Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Признаки Ночи Предопределения

28.05.2017 1997 0 Комментарии
Алия Рашитова

У Ночи Предопределения есть особенности. В эту ночь бывает тихо и безмятежно. Погода стоит безоблачная и без осадков, звёзды не падают. У этой ночи есть свой необычный блеск, сияние, а утром солнце восходит как полная луна — без ослепляющих лучей, с нежным светом.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) указал такие признаки этой ночи:

«Утром после Ночи Предопределения солнце взойдет лишенным ослепительного блеска. И пока не возвысится, будет подобным тазу» (Муслим, "Мусафирин", 179; Абу Дауд, "Рамадан", 2/1378; Тирмизи, "Саум", 72/793).

«Ночь Предопределения светла, не холодна и не жарка. Нет облаков, дождя и ветра. В ту ночь не падают и звезды…» (Табарани, "Кабир", XXII, 59; Хайсами, III, 178-179; Байхаки, "Шуаб", III, 334).

В эту ночь на землю спускаются сонмы ангелов во главе с Джабраилом (алейхиссалям). Существует мнение, согласно которому название этой ночи произошло от глагола «кадара», означающего «суживать», «стеснять». В эту ночь на землю спускается великое множество ангелов, от которых на земле становится тесно.

Всевышний также поведал о том, что ангелы нисходят с дозволения Создателя для того, чтобы выполнить Его повеления. Ангелы — послушные рабы Аллаха, беспрекословно выполняющие любые Его приказы. В Коране говорится: «Ему принадлежат все, кто на небесах и на земле. А те, кто находится рядом с Ним, не превозносятся над поклонением Ему и не устают. Они славят Его днём и ночью без устали» (Cура "аль-Анбийа", 21/19-20). Нисходя на землю, ангелы приносят с собой добро, благословение и милость. А поскольку самым величественным и славным среди них является ангел Джабраиль (алейхиссалям), Аллах упомянул о нём особо.

 В эту ночь, пока не побелеет восток, на всей земле разливается покой; люди защищены от всякого зла. Ангелы, обходящие землю, приветствуют каждого мусульманина, которого встречают, молятся и просят за него прощение. В Судный День они будут свидетельствовать о его поклонениях и заступаться за него.

Всевышний Аллах поведал и о том, что Ночь Предопределения благополучна вплоть до наступления зари. Ибн Аббас говорил: «В эту ночь заковываются в цепи мятежные джинны, и связываются могучие джинны, и раскрываются все врата небесные, и покаяние принимается от всех кающихся, и поэтому Всевышний говорит в Коране: «В Ночь Могущества повсюду воцаряется мир. До появления зари на земле нет ни вреда, ни зла» (Сура "аль-Кадр", 97/5)».

В эту ночь верующие защищены от всякого зла и любых неприятностей, потому что они проводят её в усердном поклонении, благодаря которому они спасаются от мучений ада. Ночь Предопределения длится вплоть до наступления зари. Это указывает на то, что верующие должны поспешить совершить как можно больше праведных деяний до наступления времени утреннего намаза, дабы Всемогущий Создатель многократно приумножил их награду.

О её признаках так же передано, что эта ночь чистая и светлая, тихая и спокойная, ни холодная, ни жаркая.

Бывает, что Всевышний Аллах открывает эту ночь некоторым людям во сне или наяву, и человек видит её свет. Или же он видит того, кто говорит ему, что это — Ночь Предопределения. Иногда человек чувствует озарение, что эта ночь и есть Ночь Предопределения. А Всевышний Аллах знает обо всём лучше.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт


Последние

Мусульманский Календарь