Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ВСЕОБЩЕЕ СОБРАНИЕ В СВЕТЕ НАШЕЙ РЕЛИГИИ И ТРИДИЦИИ

Толеби Оспан muftyat.kz 10.10.2022 1937 0 Комментарии
ВСЕОБЩЕЕ СОБРАНИЕ В СВЕТЕ НАШЕЙ РЕЛИГИИ И ТРИДИЦИИ

Недавно в столице я принял участие в VII съезде лидеров мировых и традиционных религий темой которого была: «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в пост пандемический период», после чего пришел к одному выводу.

Постараюсь написать об этом подробнее.

На самом деле, человечество после глобальной пандемии осознало смысл жизни и ценность здоровья. Мы пережили ситуацию, где этот мир будто поместился в скорлупу пшеничного зерна. Человечество осознало свою беспомощность перед крошечным вирусом, который невозможно увидеть невооруженным глазом или потрогать. Эта ситуация заставила глубоко ощутить величие Всевышнего. Я думаю, что каждый извлек урок от испытания, посланного Аллахом на эту землю.

Представители разных национальностей и религий, независимо от языка и вероисповедания, оказывали поддержку больным инфекционным заболеванием и не жалели сил, чтобы помочь им.

Эта ситуация усилила духовное единство всего человечества.

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай Хаджи Таганулы в период пандемии обратился к религиозным лидерам мира:

«Мы – единая сила, наши пожелания - едины» и призвал их к совместной молитве. Ряд мусульманских стран мира поддержали призыв и приняли участие в обращении с мольбой в режиме онлайн. Это благое начинание укрепило духовную целостность мусульманской общины.

Была принята Декларация VII съезда лидеров мировых и традиционных религий. В декларации прописана важность решения глобальных проблем в постпандемическом мире, таких как организованная преступность, терроризм и преступность, связанная с наркотиками. Поистине, религия ислам призывает к единству и миру всех народов мира. Само слово ислам, означает «мир». Мусульмане приветствуют друг друга с пожеланием мира, добра и благословения Аллаха.

До нынешнего времени с высоких минбаров неоднократно оглашалось, что религия ислам призывает людей не причинять вред хотя бы она была размером с пылинку. Съезд лидеров мировых и традиционных религий создал прекрасную возможность еще раз во всеуслышание донести до мира ценности нашей благородной религии, о том, что Ислам не имеет ничего общего с терроризмом. На самом деле экстремизм, радикализм, терроризм, насилие и войны не имеют ничего общего с истинной религией. Лидеры мировых религии безоговорочно порицают это явление.

 В декларации, принятой религиозными лидерами между Святым Престолом и Аль-Азхар аш-Шариф (принятой резолюцией Совета Безопасности ООН A/RES/75/200 от 21 декабря 2020 года «Международный день человеческого братства»), и документ, который призывает к миру, диалогу, взаимопониманию между верующими на общее благо: «Человеческое братство на благо мира и мирного сосуществования» и «Мекканской декларации» (принятой в Мекке в мае 2019 г.) были признаны ценными и важными. Это историческое событие положительно сказалось на чести и репутации мусульманской общины перед миром.

Кроме того, в документе, принятом перед церемонией закрытия съезда, религиозные деятели призвали политических и общественных деятелей, журналистов и блогеров остерегаться тем, которые могут привести к межконфессиональной розни и не отождествлять экстремизм и терроризм с какой-либо нацией или религией, а также не использовать религию в политических целях.

Это один из самых важных вопросов. Потому что сегодня мировое сообщество переживает экономический кризис, политическую, межэтническую, межрелигиозную напряженность. Особенно в новом столетии человечество столкнулось с беспрецедентным разделением по религиозному признаку, спорами и межэтническими конфликтами.

К сожалению, из-за политизации религии, мы наблюдаем тенденцию разворота сознания молодежи в негативное русло. Во всех уголках мира стали появляться различные группы, использующие религиозные лозунги и сакральные понятия в своих политических целях. Радикальные группировки не только отвергают традиционные религиозные представления, но и открыто совершают террористические акты.

Некоторые политические лидеры, блогеры и представители СМИ также обостряют конфликт в сфере религиозных взглядов и оказывают негативное влияние, что сравнимо подливанием масла в огонь. Под видом свободы слова пытаются оскорбить священные для кого-то религиозные принципы и ценности. Общеизвестно, что это бесчеловечные поступки.

Религия Ислам призывает очень ответственно относиться к словам, исходящих из уст Всевышнего Аллаха, Который повелевает в Коране:

«О вы, которые уверовали! Если придет к вам какой-нибудь грешный человек с какой-нибудь вестью, то постарайтесь выяснить истинность их слов прежде чем передавать это другим, чтобы не обвинить невиновных людей в грехе или преступлении по неведению, а то окажетесь сожалеющими в том, что вы сделали» (сура «Худжурат» 6 аят).

При этом жизненной позицией каждого человека должен стать хадис Благословенного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): «Говори благое либо молчи». Потому что каждый человек, который будет придерживаться этого принципа, несомненно, улучшит отношения с окружающими. Юсуф Баласагуни сказал:

«Уважаем – тот, кто благосклонен в речах своих,

Кто, искренне внемлет словам от сердца.

Не отрекается от того, чтобы сказать правду в глаза,

И язык сего пречист от колкостей и злорадства».

Считаю, что делегаты и представители СМИ, участвовавшие в съезде, глубоко ощутили ответственность слов перед обществом. Каждому надлежит внимательно относится к священным чувствам других людей и остерегаться оскорблять их. Необходимо понимать, что оскорбление чьей-то религии равносильно оскорблению собственной религии. Ценности, священные для других, не должны быть кем-то осмеяны. В декларации съезда прописано: «Мы уделяем особое внимание важности укрепления института семьи. Мы будем прилагать усилия, чтобы были защищены права и достоинства женщин, и стараться оказывать поддержку в повышении их социального статуса в качестве равноправного члена в семье и обществе. А также поощрять их участие в мирных процессах в культурной и религиозной сферах.»

IV секция VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий была посвящена теме: «Вклад женщин в благополучие и устойчивое развитие общества и роль религиозных организаций в поддержке социального статуса женщин». Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы руководил работой секции и особо отметил статус женщины в нашей религии и традиции. Как сказал Верховный муфтий, к сожалению, в нынешнее время по всему миру набирает обороты такие факты как: отношение к женщинам в качестве товара, домашнее насилие, принуждение к аборту.

Наурызбай кажы Таганулы обратил внимание экспертов и ученых, участвующих в работе секции, на проблему семьи, в том числе положения женщин, и предоставил соответствующие статистические данные. «По данным Международного журнала семейного здоровья, ежегодно в мире более 75 миллионов женщин беременеют против своей воли, или у 45 миллионов из 175 миллионов беременных женщин случается выкидыш. Ежегодно более 585 000 женщин во всем мире умирают из-за осложнений, связанных с беременностью. Более 300 000 женщин умирают из-за неправильного использования противозачаточных таблеток. Более 600 миллионов девочек лишены права на образование и обречены на неграмотность. "Такая статистика требует, чтобы мы обратили внимание на эту ситуацию на международном уровне", - сказал Верховный муфтий.

Казахи говорят: «Женщина одной рукой качает колыбель, а другой мир». В традициях нашего народа особое значение имеет культура почитания женщин. С этой точки зрения, я бы сказал, что съезд создал прекрасную возможность прославить нашу религию и традиции, показать миру наши национальные ценности и богатое наследие нашего народа. Особое впечатление получили иностранные делегаты и представители СМИ, познакомившиеся с нашей богатой культурой и гостеприимством.

Несомненно, стало ясно, что съезд явился незаменимой площадкой для развития религиозной дружбы и взаимопонимания. Организация такой международной встречи в стране имеет свое значение. На церемонии открытия съезда Глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал относительно этого: «Не зря Казахстан выступил с инициативой проведения этого форума. Наша древняя земля на протяжении тысячелетий выступала связующим мостом между Востоком и Западом. Здесь, в Великой степи, билось сердце огромных кочевых империй, частью культурного кода которых неизменно была веротерпимость. Проведение Съезда является важной частью политики Казахстана, нацеленной на укрепление диалога и сотрудничества, как в нашей стране, так и во всем мире. Декларации, принятые на всех предыдущих форумах, неизменно осуждали радикализм, насилие и конфликты, какими бы идеями они ни прикрывались. В современных сложных реалиях крайне важно, что религиозные лидеры, сидя за одним столом, демонстрируют всему миру пример доброй воли, преодолевающей любые разногласия».

Установление мира и благополучной жизни на земле является жизненно важным для человечества. Представители всех религий, участвовавшие в съезде, согласились объединить усилия для достижения таких целей, отказаться от отождествления терроризма и религии, пропагандировать ценность мира и согласия, призывать к взаимопониманию и уважению в СМИ, социальных сетях и публичных собраниях, а также отказаться от провокации и смуты в местах поклонений и священных местах. Столь общие вопросы объединили представителей всех религий с духовной точки зрения и еще раз доказали важность организации съезда лидеров мировых и традиционных религий, проводимого раз в три года в нашей стране.

 

Толеби ОСПАН,

Главный имам города Алматы

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт