Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

10 РАСПРОСТРАНЕННЫХ ВОПРОСОВ О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН

Данияр Кенжалин fatua.kz 04.04.2022 2513 0 Комментарии
10 РАСПРОСТРАНЕННЫХ ВОПРОСОВ О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН

Пост является основным видом поклонения в месяц Рамадан. Ежегодно данный вид поклонения вызывает различные вопросы среди верующих. Публикуем 10 распространенных вопросов о посте и ответы на них.

  1. Что делать если человек проспал сухур (утренний прием пищи)?

- Если человек по каким-либо объективным причинам пропустил время утреннего приема пищи, то ему необходимо сделать намерение и продолжить свой пост в обычном виде. Но необходимо понимать, что неправильно беспричинно оставлять сухур, так как в нем есть благо от Всевышнего.

 

  1. Постящийся человек принял еду, либо выпил воду по забывчивости. Нарушается ли пост?

- Если человек совершил прием пищи, либо выпил воду именно по причине того, что он забыл о посте, то его пост не нарушается. Как только человек вспомнит, что поститься ему необходимо остановиться и для него не требуется никакое возмещение. Передается, что Пророк (да благословить Его Аллах и приветствует) говорил: 

مَنْ نَسِيَ وَهُوَ صَائِمٌ، فَأَكَلَ أَوْ شَرِبَ، فَلْيُتِمَّ صَوْمَهُ، فَإِنَّمَا أَطْعَمَهُ اللَّهُ وَسَقَاهُ

«Если кто-нибудь нечаянно съел что-либо, пусть прекратит сразу же и продолжит свой пост до конца дня. Поистине, Всевышний одарил его пропитанием и питьем» (Бухари)

 

  1. Нарушается ли пост если использовать ингалятор?

- Люди с болезнями дыхательных путей вынуждены пользоваться ингаляторами либо медикаментами. Известно, пост нарушается если в внутрь человека попадает что-то любым естественным путем. Исходя из общего правила можно утверждать, что использование ингалятора нарушает пост, так как лекарство попадает внутрь организма через ротовую полость. Важно помнить, что болезнь является легитимной причиной для оставления, либо приостановления обязательного поста. Если болезнь человека запущена, и он абсолютно не может обходится без ингаляций, то канонический он освобождается от поста, но ему необходимо выплатить фидия (накормить бедняка за один день пропущенного поста) за каждый день Рамадана. Если же болезнь человека носит временный характер, то ему нужно будет восполнить дни поста, когда он использовал ингаляцию.

 

  1. Нарушается ли пост если использовать глазные капли?

- Данный вид медикаментов не нарушает пост, так как капли в глаз не проходят в внутренние органы. Имам Маргинани писал: «Нет ничего предосудительно в использовании сурьмы для глаз и масла для усов. Эти действия не влияют на пост».

 

  1. Нарушает ли рвота пост?

- Если человек в самопроизвольном виде вызвал рвоту, и она заполнила рот, то пост считается нарушенным и ему будет необходимо возместить один день поста.Если же рвота пришла в непроизвольном виде (болезнь либо тошнота), то в таком случае пост не считается нарушенным.  Передается, что Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) говорил: 

مَنْ ذَرَعَهُ الْقَيْءُ فَلَا قَضَاءَ عَلَيْهِ، وَمَنْ اسْتَقَاءَ فَعَلَيْهِ الْقَضَاءُ

«Чья рвота была вызвана не намеренно, то на нем нет долга, а тот, чья рвота была вызвана намеренно необходимо возместить долг»

 

  1. Нарушает ли пост сдача крови в дневное время?

-  Все виды сдачи крови (донорство, анализ и т.д.) не нарушают пост. Передается, что Пророк (да благословить Его Аллах и приветствует) будучи постящимся делал хиджаму (кровопускание). Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: 

أَنَّ النَّبِيَّ - صلى الله عليه وسلم - وَاحْتَجَمَ وَهُوَ صَائِمٌ 

«Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) делал хиджаму во время поста»

Необходимо учитывать состояние человека, так как сдача крови либо кровопускание ослабляет человека.

 

  1. Каково положение женщины, у которой началась менструация во время поста?

- Если у женщины начался ежемесячный цикл во время поста она обязана остановить пост, даже если до времени разговения остались считанные минуты. В знак остановки поста ей необходимо что-то съесть либо выпить воду. Дни поста, пропущенные по данной причине, восполняются после окончания месяца Рамадан. Айша (да будет доволен ею Аллах) говорила: 

كانَ يُصِيبُنَا ذلكَ، فَنُؤْمَرُ بقَضَاءِ الصَّوْمِ، ولَا نُؤْمَرُ بقَضَاءِ الصَّلَاةِ

«Нам было приказано восполнять дни поста, пропущенные по причине менструаций, но не было приказано восполнять пропущенные молитвы»

 

  1. Разрешено ли целовать супругу в дневное время поста?

- Во время поста разрешено целовать супругу и данное действие не нарушает пост. Но нельзя допускать половой близости. Имам Хаскафи в своей книге Дурру аль-Мухтар пишет: «Если мужчина не уверен в себе, то ему нежелательно целовать и обнимать свою жену, а если у него есть уверенность что он сдержит свою страсть, то для него нет нежелательности в данных действиях». Айша (да будет доволен ею Аллах) говорила: «Пророк (да благословите Его Аллах и приветствует) обнимал и целовал своих жен во время поста, среди вас он был самым способным сдерживать страсть»

 

  1. Курение во время поста.

- Если человек во время поста намеренно проглатывает любой вид густого дыма, то пост становится недействительным. Соответственно, курение-нарушает пост. В составе сигарет помимо никотина и дегтя содержаться другие тяжелые составляющие. Имам Шурунбуляли говорил: «Курение однозначно нарушает пост». В отличии от курения использование благовоний не нарушает пост, так как они не имеют физической массы. Так же использование кислородных масок и концентраторов не нарушает пост, они схожи с обычным кислородом, которым мы дышим. 

 

  1. Как быть беременным и кормящим матерям во время Рамадана?

-  Учитывается здоровье женщины. Если она в состоянии соблюдать пост и для здоровья ребенка ничего не грозит, то женщине разрешено поститься. В противном случае она отпускается от обязанности поста. Позже ей будет необходимо восполнить пропущенные дни поста. Всевышний в Священном Коране говорит: «Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!» (2:184).

В хадисе, переданном от Анаса ибн Малика приводится, что Пророк (да благославит Его Аллах и приветствует) сказал: 

إن الله عز و جل وضع عن المسافر الصوم، و شطر الصلاة، و عن الحبلي و المرضع الصوم

 «Поистине, Обладатель власти и мощи освободил путника от поста и сократил ему молитву, так же освободил от поста беременную и кормящую женщину» 

 

 Данияр Кенжалин,

член РИПГ, 

наиб имам Акмолинской

областной мечети «Науан Хазрет» 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт