Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ИНТЕРЕСНЫЕ ВОПРОСЫ ЖАМА'АТА О ПОСТЕ

Нурлан Кайрбеков muftyat.kz 20.04.2022 1187 0 Комментарии
ИНТЕРЕСНЫЕ ВОПРОСЫ ЖАМА'АТА О ПОСТЕ

Месяц Рамазан является благословенным и радостным месяцем для всех мусульман. В этот месяц многие верующие хотят совершит по больше благих и добрых дел во имя Всевышнего Аллаха. Ведь в месяц Рамазан можно получить сауаб (вознаграждение)не только держа пост, но вместе с этим совершая еще и другие поступки, мусульманин может получить благословение Всевышнего Аллаха.

При встрече с братьями и сёстрами мусульманами, нам задают разные вопросы, и некоторые из них мы решили осветить и сразу ответить на них ссылаясь на авторитетные книги исламского шариата ханафитского мазхаба (школы). Вот некоторые из них.

- Можно ли держать пост мусульманину, который не совершает намаз (пятикратную молитву)?

- Да,можно и на это есть много доводов, и один из них, в одном из своих хадисов наш любимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что Ислам состоит из пяти фарзов(обязанностей), это признание шахады(свидетельство) что нет Бога кроме Аллаха и что Мухаммад его раб и посланник, совершение пятикратного намаза, вылечивания закята (ежегодный налог выплачиваемый с различного вида доходов и имущества богатого человека), поста в месяц Рамазан и совершения Хаджа к Дому Всевышнего Аллаха. Так вот, обратите внимание, здесь совершение намаза и пост в месяц Рамазан являются два отдельных независимых обязанности перед Всевышним Аллахом.

Но, нужно сказать и добавить, что совершение намазов это одни из важных аспектов Ислама, и мусульманин обязан их совершать и молится.

-Что делать если ты встал утром и у тебя нет гусула (большое омовения) и времени осталось очень мало, сперва взять полное омовение или же нужно покушать (принять сухур)?

- Если осталось очень мало времени, тогда мусульманину лучше принять сухур(утренний прем пищи) и потом взять большое омовение и потом совершить утреннюю молитву. От Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах) он сказал: Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Принимайте сухур, ибо в сухуреесть благословение». Этот хадис приводит имам ал-Бухари.

- Вы знайте, что мы живем в непростом современном мире, иногда бывают встречаются люди, которые ведут себя вызывающий, грубо, особенно, когда едешь за рулем, как быть в таких ситуациях?

- Мы мусульмане приняли на себя важную миссию, мы держим пост в месяц Рамазан, поэтому мы должны быть более сдержанными и терпеливыми, должны оберегать свои пост в богобоязненности и праведности. Есть хадис, со слов Абу Хурайры(да будет доволен им Аллах)где Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит следующее: «Пост – это щит, поэтому пусть мусульманин не будет злопамятен или невежественен, и, если кто обидит его или оскорбит, пусть скажет он: «я пощусь дважды». Этот хадис приводит имам ал-Бухари.Из этого хадиса видно, что мы должны оберегать свои пост и не отвечать на обиды и оскорбления тем же, мы мусульмане должны быть терпеливыми.

- У меня вопрос относительно «Ауыз Ашара» или «Ифтара», мне говорят, что нужно приглашать только тех, кто держит пост, так ли это?

- Совершение «Ауыз Ашара» или «Ифтара»для мусульман считается большим и благим делом в Исламе. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит следующее: «Тот, кто помогает постящемуся разговеться, получит такой же саваб(вознаграждение), как и за богослужение. Ничто не может уменьшить саваб(вознаграждение) за соблюдение поста».Этот хадис приводит имам ат-Тирмизи. 

Относительно того, кого приглашать на «Ауыз Ашар» или «Ифтар», да, конечно, желательно, чтобы это были люди, которые в посте, но тех близких родственников и друзей, которые не держат пост, которых вы хотите пригласить в гости –нет проблем, они тоже могут быть вашими гостями. Видя мусульман, который постятся, может быть, и они последуют их примеру в дальнейшим.

- Многие мне говорят, что в месяц Рамазан нужно проводить время за чтением Священного Корана. Но я не могу его читать на арабском языке. Как быть. Могу ли я читать перевод Корана, и будет ли за это сауаб (вознаграждение)?

- Да, конечно, Священный Коран нужно уметь читать на арабском языке и в этом есть большое вознаграждение, но если человек не умеет читать на арабском, тогда он может его изучать и читать на том языке, который ему удобен, и за это он тоже будет вознагражден. Сам Всевышний Аллах нам сказал в Священном Коране в суре «ал-Бакара»: «В месяц Рамазан был ниспослан Священный Коран – верное руководство для людей, как ясные доказательства из верного руководства и различение». В своих толкованиях ученые говорят, что именно в Священный месяц Рамазан – нужно много читать Священный Коран.

- У меня к вам вопрос. Держа пост, я по забывчивости днем принял пищу, выпил воды, нарушается ли мой пост?

Прием пищи и воды, совершенные по забывчивости пост не нарушают. Как только вы вспомните, что вы постящийсявам необходимо незамедлительно прекратить прием пищи. Есть хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) который сказал: «Кто поел или попил, забывшись, пусть продолжает свой пост, ибо это Аллах накормил его и напоил». Этот хадис привел имам аль-Бухари.

 

Нурлан Кайрбеков,

Доктор PhD религиовед, исламовед

Заведующий отдела религиозной экспертизы ДУМК

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт