Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

НОЧЬ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ - САМАЯ ВЕЛИКАЯ НОЧЬ В ГОДУ

27.05.2017 4552 0 Комментарии
Ночь Предопределения - самая  великая ночь в году

Ночь Могущества и Предопределения - самая значимая ночь, потому, что первые суры Священного Корана были ниспосланы Пророку Мухаммеду именно в эту ночь.

Ночь предопределения является ночью огромных благословений и добра. В Коране указывается, что она лучше, чем тысяча месяцев. Тысяча месяцев равняется восьмидесяти трём годам и четырём месяцам.

Счастлив тот, кто провел эту ночь в поклонении.

Ведь тот, кто провел эту ночь в поклонении, подобен тому кто поклонялся больше, чем восемьдесят три года, а насколько больше, это известно одному лишь Всевышнему Аллаху. На самом деле это большое благо Аллаха, которое даровал Своим рабам.

По поводу известный сподвижник Анас бин Малик(р.а.)  передает, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Всевышний Аллах дал Ночь Предопределения только моей общине, прежние общины не получали ее».

Причина великой милости

О причинах этой милости в хадисах приводятся различные версии. Так в некоторых хадисах указывается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) увидел продолжительную жизнь людей предшествующих общин и короткую жизнь представителей своей уммы. И если бы даже мусульмане захотели бы сравняться с другими общинами в благих деяниях, то это было бы невозможно по причине возрастного барьера. Это сильно огорчила Посланника Аллаха (с.а.с.), поэтому Всемилостивый Аллах даровал эту великую ночь.

Согласно другой версии становится известно, что Посланник Аллаха (с.а.с.) упомянул одного человека из Бани Исраиль, который тысячу месяцев провел в поклонении Аллаху Та'аля. Услышав это сахабы, стали завидовать ему «белой завистью»,смилостившись  над ними Аллах Та'аля ниспослал эту ночь прировняв ее к тысячи месяцам.

В другом хадисе сказано, что Посланник Аллаха упомянул четырех Пророков. Аюба, Закарию, Хезкиль, Юша (алейхим салям), которые занимались поклонением по восемьдесят лет и ни на один миг  не  ослушались Аллаха Та'аля . Услышав это, благочестивые Сахабы удивились, и тогда явился Джибриль (а.с.) и прочел суру «Аль-Кадр».

Какого числа наступает Лайлятуль-Кадр?

В отношении этого вопроса имеются большие разногласия среди учёных. Ниже мы остановимся на основных версиях. Согласно первая версии 27 ночь месяца Рамазан является Ночью Предопределения. Вторая гласит, что Ночь Предопределения не ограничена Рамазаном, что она может встретится в любой из месяцев на протяжении всего года. Сторонники третьей версии утверждают, что она приходит в одну из нечетных ночей последней декады месяца Рамазан, без определения конкретной даты.

У нас в стране придерживаются первой версии и ожидают Ночь Предопределения 27 числа месяца Рамазан. Это мнение основано на следующих хадисах:

- Имам Ахмад передаёт со слов Абдуллы ибн 'Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

«Пусть тот, кто ждёт Ночи Предопределения, ожидает её [наступления] ночью двадцать седьмого»;

- Имам Муслим, Ахмад, Абу Дауд и Тирмизи сообщают, что Убайа бин Ка'б сказал:

«Клянусь Аллахом, помимо Которого нет никакого божества, что эта ночь в Рамазане, (он клялся об отсутствии Ночи Предопределения в остальных временах года, опровергая вторую версию) и клянусь Аллахом, мне известно, какая это именно ночь. Это ночь, в которой Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, повелел нам выстаивать её (в поклонении), это двадцать седьмая ночь. Её примета в том, что утром этого дня восходит белое солнце, без лучей ». 

Сторонники третьей точки зрения приводят следующий хадис от Айшы (р.а.), в доказательство верности своей позиции, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

«Ищите Ночь Предопределения в нечётных ночах последних десяти дней Рамазана».

По мнению большинства учёных, последние десять дней Рамазана начинаются с двадцать первой ночи, в соответствие с данным расчетом, Ночь Предопределения надо искать в 21, 23, 25, 27, 29 числа Рамазана.

Ночь в которую был ниспослан Коран

В Ночь Предопределения был ниспослан Коран, об этом гласит сура «аль-Кадр» в которой Аллах говорит:

«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения. Знаете ли вы, что такое ночь предопределения? Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ниспосылаются ангелы и Дух также ниспосылается в эту ночь по приказу своего Господа, чтобы вершить все повеления Его. Она Мир (Салям) до наступления восхода ».

«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения», то есть в эту ночь Коран из Лаухуль Махфуз был ниспослан на небеса.

Одного этого было бы достаточно для определения значимости этой ночи, настолько она велика, но эта ночь также содержит еще много других благословенных ценностей.

Далее Аллах задает вопрос:

«Знаете ли вы, что такое ночь предопределения?».

То есть, знаете ли вы величие и превосходство этой ночи, сколько в ней благ, достоинств и ценностей?

Затем Сам отвечая на Свой вопрос повествует о некоторых ее ценностях:

«Ночь предопределения лучше тысячи месяцев».

Имам Ас-Са'ди (р.а) пишет в своём «Тафсире», комментируя этот аят:

- Это означает, что по своему достоинству она лучше тысячи месяцев, и дела, совершённые в эту ночь, лучше дел, совершаемых в течение тысячи месяцев, в которых нет этой ночи.

Это приводит в изумление любого: Всевышний Аллах даровал этой слабой умме такую награду. Это особая ночь: дела, совершённые в эту ночь, приравниваются к делам, совершаемым в течение тысячи месяцев, а это целая жизнь, и не простого человека, а долгожителя, прожившего более восьмидесяти лет.

«В эту ночь ниспосылаются ангелы».

Ибн Касир в своём «Тафсире», комментируя слова Всевышнего сказал: «То есть в эту ночь умножается нисхождение ангелов, учитывая её особую благодать. Ангелы нисходят с благодатью и милостью, как нисходят они при чтении Корана, окружают собрания поминающих Аллаха и преклоняют крылья перед искателем знаний, возвеличивая его ».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, в Ночь предопределения ангелов на земле больше, чем мелких камешков» (Ибн Хузайма).

Алляма Рази (р.а.) по этому поводу пишет:

«Когда ангелы впервые увидели тебя (человек), ты вызвал у них отвращение, и они сказали:« О Аллах, ты создаешь такое творение, которое будет распространять нечестие на земле и проливать кровь ". Затем, когда родители впервые увидели тебя в виде капли мутной жидкости, то ты тоже вызвал у них отвращение. Так что если она попадала на одежду, то им приходилось ее стирать. Но когда Аллах дал красивую форму этой жидкости, то родителям пришлось быть милосердными и любить ее. И сегодня, когда в Ночь Предопределения ты занят поклонением и познанием Аллаха, то ангелы нисходят для извинения за сказанные ими слова о тебе ». 

«И Дух также ниспосылается в эту ночь».

 То есть Джибриль (а.с.), тоже нисходит в эту ночь. О значении слова Дух (рух) у толкователей несколько мнений. Но большинство толкователей сошлись на том, что это Джибриль (а.с.).

"Аллама Рази (р.а) из-за превосходства Джибриля (а.с.) над другими ангелами, считает данное мнение более верным. Поэтому его упомянули отдельно после упоминания всех ангелов.

 В «Сунане» Байхаки передается от Хазрата Анаса (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

«Джибриль(а.с.), нисходит с одной группой ангелов, и кого они увидят занятым зикром и другими видами поклонений, то просят для него ду'а о милости».

«По приказу своего Господа, чтобы вершить все повеления Его».

Слова "все повеления" можно понимать так: во время этой Великой ночи архангел Джибриль впервые принес пророку Мухаммаду (с.а.с), первые аяты Корана и весть о его избрании Посланником Аллаха.

В книге «Мазахируль-Хак» подчеркивается значимость этой ночи, ибо в эту ночь были созданы ангелы. В эту ночь началось собирание вещества для плоти Адама (а.с.), в эту ночь в Раю посадили дерево.

Во многих хадисах приводится также, что в эту ночь принимаются ду'а. В «Дурре Мансур» в одном хадисе сказано, что в эту ночь подняли в небеса Ису (с.а.с.) и в эту ночь принялось раскаяние Бани Исраиль.

«Она Мир (Салям) до наступления восхода»

В некоторых хадисах говорится, что ангелы приветствуют верующих салямом (т.е. говорят мир Вам), одна группа ангелов уходит, другая приходит. Есть и другая версия толкования этого аята, которая указывает на то, что эта ночь есть полный Мир (салям) от зла и нечестия.

Эта ночь продолжается (со всеми благами) до рассвета. Не то, чтобы ее баракат был в какой-то одной определенной части ночи, проявление бараката и милости Всевышнего продолжается в ней до утра.+

Что надо делать в эту ночь

Аиша(р.а., обратилась к Пророку, мир ему и благословение Аллаха: «О Посланник Аллаха, если я узнаю, какая ночь является Ночью Предопределения, то что мне говорить в ней» Посланник Аллаха, мир ему и благословение, ответил?

«Говори «О Аллах, поистине Ты - Прощающий и любяший прощать, так прости же меня» (Ахмад, Ибн Маджах и ат-Тирмизи)

«Аллахумма иннака 'афуввун. Тухыббуль-'афва. Фа'афву 'аннии»

Сам посланник Аллаха (с.а.с.), проявлял усердие в поклонении все последние десять ночей, как рассказывает об этом 'Аиша: «Когда наступали последние десять дней Рамазана, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), проводил ночи в молитвах, будил членов своей семьи и проявлял особое усердие в поклонении ". (Бухари, Муслим)

Исходя из выше сказанного следует, что Ночь Предопределения является важнейшим атрибутом Рамазана. Пусть каждому из нас Всемилостивый и Милосердный даст возможность провести эту ночь в поминании Его величия, намазе, чтении Корана и других поклонениях.

Максатбек Каиргалиев
 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт


Последние

Мусульманский Календарь