонению Богу. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также боролся или соревновался со своей женой Аишей. Посмотрите, как Пророк целой уммы заботился о своей жене и проводил с ней время.

По мнению психологов, многие семьи разводятся из-за того, что они не уделяют достаточного времени друг другу. Есть женщины, которые недовольны мужьями, несмотря на то, что мужья все делают ради них. Жена разбивает посуду, заставляет плакать детей и нарушает спокойствие в доме... Ведь язык любви, который она хочет, это  чтобы муж проводил с ней какое-то время.

Третий  подарки. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Делайте друг другу подарки, это укрепит любовь между вами». Людям очень нравится получать подарки. Однако в семье есть люди, у которых нет культуры дарить подарки. У меня был друг, у которого домачадцы никогда не праздновали и не радовали друг друга подарками. Если язык любви супруги такого человека  это подарок, то они вряд ли придут к взаимопониманию.

Четвертый  помощь. Есть хадисы о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сам себе шил одежду. Когда сподвижники спросили Аишу (да будет доволен ею Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) делает по дому, она сказала, что он, как и все остальные, вовлечен во все домашние дела. Для людей, разговаривающих на языке помощи, важно, чтобы вторая половина участвовала в домашних делах.

Пятое  прикосновение. Одна из самых важных вещей в семейной жизни  это любовные отношения пары. К сожалению, многие пары не уделяют достаточного внимания интимным отношениям. По словам египетского психолога, многие семейные проблемы в мусульманском мире возникают из-за незнания этой культуры. В этой связи Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Женщина, которая отказывается прийти к своему мужу, когда он зовет ее к постели, будет проклята ангелами до рассвета».

Это потому, что мусульманин удовлетворяет естественные потребности, созданные Аллахом, дозволенным шариатом способом, женившись и создавая семью. Если мужчина не сможет удовлетворить свои потребности халяльным путем, то он может совершить прелюбодеяние.

Бахытжан ОТКЕЛБАЕВ,

наиб имам мечети «Хазрет Султан»

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь