Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ИСКРЕННОСТЬ В РЕЛИГИИ – ЭТО ЛЮБОВЬ К ВСЕВЫШНЕМУ АЛЛАХУ

Нурлан Кайрбеков muftyat.kz 04.04.2022 1314 0 Комментарии
ИСКРЕННОСТЬ В РЕЛИГИИ – ЭТО ЛЮБОВЬ К ВСЕВЫШНЕМУ АЛЛАХУ

Когда человек начинает свою жизнь и делает первые свои серьезные шаги в лоне праведности и богобоязненности, тогда такой человек будет в любви и милосердии Всевышнего Аллаха.

Ученый Ислама, Имам ал-Газали сказал в своих написанных трудах, слушай наставления Исламаи, если ты нашел время и в твоих руках моя книга, и ты его читаешь – это значить, что ты ищешь знания праведности и богобоязненности, что приведет тебя к счастью и спокойствию. 

Мы мусульмане должны стремится делать такие поступки, которыми был бы доволен Всевышний Аллах. Самое главное здесь, это наша намерение и искренность перед Творцом и Создателем всех миров.  Если человек поймёт, что самое главное – это то, что в его сердце, и будет все делать искренне, тогда его поступки будут приняты Всевышним Аллахом.  Нужно уметь совершать свое поклонение Всевышнему искренне и с большой любовью к нему. Всевышний Аллах в Священном Коране в суре «аз-Зумар» сказал: «Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру. Воистину, чистая вера может быть посвящена одному только Аллаху».

Наш любимый Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Сладость веры ощутит тот, в ком (соединятся) три (качества: кто) будет любить Аллаха и посланника Его больше всего остального, и будет любить (того или иного) человека только ради Аллаха и будет не желать возвращаться к неверию после того, как Аллах спас его от него, так же, как не желает он быть ввергнутым в Огонь». Этот хадис приводит имам ал-Бухари и имам Муслим.

Человек, у которого есть такие качества он обязательно будет на истинном пути и найдет свое достойное место в этом мире и в будущем. Пост в месяц Рамазан – это важный аспект исламских основ, это фард (обязанность) из пяти основных постулатов Ислама, поэтому мы должны его совершать предано и от чистого сердца с любовью к Всевышнему Аллаху. 

Любовь к Аллаху является самой дорогой наградой, к которой должен стремиться каждый человек. Любовь к Аллаху – это статус, к которому стремятся праведники. Это пища для сердца и души, радость для глаз. Жизнь того, кто не стремится к любви Всевышнего Аллаха, не представляет это важным,такой человек мертв, так как в нем погас тот свет, который способен привести его к довольству Аллаха и Раю в последующем.

Именно дух веры и добрые дела, с помощью которых можно стать ближе к Аллаху. Когда в человеке нет стремления к достижению любви Аллаха, такой человек подобен телу без души. Всевышний Аллах в Священном Коране в суре «ал-Бакара» говорит: «А те, которые уверовали, они сильнее любят Аллаха».

Имам Ибн Касир в своем толковании к этому хадису, приводит хадис, где Абдуллах ибн Мас‘уд спросил у посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Какой грех самый великий?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Это приобщить к Аллаху равного в то время, как Он сотворил тебя и любит тебя». Этот хадис приводит имам ал-Бухари.

Далее Имам Ибн Касир дает еще одно толкование к словамВсевышнего Аллаха в Священном Коране «Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее. И по причине того, что верующие люди любят Его, признают его единство и возвеличивают его, они не приобщают к Нему сотоварищей и поклоняются лишь Ему одному. Они уповают на Него и прибегают к Его защите во всех своих делах.

Вот эти качества, которые должны быть у людей намеревающийся держать пост в Священный месяц Рамазан. Мы должны знать, что любовь правоверных к Аллаху является искренней. Правоверные любят Господа, Который действительно заслуживает искренней любви, любовь к Которому является свидетельством праведности и залогом счастья ипреуспевания, тогда как идолопоклонники любят своих идолов или богатство и роскошную жизнь, или еще больше власть в этом мире,что совершенно не заслуживают любви, ведь такая любовь приводит к разочарованиям и духовной нищете.

Именно поэтому Аллах предостерег людей, которые приравнивают творения к Аллаху, повинуются своим идолам вместо Всевышнего Аллаха, несправедливо относятся к людям для достижения своих меркантильных интересов, сбивают с прямого пути и причиняют людям вред –именно они увидят воочию свое наказание в День воскресения. Вот тогда они убедятся в том, что могущество целиком и полностью принадлежит Аллаху, и в том, что они совершенно беспомощны.

Ислам открытым текстом свидетельствуют о том, что уверовавшие добрые верующие любят своего Всевышнего Аллаха. Не соответствует действительности утверждение, что любовь к Аллаху не имеет другого смысла, кроме проявления покорности Ему, поскольку покорность Аллаху – это плод на древе любви к Нему. В какой бы мере, верующий ни любил Аллаха, в той же мере он и подчиняется Ему.

Нет предела благам Аллаха, которыми Он одаривает нас: они сходят с неба, исходят из земли, они находятся и в нас самих – человек тонет в благах Всевышнего Аллаха Милостивого и Милосердного.Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Любите Аллаха, ведь Он благодетелен (одаривает вас благами)». Этот хадис приводит имам ат-Тирмизи.

Ещё один способ приумножения любви к Аллаху – это ду‘а (мольба или молитвы) о приумножении этой любви. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) всегда просил: «О, мой Аллах, одари меня любовью к Тебе, превосходящей любовь ко всему остальному!». Высокочтимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также обращался к Аллаху со словами: «О, мой Аллах, прошу у Тебя любви к Тебе, любви ко всем, кто любит Тебя, и любви ко всем деяниям, что приближают меня к Тебе».

Каждый человек должен стремится к тому, чтобы его поступки шли от сердца и чистых намерении, и пост в месяц Рамазан нужно держать с искренними намерениями и любовью к Всевышнему Аллаху.

 

Кайрбеков Нурлан,

Доктор PhD религиовед, исламовед

Заведующий отдела религиозной экспертизы ДУМК

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт