Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ТАФСИР АЯТОВ СВЯЩЕННОГО КОРАНА СВЯЗАННЫХ С ПОСТОМ В МЕСЯЦ РАМАЗАН

Нурлан Кайрбеков muftyat.kz 11.04.2022 1046 0 Комментарии
ТАФСИР АЯТОВ СВЯЩЕННОГО КОРАНА СВЯЗАННЫХ С ПОСТОМ В МЕСЯЦ РАМАЗАН

Мусульманин, который держит пост в месяц Рамазан обязательно должен знать наставления Всевышнего Аллахав Священном Коране, в частности в суре «ал-Бакара», где очень ясно и хорошо объясняются все положения шариата, связанных с постом в месяц Рамазан.

Чтобы было более ясно и доступно их понять, мы обратились к трудам одного из ученых по науке «Тафсир к Священному Корану»Фахруд-дин Абу Абдуллах Мухаммад ибн Омар ар-Рази под названием «ат-Тафсир аль-Кабир» или еще его называют ‘улама (ученые), как «Мафатих аль-гайб» что в переводе означает «Ключи сокровенного».

В Священном Коране говорится: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь». Имам кабир, то естьученый муж Фахруд-динар-Разиговорит следующее, что пост – это очень древний вид поклонения Всевышнему Аллаху, поэтому человекдолжен очень аккуратно относится к посту в месяц Рамазан. Еще со времен Адама (мир ему) было сказано о том, что пост это один из священных поклонении и несет с собой много блага для человека. Все пророки и посланники Всевышнего Аллаха совершали пост (постились) и проявляли свое смирение перед Богом.

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы устрашитесь». В этом аяте Всевышний Аллах поведал нам о милости, которую Аллах оказал Своим рабам, ниспослав им предписание соблюдать обязательный пост. Это предписание было ниспослано и предыдущим религиозным общинам, поскольку пост относится к числу тех поступков, которые приносят людям пользу во все времена.

Всевышний Аллах словно призвал мусульман стремиться опередить другие религиозные общины в совершении праведных дел и обретении достойных качеств, сообщив, что пост не является обременительным обрядом поклонения, выпавшим на долю только одних мусульман. Всевышний Аллах сообщил о пользе поста, который является одним из самых важных факторов, способствующих обретению благочестия и богобоязненности, поскольку постящийся мусульманин выполняет повеление Аллаха и избегает запрещенных поступков.

Муфассир (ученый) Фахруд-дин ар-Рази говорит следующее, нам нужно знать, что пост в месяц Рамазан оказывает положительное воздействие на богобоязненность человека по нескольким следующим причинам.

Во-первых, постящемуся человеку запрещается есть, пить, вступать в половую близость и совершать другие поступки, к которым человеческая душа испытывает влечение, и если он отказывается от этого в надежде приблизиться к Аллаху и получить Его вознаграждение, то это уже свидетельствует о его богобоязненности.

Во-вторых, постящийся приучает себя всегда помнить о том, что он находится под присмотром Всевышнего Аллаха. Он сознательно отказывается от удовольствий, которые угодны его душе и которые он может беспрепятственно получить, и он делает это только потому, что за ним наблюдает Аллах.

В-третьих, во время поста суживаются сосуды, по которым дьяволы передвигается по человеческому телу, и поэтому уменьшается их воздействие на человека и количество совершаемых им грехов.

В-четвертых, во время поста человек обычно стремится совершить побольше праведных поступков, а ведь именно они являются признаком благочестия и богобоязненности.

В-пятых, когда богатый человек ощущает на себе боли, которые вызывает голод, он начинает активнее помогать бедным и неимущим, что также является одним из признаков благочестия и богобоязненности.

Муфассир (ученый) Фахруд-дин ар-Рази говорит о следующих словах в Священном Коране: «быть может, вы устрашитесь» что человеку нужно быть богобоязненным в своих поступках и словах во время поста в месяц Рамазан. Наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Пост является щитом, и пусть постящийся избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто-нибудь попытается завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому): “Поистине, я пощусь! (Я соблюдаю пост!)»Этот хадис приводит имам ал-Бухари.

Каждый, кто держит пост должен оберегать себя от совершения запрещенных поступков и быть терпеливым к тем, кто его обижает. Мусульманин должен уметь быть богобоязненным и сохранять свой пост от неодобряемых поступков, а также нужно совершать дополнительно другие добрые дела в своем поклонении. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если человек не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья»Этот хадис приводит имам ал-Бухари.

Совершая свой пост, мы не должны забывать, что мы совершаем его во имя Всевышнего Аллаха, за что есть прощение и вознаграждение перед Богом. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Всемогущий и Великий Аллах сказал: “Любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он – ради Меня, и Я воздам за него»Этот хадис приводит имам Муслим.

Муфассир (ученый) Фахруд-дин ар-Рази говорит следующее, если человек держит пост и при этом проявляет безбоязненность, он получает большее вознаграждение, но если он держит пост еще и с любовью ко Всевышнему Аллаху, тогда Всевышний полюбит его.

 

Нурлан Кайрбеков,

Доктор PhD религиовед, исламовед

Заведующий отдела религиозной экспертизы ДУМК

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт