Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

НЕЗАВИСИМОСТЬ – МИЛОСТЬ АЛЛАХА

Нурлан Кайрбеков muftyat.kz 16.12.2023 7827 0 Комментарии
НЕЗАВИСИМОСТЬ – МИЛОСТЬ АЛЛАХА

Если мы посмотрим на наше прошлое, то увидим, что мы пересекали пути, полные грязи, и мосты, полные ловушек и опасностей. Времена, когда наш азан произносился тихо и наши похороны проводились тайно. Когда страна обрела независимость и наступил рассвет свободы, нам не хватало нашей религии.

Независимость – это тот день, поднявший доблесть нации от маленького ребенка до сгорбленных стариков, и этот день является драгоценным и значимым праздником для всех нас. Правда, человек, который смотрит на вчерашние тяжелые времена, когда религия и истинный путь были бессильны, и на сегодняшнее время свободного богослужения в счастливой семье, понимает, что независимость – это «Милость Аллаха».

Прежде всего, мы добились независимости по воле Всевышнего Аллаха, Господа миров, Милостивого Милосердного. В небе развевается наш голубой флаг. Мы были полны радости. Этот день пришел к нам благодаря поту, и силе. Когда наш Президент объявил 16 декабря 1991 года Днем независимости, на огромном поле царила радость и счастье, смешанное с тоской.

Независимость – многовековая мечта наших благородных предков. В пути по достижению данной цели, они пожертвовали своими жизнями. Это очень драгоценный день для мусульманского казахского народа. Ведь вместе с независимостью мы воссоединились с родным языком и религией наших предков. Наши традиции возродились. В неспокойные времена прошлых лет преступлением было не только распространять религиозные учения, а даже изучать их. Мы с вами должны защищать нашу независимость как зеницу ока, которая была достигнута кровью и потом, волей и доблестью наших предков.

Наша благородная религия призывает нас к патриотизму, уважать страну, ценить Родину. Достопочтенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) любил свою родную землю, он родился в Мекке, в самом святом месте на земле. Число врагов увеличивалось с того дня, как пророчество было ниспослано Всевышним Аллахом. Он (мир ему и благословение Аллаха) столкнулся с множеством проблем со стороны многобожников в Мекке, и ему пришлось переехать в Медину ради будущего ислама. 

Во время эмиграции (хиджры) из Мекки в Медину Достопочтенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) с тоской посмотрел на Мекку, и сказал: «О, город, в котором молился Пророк Ибрагим! Город, в котором прошли семьдесят шесть пророков! Город, в котором находится Святая Кааба! Дай Аллах мне увидеть Вас снова! Для меня нет лучшего места, чем ты. Если бы я не был бы вынужден покинуть тебя, я бы не был в разлуке с тобой ни на мгновение. «Любить Родину – от веры», сказал он. Все это для нас является уроком. Любовь к Родине неиссякаема. Хоть царь, хоть и простой человек должны уметь уважать и любить свою Родину.  

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Карагандинской области высказался о сохранении государственности следующим образом: «Патриотизм – главный залог сохранения нашей государственности. Нет лучшей добродетели, чем любовь к своей родине. Нет большего счастья, чем служить родному народу. Патриотизм – это не красивые лозунги тех, кто выходит на площади, а честный труд во благо страны. Алихан Бокейхан, уроженец этих мест, говорил: «Пока я жив, я буду служить казахскому народу». Лидер движения Алаш призывал нас хранить верность интересам своей страны. Патриотизм – могущественная сила. Человека, у которое в сердце его Родина, Страна, Земля, ничто не остановит. Он готов пойти на любой подвиг. Я вижу, что именно такой патриотизм свойствен нашей молодежи. Ведь у нас одна Родина, одно государство, один народ! Наша сила – в единстве!»

Религиозные деятели также широко пропагандируют тот факт, что любовь к Родине является родственным понятием нашей благородной религии. Верховный муфтий Наурызбай хаджи Таганулы в интервью газете «Ана тілі» сказал: «Мы – страна, которая за свою вековую историю пережила немало созидательных моментов и испытаний, трудных времен и лишений. Мы - мужественный народ, который заботился друг о друге в критические часы и выжил благодаря нашей вере и братству».

Религиозные деятели во главе с Верховным муфтием своими действиями доказывают свое уважение к своей стране и народу. В частности, в рамках 30-летия ДУМК при поддержке щедрых людей были построены мосты в 30 населенных пунктах, 40 скважин переданы на благо страны. Грант муфтията получили 30 отличников в учебе и выходцев из семей, нуждающихся в помощи. В республике реализована хорошая акция «Посадка 30 тысяч саженцев к 30-летию». Сегодня в рамках крупнейшего в республике проекта «Вклад страны в квартиру» передано около 330 ключей от жилья. Все это меры, принимаемые во благо нашей страны, нашей Родины, будущего наших соотечественников.

Защищая Родину, страну следует защищать не ради славы и чести, а ради потомков нашего народа, и ради будущего нашей страны». Сколько народов страдают без Родины на земле? Сколько людей не знают ценности своей Родины? Сейчас, особенно среди молодежи, есть те, кто уезжает за границу. Конечно, если человек получит образование, а потом приедет в страну и использует полученные знания на благо страны, награда будет очень велика. И неизвестно, какое будущее будет у тех, кто покинет родину и переедет в другую страну. Нам следует быть истинными патриотами, давай остановимся к данной теме. Кто такой патриот? Патриот – это надёжный защитник земли от бедствий и врагов. Если он не будет защищать Родину, то он не является патриотом, подобно тому, как человек, любящий свою Родину, не пренебрегает её красотой и не вредит ей. Он не ломает деревья, не срывает плоды просто так, не топчет цветы, не пачкает места общественного пользования, следуя Пророку (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «Поистине, Всевышний Аллах – Добрый и любит добро, Чистый и любит чистоту, Благородный и любит благородство, Щедрый и любит щедрость». Этот хадис передал имам ат-Тирмизи.

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, «Однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Бойтесь двух проклинающих!». Люди спросили: «Кто эти два проклинающих?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Один из них – тот, кто испражняется на дороге, по которой ходят люди, и в тени, где они останавливаются». Этот хадис привел имам Ахмад и имам Муслим. 

Так же от Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если какой-нибудь мусульманин посадит дерево или посеет что-нибудь, а затем птица, человек или животное съест что-то из посеянного или посаженного, это непременно зачтётся ему как садака (милостыня)». Этот хадис привел имам Бухари и имам Муслим.

Поистине, человек, который портит общественное имущество, не имеет в своём сердце даже частички любви к Родине. Напротив, он разрушитель, заслуживающий наказания за своё поведение. У каждого человека есть обязанности в отношении Родины. Причём некоторые из них заключаются в действиях, например, в защите и охране, а другие – в воздержании от действий, например, поступков, наносящих вред Родине. Патриот обязан отдать всё своё усердие, старание, ревность, искренность и умение ради Отчизны. Перечислим некоторые обязанности патриота:

1) благие деяния. Поистине, первое, чего требует от нас Родина – это доброе и хорошее отношение к ней. Мы должны приносить пользу и делать добро хорошим и плохим соотечественникам для того, чтобы все граждане любили свою землю. Ведь, поистине, Родину любят из-за людей, которые там проживают, от того, как они относятся друг к другу. Когда мы призываем к благому и остерегаем от плохого, делая добрые наставления ради довольства Творца, мы совершаем огромное благодеяние по отношению к Родине, увековечивая её историю.

2) Отказ от притеснений, вражды и причинения ущерба. Поистине, отказ от причинения вреда и от притеснения – это первое благодеяние по отношению к Родине. Обязанностью всех граждан является отказ от всего, что нарушает спокойствие родной земли и её жителей. Нет ничего более вредного для Родины и её жителей, чем притеснение и вражда. Также нет ничего полезнее, чем справедливость и благодеяние. Настоящий, искренний и ревностный патриот обязан беречь свой язык и руки от вреда другим, чтобы все люди жили в мире и спокойствии на родной земле под чистым небосводом. Если же распространится насилие и вражда, стране и гражданам будет угрожать опасность погибели. В Коране приводятся примеры того, как гибли города и страны, когда их население стало чинить несправедливости, сделав разрешённым то, что запретил Всевышний. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «И сколько (много) жителей селений из предыдущих общин возгордилось над приказом их Господа и Его посланников (стали неверующими, отвернувшись от повиновения Аллаху); и Мы дали им справедливый расчёт (за их неподчинение причиняли им страдания: голод, засуху и полное искоренение) и тяжкое наказание, которое невозможно представить». Книга «Сафват ат-Тафасир», сура ат-Таляк: 8 аят.

От Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Бойтесь притеснения, поистине, оно обернётся мраком в Судный день, и остерегайтесь скупости, поистине, скупость погубила тех, кто был до вас. Она привела их к кровопролитию и дозволению запретного». Этот хадис привел имам Муслим. Так же от Абу Мусы (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, Аллах даёт отсрочку притеснителю, но когда Он схватит его, то уже не отпустит». Этот хадис привел имам Бухари и имам Муслим.

Иногда притеснение исходит от группы людей, но каким бы ни был источник насилия, это будет позорным пятном на «лице» Родины и граждан, которое не смоют последующие поколения. Именно по этой причине религия запретила подобные деяния – чтобы сохранить страну и её жителей от вреда притеснения и его последствий. Отказ от насилия и вражды – это первая дань, которую человек отдаёт своей Родине, выражая свою любовь и преданность.

3) Тоска по Отчизне и мольбы за неё. Находиться на родной земле есть огромное благо, а быть на чужбине – это горе и печаль. Когда мы отдаляемся от Родины, тоска одолевает нас, а когда боимся за неё, мы просим Всевышнего защитить её. Родина – это кусочек нашей плоти и частичка нашей души. Невозможно разумному человеку избавить своё сердце от любви и тоски по ней. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) назвал отдаление от дома мучением и завещал нам быстрее возвращаться домой, сказав: «Путешествие является частью мучений, ибо любого из вас оно лишает возможности наслаждаться едой, питьём и сном в полной мере, а поэтому пусть поспешит вернуться к своей семье тот из вас, кто достиг цели своей поездки». Этот хадис привел имам Бухари и имам Муслим.

Пусть Всевышний Аллах укрепит нашу независимость, и воздаст свой благословение на землю нашего народа.

 

Нурлан КАЙРБЕКОВ,

Заведующий отдела Религиозной

экспертизы ДУМК

Газета «Мұнара», №23, 2023 год

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт