Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК КАЗАХСТАНА

Наурызбай қажы Тағанұлы muftyat.kz 25.10.2023 1505 0 Комментарии
ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК КАЗАХСТАНА

Национальный праздник День Республики – праздник всего нашего казахстанского общества, этот праздник радует каждого человека, живущего в нашей стране. День Республики вошел в список национальных праздников нашего государства.

Наш Президент Касым-Жомарт Токаев заявил на Национальном Конгрессе: «Необходимо внести ряд изменений в перечень национальных праздников и особых дней. Предлагаю вернуть Дню Республики статус национального праздника. Поэтому мы должны ежегодно отмечать День независимости двадцать пятого октября как главный праздник нашей страны». Президент Касым-Жомарт Токаев сказал: «Любовь к родине – это не громкие лозунги и пустые декларации. Это ежедневный труд, в том числе на благо нашего народа добрыми делами, по зову своей души».

День Республики – это благо нашей страны, бесценное достояние. Вот почему необходимо подчеркнуть важность этого дня для подрастающего поколения, организовать мероприятия, которые поднимут национальный дух и повысят нашу гордость. Для нас очень важен День Республики, который считается золотым столпом нашей независимости и началом нашей страны. Потому что 25 октября 1990 года решением Верховного Совета Казахской ССР была принята декларация «О государственном суверенитете Казахской ССР». С этого дня был заложен фундамент будущей независимой страны, и страна сделала исторический шаг на пути к созданию государства. Казахстан начал утверждаться как независимое государство, поэтому мы должны относиться к этому дню с особым уважением и придавать ему большое значение как началу свободы и суверенитета.

Президент Касым-Жомарт Токаев сказал: «Патриотизм – главный залог сохранения нашей государственности. Нет лучшей добродетели, чем любовь к своей родине. Нет большего счастья, чем служить родному народу. Патриотизм – это не красивые лозунги тех, кто выходит на площади, а честный труд во благо страны».  Жусип Баласагуни, ученый мыслитель времени Караханидов, сказал: «Основа страны – знания, ключ – язык, достоинство – личность, самоуважение – любовь к родине». Казахский ученый и просветитель Ахмет Байтурсынов сказал: «Родина – это способность признавать и ценить свое прошлое, и прежде всего ценить любить свою землю». 

Патриотизм в современной мире ассоциируется сохранением в душе частичку чего-то родного, любить свою родину по-настоящему – желать ему только добра, процветания, благополучия и в меру своих сил создавать мирный покой, начиная с порядка в собственном доме и заканчивая необъятной страной. Родина – это место, где лежат твои предки, здесь высится твоё чистое небо, здесь ты вырос и продолжаешь расти морально тем дальше, чем глубже ты осознаёшь, что ты обязан простору этого чудного родного края. Любит и желать благо своей родине – это обязанность каждого мусульманина. 

Любовь к родине в исламе всегда ставили на высокое место. Всевышний Аллах говорит в Коране о том – почему Он создал на Земле столько разных народов: «Воистину Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга». Сура «аль-Худжурат», аят 13. Всевышний Аллах говорит, что создал людей столь разными, чтобы мы могли «узнавать друг друга», то есть, взаимно обмениваться сведениями о наших культурах, учить разные языки, обмениваться различными интересными и полезными сведениями об обычаях и традициях друг друга.

Всем людям свойственно любить свой народ, любить место, где ты родился, свой родной город или село, свою страну, свою родину - ее историю, культуру, язык, с уважением относиться к великим людям, которые являются гордостью своего народа. Такая любовь естественна и нормальна для любого человека. Но следует отметить, что любовь человека к своему народу и своей родине не должна выходить за разумные рамки, превращаясь в высокомерное чувство к остальным народам.

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит людям: «Поистине, самый почитаемый среди вас – самый богобоязненный». Сура «аль-Худжурат», аят 13. Еще нужно отметить, что среди каждого народа могут быть благочестивые и боящиеся Всевышнего люди, равно как и грешники. Поэтому верующий человек не должен презирать людей другой национальности, тем более, если они – его единоверцы, мусульмане или даже если это люди другой религии.

Ученый исламского мира, имам Фахр ад-Дин ар-Рази удивительным и красивейшим образом приводит доказательство из Священного Корана относительно любви к родине. Любовь к родине, по мнению Фахр ад-Дина ар-Рази, является естественным чувством, которое глубоко укоренилось в душе человека, и на которое указывает сам Священный Коран. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «Если бы Я предписал им одну из двух великих испытаний: либо лишить себя жизни, либо покинуть свои дома, то они не совершили бы это». И здесь мы видим, что разлука с родиной, по мнению исламских ученых и правоведов, является очень сложным делом, которое, по боли, приравнивается к смерти. Это указывает на то, что любовь к родине является сильным чувством, которое глубоко укоренилось в человеческом сердце.

Любовь к родине мы видим и в свете пророческих хадисов. Здесь можно привести хадис со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, в котором он сказал: «Каждый раз, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, возвращаясь с путешествия, видел стены города Медины погонял своего верблюда, чтобы быстрее войти в Медину, ибо он любил ее». Этот хадис привели ученые Бухари, ибн Хиббан и ат-Тирмизи.

Данный хадис указывает на то, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) любил свою родину настолько сильно, что спешил к ней после путешествий. Еще один ученый исламского мира Ибн Хаджар аль-Аскалани в своей книге «Фатх аль-бари фи шарх сахих аль-Бухари» относительно толкования данного хадиса сказал: «Данный хадис указывает на достоинство Медины, а также на то, что разрешается любить родину и скучать по ней». Данный хадис указывает на одну из пророческих сунн, которая соседствует с другими благородными суннами, связанными с поклонением, нравственностью и воспитанием, хорошим отношением с людьми и другими пророческими ценностями, которые строят личность мусульманина, где есть место любви к своей родине.

Мы мусульмане, живущие в Казахстане, должны любить свою родину, как об этом сказал наш уважаемый и выдающий казахский ученый Алихан Бокейхан: «Пока я жив, я буду служить казахскому родному народу», лидер движения Алаш призывал нас хранить верность интересам своей страны. Он также сказал: «Патриотизм – могущественная сила. Человека, у которого в сердце его Родина, Страна, Земля, ничто не остановит. Он готов пойти на любой подвиг. Я вижу, что именно такой патриотизм свойствен нашей молодежи. Ведь у нас одна Родина, одно государство, один народ! Наша сила – в единстве!». 

Ученный мусульманского мира, имам аз-Захаби сказал в своей книге «Сийар а‘лам ан-нубала’»: «Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, любил Аишу, ее отца Абу Бакра, (да будет доволен им Алла), Усаму (один из его сподвижников), двух своих внуков Хасана и Хусейна, сладости, мёд, гору Ухуд, свою родину, а также Мухаджиров и Ансаров и много других людей и вещей, которых невозможно сосчитать, и которые необходимы верующему человеку».   

По мнению ученых ислама, любовь к родине является серьезным испытанием для тех, кто покидает ее. Есть хадис со слов ‘Укбы ибн ‘Амира аль-Джухани, в котором Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мольба (ду‘а) троих непременно будет принята: мольба родителей за детей, путника, который покинул родные края и мольба угнетаемого за угнетающего». Этот хадис привели ученые Ахмад и ат-Табарани. Причиной тому, что Всевышний Аллах ответит на мольбу путешественника, служит то, что он переживает и скучает по своей родине и семье.

Всевышний Аллах заложил в каждое Свое творение естественную тягу к своей родине и своему дому. Если поразмыслить это, то можно обнаружить, что не только человек, но и другие творения Всевышнего Аллаха тянутся к своему дому, к примеру, льва и львят тянет к своему логовищу, верблюда тянет к своему дому, муравья к муравейнику, а птиц тянет к своему гнезду. Исламский ученый, имам Абдурахман абу Хасан аль-Джаузи, да помилует его Аллах, в своей книге «Мусир аль-гарам ас-сакин иля ашраф аль-амакин» написал: «Родина – всегда любима».

Следует отметить, что ученый Раби‘а аль-Басри написал книгу под названием «Ханин аль-ибиль иля аль-автан», где он говорит, что человек, который является более совершенным творением Всевышнего Аллаха на земле, должен любить, ценить и защищать свою родину больше, нежели другие творения Аллаха.

Мусульманские ученые, объясняя мудрость совершения хаджа (паломничества) и причину большой награды за хадж, указывают на то, что человек, совершающий хадж, воспитывает свою душу тем, что покинул свою родину. Имам маликитского мазхаба Шихабуддин ал-Курафи в своей книге «аз-Захир» сказал: «Одним из преимуществ хаджа является то, что человек, совершающий хадж, воспитывает свою душу, покидая свою родину, родную землю». Многие праведники и верующие, оказавшимся далеко от своей земли, проявляли любовь и тоску по своей родине. Ученый шафийтского мазхаба Абу Ну‘им ал-Исфахани в своей книге «Хильяту ал-аулийа» передал со слов аз-Зуххада, что Ибрахим ибн Адхам сказал: «Я никогда не чувствовал испытание больше, чем разлуку с своей родиной». Поэтому мы всегда должны бережено относится к своей родине и оберегать ее. Любить и делать так, чтобы от нас была польза как для нашей родины, так и для всего нашего общества. 

В свою очередь, я от всей души поздравляю вас с национальным праздником нашей суверенной страны – Днем Республики! Желаю всем казахстанцам – единства и благополучия, счастья и успехов!

День Республики – это день нашей сплочённости, и мы должны поднять дух нашей суверенной страны. При этом очень важно воспитывать молодое поколение в духе единства и патриотизма. Потому что независимость – это великий день, который пришелся на горький пот наших предков, отдавших свои жизни за страну. Сегодняшнее поколение не должно об этом забывать. Пусть будущее нашей независимой страны будет светлым, а наша независимость – славной и вечной.

 

Наурызбай қажы Тағанұлы,

Председатель Духовного Управления Мусульман Казахстана

Верховный Муфтии 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт