Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

10 СОВЕТОВ ДЛЯ ПРОДВИНУТОЙ МОЛОДЕЖИ

Адилет КОПЕН muftyat.kz 08.04.2020 1081 0 Комментарии
10 СОВЕТОВ ДЛЯ ПРОДВИНУТОЙ МОЛОДЕЖИ

Настоящее время – это время, когда ценности, цели и «приоритеты» изменились. Время изменилось настолько, что теперь мы используем слово «приоритет». Если бы кто-то сказал мне это 10 лет назад, я бы с ухмылкой спросил «Что это?». Но сейчас иное время, сегодняшние подростки умные, хваткие и сообразительные. Все это является признаком глобализации.

Никто и ничто не осталось вне ее влияния. Однако глобализация затрагивает не всех одинаково. Молодые люди из США, Европы, Азии и стран СНГ – это разные люди. Некоторые страны могут предоставить значительное финансирование и внимание молодому поколению, в то время как другие не имеют ни возможностей, ни намерений. Поэтому в каждой стране есть своя молодежная политика или аналогичные структуры, которые учитывают этот аспект. Наш предок аль-Фараби сказал: «Если вы хотите увидеть будущее любой страны, посмотрите на жизнь молодых людей, живущих в ней».

Таким образом, это позволяет разделить казахстанскую молодежь на ряд групп в соответствии с их жизненными потребностями.

  • «Семьянины» - это, прежде всего, молодежь, которая считает, что должна создать крепкую семью и воспитать хороших детей;
  • «Трудолюбивая молодежь» - группа молодых людей, стремящихся к хорошему образованию, престижной и интересной работе, увлечениям;
  • «Предприимчивая молодежь». Это те, кто хочет начать свой собственный бизнес, путешествовать по разным странам мира, достичь богатства и материального процветания;
  • «Гедонистская молодежь». Они стараются проводить свое свободное время, развлекаясь. Сначала они думают о себе, а потом обращают внимание на других. Обычно это молодые люди, которые жили в достатке с рождения и не видели бедности.
  • «Максималистская молодежь» – молодые люди, которые хотят добиться успеха во всех сферах. Устремления этой группы нельзя назвать «подростковым максимализмом»;
  • «Властолюбивая молодежь» – молодые люди, которые стремятся к славе, карьере и власти. Они хотят достичь результатов во многих сферах жизни, но стремятся жить ради собственного удовольствия или самодостаточности;
  • «Молодежь, любящая стабильность» – молодые люди, которые не хотят никаких изменений в своей жизни, довольные своим текущим положением. Они не двигаются ни вперед, ни назад, их устраивает стабильность. Другими словами, они не могут рисковать. Эту категорию молодежи можно назвать «люди, которые не могут покинуть зону комфорта». Они довольны своей работой и не осмеливаются делать рискованный шаг.
  • «Отчаянные молодые люди» – это молодые люди, которые не стремятся к саморазвитию, не надеются на будущее и живут только сегодняшним днем.

Конечно, не всех молодых людей в Казахстане можно классифицировать по этим группам. Иногда они принадлежат нескольким группам или не принадлежит ни одной из них. Однако, как видите, сегодняшняя молодежь очень похожа друг на друга. Молодые люди находят свой путь и преуспевают во всех сферах жизни: экономике, политике, духовности и т.д. Молодые люди становятся значительной и влиятельной силой на международной арене. Социальная активность молодого поколения является важной движущей силой общественного развития. Поэтому воспитание интеллектуально, духовно и физически развитого поколения является общенациональной задачей.

Выбор, который делает человек в возрасте 20 лет, влияет на его карьеру, отношения, здоровье и будущее благополучие. Поэтому способность сделать правильный выбор и принять правильное решение ценнее золота. «Я не придавал значений знаниям, когда был молод», - говорит Абай, и похоже, его слова имеют актуальность в наше время. Поэтому, я бы хотел дать следующие десять советов молодым людям в возрасте 18-20 лет, чтобы они не сожалели об упущенном.

Во-первых, сначала научитесь управлять временем. Быть самым продуктивным в работе – это целая наука. В начале вашей карьеры очень сложно организовать распорядок дня и эффективно использовать время. Монреальский предприниматель Этьен Гарбугли объясняет в своей презентации «26 советов по управлению временем, которое я хочу знать в 20 лет», что есть два наиболее важных правила: установить правильный дедлайн (крайний срок, самый крайний срок, день или время, когда задача должна быть выполнена) и не выполнять несколько задач одновременно.

Во-вторых, не ставь деньги выше всего остального. Нужно стремиться к финансовой независимости, а не ставить деньги на первое место. Пойми, что в жизни есть нечто большее, чем деньги. Даже если у тебя много денег, но нет близкого тебе человека, который тебя понимает, или если нет здоровья, можешь ли ты считать себя по-настоящему богатым?

В-третьих, будь экономным. Пришло время выйти из родительской заботы, и войти во взрослую жизнь. Первоначально достаточно иметь средства на пропитание. Если ты начнешь собирать деньги в возрасте 18-20 лет, то через 10 лет накопишь огромную сумму. На деловом языке это называется «подушка безопасности». Ты можешь использовать его в качестве начального капитала своего будущего бизнеса. Но сначала не забудь инвестировать в себя.

В-четвертых, позаботься о своем здоровье. Тебе может показаться, что молодость – это время бесконечной жизни. Однако, она тоже имеет срок, с истечением которого, поймешь ценность здоровья. Подростковый возраст – это время подражания. Став взрослым, ты хочешь попробовать курение, алкоголь и всевозможные развлечения. Помни, удовольствие временное, а вред пожизненный. Ты хочешь испортить всю свою жизнь ради минуты удовольствия? Есть только два способа заботы о своем здоровье: правильное питание и физические упражнения.

В-пятых, будь стоек. Даже самые успешные люди не всегда преуспевают. Независимо от того, насколько ты талантлив и амбициозен в возрасте 20 лет, через некоторое время, ты можешь потерять работу, потерять контакт со своими близкими или твой бизнес может внезапно рухнуть. Если ты будешь упорным, учиться на ошибках, и не смотря ни на что двигаться вперед, ты достигнешь больших высот.

В-шестых, не пытайся угодить всем. Ты встречаешь в своей жизни людей, которые тебя любят и не любят. Это нормально. Это не значит, что у тебя есть какой-то изъян, и тебе нужно его исправить. Главное быть собой и достигать цели. Не будь перегружен невзгодами, а старайся угодить только тем, кто тебе дорог.

Седьмое, не прекращай поиски знаний. Выпуск из престижной школы или университета может помочь тебе получить определенный статус в обществе. Но если ты перестанешь заниматься саморазвитием, все напрасно. Прочитай как можно больше полезных книг, и выучи навыки, которые помогут тебе быстро адаптироваться к любой ситуации.
Гибкие навыки – набор навыков, которые позволяют вам добиться успеха на любом этапе жизни, независимо от профессии. Традиционно в психологии они классифицируются как социальные навыки: убеждение, лидерство, межличностное общение, переговоры, командная работу, личностное развитие, управление временем, интеллект, креативность и т. д.). Потому что именно этот навык спасет вас в трудную минуту.

В-восьмых, не ограничивай свои возможности. Возможно, ты слышал о Клиффе Янге, супермарафонце, который, в возрасте 61 года, пробежал 875 км за 5 дней, или о нашем соотечественнике Ержане Есимханове, который переплыл Ла-Манш за 14 часов. Так что возможности человека безграничны. Ограничение только у нас в голове. Ты можешь иметь любую профессию, стать специалистом в любой сфере, говорить на любом языке. Избегайте тех, кто говорит: «Ты не можешь этого сделать».

Девятое, поддерживай связь (Networking).

Networking - это социальная услуга, нацеленная на максимально быстрое и эффективное решение трудных жизненных и профессиональных проблем с помощью круга друзей и знакомых, которые работают или связаны в любой области. В то же время, суть нетворкинга заключается в том, чтобы строить доверительные и долгосрочные отношения с людьми и помогать друг другу. Люди, с которыми вы общаетесь, влияют на ваш взгляд на жизнь, ваши принципы и ваши цели. Это естественный закон. Кто-то, кого ты встретишь сегодня, может быть в состоянии помочь тебе завтра. Вот почему ты должен принимать участие в различных общественных мероприятиях, семинарах и тренингах, а также лучше узнавать людей.

В-десятых, будь правдив. Ложь, манипуляция и лесть – худшие способы общения с людьми. Неважно, насколько искусно ты умеешь лгать, правда все равно выплывет наружу. В конце концов, твоя ложь будет разоблачена, и ты будешь называться «лжецом» перед людьми на всю жизнь.

Если ты не хочешь быть одним из «отчаявшихся молодых людей», упомянутых выше, а хочешь чего-то достичь в будущем, быть полезным для своего окружения, послушай эти советы. Знай, что это не только мое личное мнение, но и назидание старшего поколения. Обязательно заполни этот список и оставь его как наследие своим младшим братьям и сестрам. Как говорится в следующем изречении: «Человек, который думает о годе, сеет рис, думающий о десятилетии, сажает дерево, а тот который думает о столетии, воспитывает детей», воспитание детей всегда было на первом месте. Для того, чтобы научить кого-то хорошему, необязательно иметь детей, быть старейшиной или иметь высокое положение в обществе. Достаточно иметь искреннее сострадание окружающим. Твой жизненный принцип, как говорит наш предок А. Байтурсынов, должен быть: «Моя жизнь – ради будущего народа». Так что, удачи, брат мой!

Адилет КОПЕН,

Руководитель сектора молодежи ДУМК

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь