Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Как провести ночь предопределения – Ляйлятуль кадр?

27.05.2017 2160 0 Комментарии

Ночь Ляйлятуль кадр лучше тысячи месяцев, об этом говорится и в Священном Коране в суре «аль-Кадр». Поклонения, совершенные в эту ночь, равносильны поклонению длиной в 83 года. Упустивший эту ночь, не воспользовавшись ее преимуществами, многое потерял, говорил Пророк (с.г.с):

«В месяц Рамазан есть ночь лучше тысячи ночей. Кто будет далек от благодати этой ночи, тот потеряет многое» [1].

Почему ночь называется Ляйлятуль Кадр? 

Существуют два значения: 

Первое – в эту ночь определяется жизнь и смерть человека, его ризык – пропитание, вершится судьба на весь следующий год и поэтому ее называют Ночь предопределения – Ляйлятуль Кадр. 

Второе – это Священный, особый, почитаемый день. Эта ночь лучше тысячи месяцев, несет в себе благодать, баракат – изобилие. 

В книгах  толкований  приводятся слова сахабы Абдуллы ибн Аббаса (р.а) относительно первого значения:

«В ночь Ляйлятуль кадр в Книге судеб (Лаухул Махфуз) определяется  все хорошее и плохое, продолжительность жизни,пропитание,все,  что случится с человеком в грядущий год. Даже пишется, кто поедет в хадж,к примеру, что «такой-то совершит хадж».

Кроме того Хасан, Муджахид и Ката говорили:

«В Ночь Кадр определяется все, что произойдет в течение года, кто и  что будут сотворены, каким будет их пропитание и срок жизни»[2].

Кроме того, Всевышний в суре «ад-Духан» отмечая особенность ночи Ляйлятуль Кадр – «И в эту благословенную ночь мы ниспослали Коран», говорит также о втором предназначении этой Ночи «И в этот день решаются все мудрые дела»[3], обращая внимание на двойное значение этой особенной ночи. 

Как же лучше провести эту особенную ночь, чтобы не лишиться наград за нее?

Деяния, которые лучше всего совершать в Ночь Ляйлятуль Кадр:

1. Совершать намаз. Восполнять пропущенные по разным причинам молитвы, читать дополнительные,выстаивать тахажжуд – ночной намаз. Наш уважаемый Пророк (с.г.с) говорил: «Если кто-то верит в святость Ночи Кадыр и прочитает намаз, чтобы получить сауаб – награду, тому будут прощены все его предыдущие грехи». [4].

2. Чтение Корана.

3. Просить прощения у Аллаха и просить у него то, что принесет нам пользу в этой и Вечной жизни.

Айша (р.а) спросила у Посланника Аллаха (с.г.с): «Что просить мне у Всевышнего, если я застану Ночь предопределения – Ляйлятуль Кадр»? На что Пророк (с.г.с) ответил: «Читай следующее дуа: «Аллахума иннакя ъафуун тухибуль ъафуа, фаъфу ъанни».

Значение дуа: «О, Всевышний! Поистине ты любишь благодетельствовать, облагадетельствуй меня».

Известный, авторитетный хадисовед Суфуанус Саури отмечал: «Просить прощения, просить желаемое у Аллаха в эту ночь для меня даже желательней, чем намаз. Если же читать Коран и делать после этого дуа, вообще замечательно. Потому что эта Ночь – ночь прощения и прошений».  

4. Делая дуа не забудем попросить у Всевышнего мира и благополучия стране, родному народу, попросить иман для соотечесвтенников. А также облегчить страдания единоверцев, испытывающих нужду, голод, разруху в разных уголках планеты.

5. Размышления. Размышлять о величии Аллаха, великолепии Ислама,Священном Коране, делать верные выводы из проповедей.

6. Побольше произносить восхваления Аллаха, зикр: «Субханаллаһи уа бихамдиһи, субханаллахил Газим», «Астагфирулла», «Альлхамдулилла»,  «Аллаһу акбар»,  «Ля иляһа иллаллаһ».

Выполняя описанные выше дела, наполним нашу чашу праведных деяний добрыми делами, равными сауабу за 83 года, уважаемые мусульмане. Да воздаст Аллах за наши добрые дела нам награду!

[1] ан-Нәсәи: Китабус сиям - №2106. (Миркатул Масабих)
[2] Тафсирул Багауи
[3] сура ад-Духан– 3 аят. Тафсиру ат-Табари
[4] Бухари.

 Перевод Зарины Нокрабековой

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт


Последние

Мусульманский Календарь