Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ПОСТ В МЕСЯЦ РАМАЗАН

Наурызбай кажы Таганулы muftyat.kz 15.03.2023 137 0 Комментарии
БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ПОСТ В МЕСЯЦ РАМАЗАН

Совсем немного осталось времени до прихода священного месяца Рамазан. Каждый верующий человек с нетерпением ждет это благословенное время для мусульман. Ведь, именно в это время начинается интересное время для верующих, когда, совершая свое искреннее поклонение можно приблизиться еще больше к милости Всевышнего Аллаха и дверям рая.  

В этот месяц обычно человек делает какой-то вывод, как он провел весь год, что сделал и что еще нужно сделать для того, чтобы его жизнь была более счастливой и богобоязненной, ставить для себя новые цели, чтобы их достичь. Именно месяц Рамазан становится для него большим помощником в этом, ведь в этот месяц человек отходит от суеты привычной жизни этого мира и свое время больше проводит в поклонении Всевышнему Аллаху.

Рамадан – священный месяц мусульман. Мы должны встретить священный месяц с большой подготовкой, организовать и скоординировать его на высоком уровне. Нам следует на должном уровне провести это время. В мечетях имамы будут отвечать на религиозные вопросы посещающих мечеть людей и граждан страны и стараться оказывать положительное влияние на повышение их религиозной грамотности. Это сезонный период с большими возможностями и большими наградами, чтобы удовлетворить духовные потребности нашего народа, служители мечети будут проповедовать, а также распространять наши духовные советы и фетвы. Поэтому призываю приложить максимальные усилия, чтобы провести священный месяц с усиленной подготовкой.

Рамадан – девятый месяц мусульманского календаря. Этот месяц является самым важным и почетным для мусульман. Слово «рамадан» в переводе с арабского дает много значении, если дать прямой смысл этого слова, тогда получится как «жаркий» или «палящий зной», если перевести с религиозным оттенком, то оно происходит от слова «рамда», и от выражения «рамида ас-саим», когда постящийся чувствует жажду в горле и жару, когда человек переносить трудности поста.

Рамадан - месяц обязательного для мусульман поста, является одним из пяти столпов ислама. В этот месяц все мусульмане держат пост в светлое время суток от начала утренних сумерек до захода солнца. В течение месяца рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости. В то же время нужно ответственно отнестись к духовному содержанию поста – временное лишение себя определенных благ, как форма поклонения Господу и выполнение Его велений. Длительность месяца составляет 30 или 29 дней и зависит от лунного календаря. Рамазан является частью лунного календаря и началом его считается появление луны. Как известно, лунный календарь на 11 дней короче Григорианского календаря, поэтому каждый год Рамазан начинается на 11 дней раньше, чем в предыдущем году.

Муфтият Казахстана принял совместное решение после консультации с муфтиями стран Центральной Азии, учеными, ответственными за сферу фетвы, а также с учетом результатов научных исследований. С дозволением Всевышнего Аллаха, в этом году Священный месяц Рамадан начнется 23 марта. А ночь с 17 на 18 апреля – священная ночь Предопределения (Кадр). 21 апреля – праздник Ораза Айт.

Именно в этом месяце пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) ангел Джибриль передал первое божественное откровение. А произошло это знаменательное событие, когда Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) уединился для молитвы в пещере «Хира» под Меккой. Полученные им в этот день откровения стали основой Священного Корана. 

В Священном Коране говорится следующее: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь» (Сура ал-Бакара, аят 183).

Исмаил ибн Касир дает свое толкование к этому аяту, где говорит, что Всевышний Аллах обращается к верующим с повелением о посте. Пост (ас-Сиям) – это воздержание от еды, питья и совокупления с искренним намерением ради Аллаха, с целью очищения душ от грязных примесей и от непристойного поведения.

Всевышний Аллах также упомянул, что Он предписал его верующим так же, как и предписал его тем, кто был до них. Дабы те, кто был до них, были для них хорошим примером в исполнении предписания Всевышнего Аллаха, и дабы они исполнили пост лучше тех, кто был прежде, как об этом сказал Всевышний Аллах в Священном Коране: «Каждому из вас Мы установили закон и путь. Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах», именно поэтому Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь». 

Так же можно привести слова ученых мусульман, где говорится, что Всевышний Аллах поведал о милости, которую Аллах оказал Своим рабам, ниспослав им предписание соблюдать обязательный пост. Это предписание было ниспослано и предыдущим религиозным общинам, поскольку пост относится к числу тех поступков, которые приносят людям пользу во все времена. Всевышний словно призвал мусульман стремиться опередить другие религиозные общины в совершении праведных дел и обретении достойных качеств, сообщив, что пост не является обременительным обрядом поклонения, выпавшим на долю только одних мусульман.

Рамадан – это великий дар и благословение Всевышнего Аллаха мусульманам. Достопочтенный Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал своей умме:  «Когда наступает месяц Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада запираются, и шайтаны сковываются цепями». Этот хадис привел имам ал-Бухари.

В месяц Рамадан людям предоставляется большое количество благословений и возможностей. Это время прекрасных возможностей для истинного поклонения, получения довольства Всевышнего, а также для служения нашему народу и получения благодарности народа! Поэтому мы должны выполнять возложенные на нас обязанности и ответственность с чистым намерением, готовностью и добротой.

Пророк Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Месяц Рамадан – благословенный месяц пришел к вам. В это время Всевышний обращается к вам, ниспосылая на вас Свою особую милость, прощает ваши грехи, принимает ваши молитвы, взирая на ваше усердие в благих делах, восхваляя вас перед ангелами. Итак, проявляйте свою богобоязненность перед Аллахом, ибо самый несчастный человек в это время – это тот, кто будет отторгнут от милости Всевышнего Аллаха» Этот хадис привел имам ат-Табарани. 

Мы братья мусульмане не должны упускать такую возможность как получить баракат и благословение в этот Священный месяц. Мы должны знать, что в этом месяце есть еще и другие наши обязанности. Например, это фитр-садака. В этом году размер фитр-садакаустановлен в размере 535 тенге. Сумма фитр-садака рассчитывалась по средней цене 2 кг муки по стране. А цена на муку определялась на основании информации, предоставленной городскими и районными отделениями ДУМК. Раздать фитр-садака можно ценой фиников и изюма бедным и нуждающимся людям.

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Преуспел тот, кто очистился, поминал имя своего Господа и совершал намаз»Сура аль-Аъла, 14-15 аяты. В хадисе, переданном Касиром ибн Абдуллой, его отцом и дедом, говорится: «Когда об этом аяте спросили Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), он ответил: «Этот аят был ниспослан о Садака аль-Фитр». Этот хадис передает Ибн Хузайма.

Мы должны помнить, что Фитрсадака – это милостыня, которая восполняет недостатки поста, дается, чтобы поблагодарить Господа и подарить радость бедным. В этот день, когда вся страна радуется и празднует, бедные будут радоваться так же, как и все остальные. Посланник Аллаха Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) предписал раздавать пожертвование фитр, дабы постившиеся очистились от сказанных ими праздных слов и непристойностей и дабы наелись бедняки. В одном из хадисов говорится: «Милость миров Мухаммад сделал обязанностью выплату фитр-садака для нас, как очищения от скверных слов и как угощение нуждающимся»Этот хадис передает имамМуслим и имам Абу Дауд.

Фитр-садака выплачивается с начала месяца Рамадан до намаза Ид. Если постившийся раздаст это пожертвование до праздничного намаза, то оно будет принято. Если же он раздаст его после праздничного намаза, то это будет всего лишь простым пожертвованием. В Пречистой сунне нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) содержится указание: «Пророк велел выплатить садакафитр до выхода людей на праздничный намаз». Этот хадис передает ал-Бухари.

Как говорится в 60-ом аяте суры «ат-Тауба» следует давать нуждающимся, беднякам, уполномоченным людям, которые собирают закят, людям, которые имеют множество долгов, тем, кто служат на пути Аллаха, путникам, которые остались без денег. В книге Ханафитского мазхаба «ал-Фатава ал-Хиндия», говорится следующее, чтонельзя давать фитр-садака родителям, бабушкам и дедушкам, жене, сыновьям и дочерям, а также внукам. Рекомендуется выплатить садака аль-фитр своим братьям, родственникам, соседям.Излишки вы можете подать в мечеть. Этот обычай был основан издавна. Мечеть же раздает фитр-садака нуждающимся и использует их в благих целях.

Каждый, кто уверовал во Всевышнего Аллаха и стараться на его пути вести себя праведно и богобоязненно, может надеется, что он будет счастливым и попадет в Его милость. Мусульмане не должны забывать, что Всевышний Аллах дал нам возможность приобрести благо и получить вознаграждение за пост в Священный месяц Рамазан, где говорится, что человек за свой пост может попасть в прощение своего Господа и найти его милость. Как сказал сам Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) следующее: «Кто постился в Рамадан с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи». Этот хадис приводит имам ал-Бухари и имам Муслим.

Пусть все мы удостоимся довольство Всевышнего Аллаха и благодарность людей в священном месяце. Пусть Всевышний дарует нам всем сил и духовного единства на этом пути. 

 

Наурызбай кажы ТАГАНУЛЫ,

Председатель Духовного управления

мусульман Казахстана,

Верховный муфтий

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт