Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

АЛИХАН БУКЕЙХАН: ОСНОВА ЧИСТОТЫ – ВОДА И МЫЛО

Абу Назар muftyat.kz 09.04.2020 1570 0 Комментарии
АЛИХАН БУКЕЙХАН: ОСНОВА ЧИСТОТЫ – ВОДА И МЫЛО

После основания Советского союза интеллигенция Алаша консолидировалась вокруг московского издательства «Восток». Лидер Алаша Алихан Букейхан работал в этом издательстве в период 1922-1927 гг. За это время он опубликовал множество книг. Одной из них является книга «Денсаулық –сақтықта» (Здоровье в предупреждении болезни), изданная в 1926 году. Некоторые тексты Алихан Букейхан перевел из трудов других писателей, а некоторые добавил сам.

Высказывания Алихана, по прежнему актуальны. Мы решили опубликовать выдержку из данной книги.

Обложка книги Алихана Букейхана «Денсаулық – сақтықта» (1926 год, Москва)

Не вытирайся общим домашним полотенцем!

***

На праздниках женщины целуют милое дитя, не подумывая о том, что могут заразить его инфекцией, либо ребенок, будучи больным, может заразить их.

***

При борьбе с заболеванием, нужно просвещать население. Грамотное общество более здоровое. У невежественных матерей дети часто болеют и умирают.

***

Народ должен уметь искоренять болезнь. Это облегчает работу врачей.

***

Невежество – враг женского здоровья. Женщина, которая не ухаживает за своим телом, упадет в пропасть «женской болезни», с которого не выберется, и станет жертвой недуга до конца ее жизни.

***

Взаимодействуя со свежим воздухом и солнечным светом вы станете здоровее, так как будет заложена основа здоровья.

***

Время от времени, если одежду и постель встряхивать и вывешивать на солнце, а зимой на мороз, то болезни отступят с поля боя. Инфекционные заболевания исчезнут, и народ станет здоровее.

***

Основа чистоты – вода и мыло... Без привычки купаться, вши не исчезнут. Не избавившись от вшей – не избавимся от вшивого и возвратного тифа. Это два вида тифа, от которых скончались чьи-то жены, родители потеряли любимых сыновей, овдовели женщины, осиротели дети, люди остались без хозяйства.

***

Если народ не стремится к здоровому образу жизни, то врачи «на короткой веревке петлю не сделают». Народ, взявший на себя обязательство за свое здоровье, всей страной оказывает помощь врачам.

***

Больные невежды говорят «от Бога», «от дьявола», обвиняя Бога или демонов в своей болезни. Такие люди не избегают заразных заболеваний. Болезнь привязывается к стране безграмотных, необразованных и бескультурных людей.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь