Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

7 БЛАГ СУХУРА

Батыржан Мансуров muftyat.kz 01.05.2020 649 0 Комментарии
7 БЛАГ СУХУРА

Одно из благ священного месяца Рамадан – это сухур. Сухур – предрассветная трапеза во время поста в третьей части ночи. В сухуре скрыт глубокий смысл. Потому, что это время, когда принимаются дуа и снисходит Божья благодать.

Какие блага скрыты в сухуре?

Время выполнения сунны

Мы получим огромную награду, если будем выполнять те действия, которые выполнял Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), последовав за ним.

В хадисе, переданном от Зейда ибн Сабита (да будет доволен им Аллах) говорится: «Мы ели во время сухура вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение), а затем сразу же встали на намаз». У него спросили: «А сколько время прошло с окончания сухура и до совершения намаза?». На что он ответил: «Время, достаточное для прочтения пятидесяти аятов» (Бухари).

Поэтому, вставая на сухур с искренним намерением, мы выполняем сунну Пророка.

Сухур есть только в Исламе

Предрассветная трапеза предписана Аллахом для мусульман, и такого благодатного времени не были удостоены люди Писания. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Разница между нашим постом и постом людей Писания - это принятие еды во время сухура» (Муслим).

Благодать

Сухур безусловно очень важен для постящегося и является важным предписанием и милостью Всевышнего для мусульман. Предрассветная трапеза придает огромную силу организму. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать» (Бухари).

Время принятия молитв

Как известно, время сухура является благодатной порой, поэтому желательно читать в это время хорошее дуа. Ибо в это время на землю нисходит милость Аллаха и принимаются мольбы. В хадисе-Кудси говорится: «Кто обратится ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто попросит Меня о чём-нибудь, чтобы Я даровал ему это? Кто будет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?» (Муслим).

Время Божьей милости

Сухур во время Рамадана – это время, когда проявляется милость Аллаха Своему рабу. Всевышний Аллах принимает пост человека, который постится без сухура. Однако, в это время (время сухура) Всевышний проявляет особое милосердие. Поэтому мусульманин должен спешить извлечь максимум пользы из этого времени.

За вас молятся ангелы

Это самое благодатное время, когда за тех, кто встал на сухур молятся ангелы и просят за него прощения перед Аллахом. В хадисе, рассказанном Абу Саидом аль-Худри, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют тех, кто соблюдает сухур».

Улучшает и заряжает организм энергией

На самом деле пост в течение месяца Рамадан имеет много пользы для здоровья. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал в хадисе: «Вставайте на сухур. Улучшайте свое здоровье» (Бухари). Кроме того, прием сухура помогает человеку поклоняться и бодрствовать в течение дня. Не поев перед рассветом, человек может утерять силы. Возможно, ему даже придется прервать пост этого дня. Поэтому выпить, по крайней мере, один глоток воды придаст вам силы и большую пользу для здоровья.

Во время сухура мусульманин получает много благословений, которые недоступны в другое время. Особенно в это время можно просить у Аллаха прощения, совершать молитвы тахаджуд и молиться за благополучие как в мирской, так и в загробной жизни. По этой причине Всевышний Аллах описывает и превозносит таких людей следующим образом: «И на заре они взывали о прощении» (сура «аз-Зарийат», 18-аят).

Пусть Аллах примет наш пост и благословит нас!

Батыржан МАНСУРОВ,

Глава Отдела проповеди и пропаганды

газета "Мунара", №8, 2020 год

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь