Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ЗНАНИЕ – ОГРОМНЫЙ ВКЛАД В ЖИЗНИ

Ислам Каюпов muftyat.kz 08.04.2022 3049 0 Комментарии
ЗНАНИЕ – ОГРОМНЫЙ ВКЛАД В ЖИЗНИ

Ислам – это религия, основанная на знании. Текст священного Корана изобилует аятами, призывающими к использованию человеком своего интеллекта, мысли и познания.

В Священном Коране говорится: 

«Читай, ведь твой Господь – самый щедрый. Он научил (человека писать) пером. Научил человека тому, чего тот не знал»[1].

В другом аяте сказано:

«Аллах возвышает верующих среди вас и обладателей знания по степеням. И Аллах знает обо всем, что вы делаете»[2].

Многие хадисы пророка (да благословит его Аллах и приветствует), такие как: «Приобретайте знания от колыбели до могилы» и «Ученые это – наследники пророков», эхом отзывались на протяжении всей истории и напутствовали мусульман искать знания везде, где их можно найти. 

Однажды у имама аш-Шафии спросили: «Как (сильна) твоя страсть к знанию?». Он ответил: «Когда я слышу какое-нибудь новое слово, о котором раньше не слышал, все органы моего тела желают иметь слух, чтобы насладиться так же, как наслаждаются мои уши». Затем его спросили: «Как ты стремишься к знанию?». Он ответил: «Так же, как многие люди стремятся насладиться богатством». Его вновь спросили: «А как ты ищешь его?». Он ответил: «Так же, как мать ищет своего потерявшегося единственного ребёнка».

На протяжении большей части своей истории, Исламская цивилизация была свидетелем настоящего праздника знаний. Во многих городах были публичные и частные библиотеки, а некоторые города, такие как Кордова и Багдад, имели доступ к библиотекам с более чем 400 000 книг.

В это же время было много ученых-мусульман, добившихся больших успехов в различных областях науки. Например, Аль-Хорезми – математик и астроном. Он написал книги по математике, в которых были собраны и систематизированы открытия более ранних математиков.

Аль-Фараби – философ и один из выдающихся мыслителей ислама в Средние века. Он считался философским авторитетом после Аристотеля. Как философ и ученый, он приобрел большой опыт в различных областях знаний и, как сообщается, был экспертом в разных языках.

Ибн Сина (Авиценна) – знаменитый врач и философ. Среди его самых известных работ «Книга исцеления» – обширная философская и научная энциклопедия. А книга «Канон медицины» использовалась в качестве стандартного медицинского текста во многих университетах Европы до семнадцатого века.

Все эти выдающиеся люди уделяли время не только религиозным наукам, но и знаниям связанными с мирской жизнью. Они рассматривали прогресс в различных областях науки как религиозный долг и большую ответственность.

Смотря на их личности, мы также должны исследовать, анализировать и размышлять. Однако мы должны избегать непоколебимого фанатизма, такого как замкнутость ума и нежелание исследовать обширный горизонт знаний, дарованных Аллахом.

Вот 3 причины, ради которых нужно стремиться к знаниям:
  1. Поиск знаний обязателен для каждого мусульманина;
  2. Знания очень важны для мирской жизни;
  3. Знания влекут за собой вознаграждение в обоих мирах.

Признак полезного знания – это его отражение в жизни человека. Не всем дана одинаковая способность или возможность учиться. Тем не менее, мы должны быть искренними в усилиях познать и искать то, что даст нам возможность достичь довольства Аллаха.

Да простит Аллах наши недостатки и благословит нас руководством и полезным знанием.

 

Ислам КАЮПОВ,

Член РИПГ,

наиб имам Кызылординской областной

центральной мечети «Ақмешіт-Сырдария»

 

 

[1](Сура «аль-Аляк», аяты 3-5)

[2](Сура «аль-Муджадаля», аят 11)

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт