Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРИОРИТЕТЫ ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ

Нурлан Кайрбеков muftyat.kz 15.09.2022 790 0 Комментарии
НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРИОРИТЕТЫ ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ

В Кахастане снова начался интересный период времени, когда со всех сторон света стали приезжать гости, лидеры и представители разных религии для участия в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Это незабываемые встречи людей разных религии и конфенсии, еще раз нам показывают о том, что мы можем жить в мире, согласии и дружбе.

Обратите внимание, что на этом съезде принимают участие 108 делегаций из 50 стран мира, среди которых духовные лидеры мировых и традиционных религий от ислама, христианства, буддизма, иудаизма, индуизма, даосизма, зороастризма, синтоизма, а также политические и общественные деятели, представители международных организаций и экспертного сообщества.

Во встрече принимет участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который отметил, что для Казахстана большая честь собрать вместе самых уважаемых духовных лидеров мира и наладить диалог между ними, а также Председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы.

Проведение Съезда лидеров мировых и традиционных религий является важной частью сохранения и укрепления диалога и сотрудничества не только религиозных и политических лидеров, но и всех людей на земле, которые считают себя верующими, стремясь к богобоязненности и праведной жизни. Нужно отметить, что каждый человек, который начинает хорошо понимать основы своей религии будет всегда с уважением и пониманием относится к принципам и канонам другой религии, на что указывает сам съезд, где в дружной и мирной обстановке встречаются представителей всех религии мира.

На Съезде лидеров мировых и традиционных религий обсуждаются много вопросов, касающихся в первую очередь сохронения согласия и дружбы среди людей и предстватителей разных религии и конфесии, что в последующем может повлият на благую и добрую среду в отношении простых верующих людей. В современных сложных реалиях крайне важно, что религиозные лидеры, сидя за одним столом, демонстрируют всему миру пример доброй воли, преодолевающей любые разногласия.

Мы должны научится строить мосты, а не создавать препятствия и проблемы. Наша вера всегда играла решающую роль в стремлении к согласию и мирной жизни на земле. Мы всегда разделяем общие ценности, такие как милосердие и сострадание, социальная справедливость и человечность. Как таковые, они могут стать важными элементами в построении мира и добра. Они указывают на то, что, несмотря на резкие различия в условиях глобализации, мы можем преодолеть наши глубокие разногласия и создавшие некоторые проблемы.

Вместе с этим декларации, принятые на этих встречах, неизменно осуждают радикализм, насилие и конфликты, какими бы идеями они ни прикрывались. Не мало говорится о приобретении нужных знании в области религии и его основ, что также может сохранит человека от негативного влияния невежество и фанатизма.

Основные цели и приоритеты самого съезда, как поиск общечеловеческих ориентиров в мировых и традиционных формах религий и функционирование постоянно действующего международного межконфессионального института для осуществления диалога религий и принятия согласованных решений, а также сами задачи такие как - укрепление традиций межрелигиозного и межконфессионального диалога в форме межрелигиозных съездов, создание постоянно действующего органа Съезда для согласованной, объективной и компетентной подготовки идеологии и концепции будущих съездов, сотрудничество и взаимодействие со всеми международными организациями и структурами, нацеленными на продвижение диалога между религиями, культурами и цивилизациями, расширение диалога представителей разных культур и религий с привлечением к нему представителей светских и религиозных СМИ, молодежных объединений, научной и творческой интеллигенции, углубление и упрочение взаимного понимания и уважения между религиозными общинами, развитие культуры толерантности и взаимоуважения как противовес идеологии ненависти и экстремизма, недопущение возобладания тезисов о «столкновении цивилизаций», выражающихся в противопоставлении религий и дальнейшей политизации теологических споров, а также попыток дискредитации одной религии со стороны другой, продвижение глобального диалога между цивилизациями, культурами и религиями говорит нам о важности этих встреч.

Нужно также сказать, что секционные заседания съезда проходят по четырем важным направлениям по следующим темам: «Роль религий в укреплении духовных и моральных ценностей в современном мире», «Роль образования и религиозного просвещения в укреплении уважительного сосуществования религий и культур, справедливости и мира», «Вклад религиозных лидеров и политиков в продвижение глобального межрелигиозного диалога и мира, противодействие экстремизму, радикализму и терроризму, особенно на религиозной почве», «Вклад женщины в благополучие и устойчивое развитие общества и роль религиозных сообществ в поддержке социального статуса женщины».

Все эти встречи и обсуждения между духовными лидерами разных религии, а также укрепление их дружеских и мирных отношении между собой должно обязательно повлиять на мирное существование всего мира.

Как сказал наш уважаемый Президент Касым-Жомарт Токаев: «Я благодарю всех вас за то, что вы приняли наше приглашение и приехали в Казахстан. Это свидетельствует о нашей общей заинтересованности в сохранении мира и укреплении межцивилизационного диалога. В эпоху перемен и неопределенности сегодняшняя встреча приобретает особое значение. Наш Съезд стал одним из ключевых глобальных форматов межцивилизационного диалога. Символично, что инициатива о проведении этого межрелигиозного форума исходила именно от Казахстана. Наша древняя земля на протяжении тысячелетий выступала связующим мостом между Востоком и Западом. Здесь, в Великой степи, билось сердце огромных кочевых империй, частью культурного кода которых неизменно была веротерпимость».

Пусть Всевышний Аллах дарует благо всем людям на земле и укрепит единство, согласие и взаимопонимание!

 

Нурлан Кайрбеков,

Доктор PhD религиовед, исламовед
Заведующий отдела религиозной экспертизы ДУМК

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт