Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Путешествие Рамадана не окончено… оно только началось!

islam.plus 19.06.2019 780 0 Комментарии

Многие из нас думают, что мы достигли конца нашего путешествия в Рамадан. Совсем нет! Путешествие только началось. Оно только началось, и будет продолжаться до следующего Рамадана, да продлит Всевышний Аллах нашу жизнь, пока мы не достигнем следующего Рамадана. Месяц Рамадан подобен предсезонному лагерю для футбольной команды или предстартовой работе нового магазина. Футбольный сезон начинается только после окончания лагеря, а магазин открывается после предстартовой работы.  

Наше путешествие только началось

Рамадан — это месяц любви. Через пост, молитвы, благотворительность, помощь нуждающимся, приготовление пищи для наших друзей и семей, а иногда и для людей, которых мы даже не знаем, мы пытались возродить в наших сердцах любовь к Аллаху, любовь к нашим семьям, любовь к человечеству и любовь к окружающей среде. Анас (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Сладость веры ощутит тот, кто обладает тремя качествами: кто любит Аллаха и Его Посланника больше, чем все остальное, кто любит людей только ради Аллаха и кто не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть брошенным в огонь» (Аль-Бухари и Муслим)

Вера в Аллаха имеет сладкий вкус, который испытывают те, кто очищает свои сердца от всего, кроме любви. Наша любовь к Аллаху заменяет нашу любовь даже к себе. По этой причине мы не позволяли себе то, что мы любим, в течение 16-ти или более часов поста в этом году. Это — доказательство того, что глубоко в наших сердцах мы любим Аллаха. Мы пытались возродить это чувство, и оно определенно возродилось до некоторой степени. Анас также сообщил, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Кто хочет, чтобы раскрылся перед ним удел этой жизни, и продлились его годы, то пусть соединяет родственные узы» (Аль-Бухари)

Наши семьи — наша самая важная социальная сеть. Наша любовь к семье должна быть глубоко в наших сердцах, даже если мы чувствуем, что родственники не отвечают взаимностью или не поступают с нами так же хорошо, как поступаем с ними мы. Но если мы общаемся с ними, справляемся о них, убедились, что мы имеем прочные связи со всеми членами нашей семьи, это вернется к нам — наш удел раскроется, а годы — продлятся. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Вы не войдете в Рай, пока не уверуете. И не уверуете, пока не возлюбите друг друга. Сказать ли вам о том, что вас сблизит друг с другом при условии его исполнения? Распространяйте среди вас салям, приветствуйте друг друга» (Муслим)

Любовь друг к другу — это важное свидетельство нашей веры. Наша вера не является крепкой до тех пор, пока в сердце не появится такая любовь, а стремление распространять мир между собой — это ключ к открытию двери любви. Анас (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал нам, что, если скоро наступит час (день Воскресения), и один из нас будет держать в руке саженец, пусть он посадит его даже за одну секунду до того, как наступит этот час. Приведенный хадис очень глубокий по смыслу, поскольку отражает уровень альтруизма, который трудно даже понять. Мы должны не только любить свое окружение и принимать меры для того, чтобы улучшать его, чтобы оно было здоровым и живым, но мы должны делать это даже в том случае, если осознаем, что существует вероятность того, что окружающая среда может измениться, и наши усилия могут не иметь смысла. Если это все, что мы можем сделать, то мы должны это сделать. Любовь, которую мы узнали в этот Рамадан, — это другой тип любви. Это любовь, основанная на том, чтобы поставить что-то выше своих интересов. С этой любовью мы готовимся начать путешествие в жизнь.

Покидая лагерь Рамадана с его строгими правилами и графиком, и возвращаясь к нашей привычной жизни с ее правилами и графиками, мы возвращаемся с чем-то другим. Мы обнаруживаем вокруг нас мир, который остро нуждается в любви. Наша община, наша нация и весь мир нуждаются в новых идеях, чтобы среди нас воцарились любовь и мир. Я читал книгу «Откуда берутся хорошие идеи», и каждый раз, когда заканчивал главу, то говорил себе, что больше ничего нового не узнаю. Однако, как только я открывал новую главу, я понимал, что хорошие идеи не приходят случайно. Хорошие идеи нуждаются в среде, которая питает и развивает их, среде, которая не блокируют и не ограничивает, которая поощряет эксперименты, открывает новые возможности, которая приглашает и побуждает каждого исследовать ее границы. В этой среде люди изучают то, что их окружает, и получают знания и опыт в разных областях. Люди развивают идеи и записывают их, чтобы думать и действовать в соответствии с ними; ценят связь друг с другом и разнообразие опыта каждого. Но смотря на нашу мусульманскую общину, я понимаю, что каждый из нас и все мы вместе не используем весь свой потенциал. Веря в себя как в личность и как группу, объединяясь друг с другом в разных культурах и сферах, исследуя грани наших отношений, мы формируем благодатную почву для новых идей, которые взращивают любовь и распространяют мир.

Это укрепляет веру и объединяет людей, чтобы сосредоточиться на построении лучшего будущего. Имея любовь ко всему, что нас окружает, а также руководство Корана и примеры посланников Аллаха, мы обязаны искать новые идеи, находить возможности изменить ситуацию и предложить новые рациональные решения для развития наших наций и общин. Мы обязаны изменить наши условия к лучшему.

Мы обязаны сделать шаг вперед за пределы нашей зоны комфорта, пробовать новые вещи, общаться с новыми людьми, изучать новые культуры, расширять кругозор и предлагать своей стране лучший путь вперед.

Давайте после этого Рамадана исполнимся решимости:

не нести в своем сердце ничего, кроме любви ко всем;
иметь волю и мужество, чтобы справиться с нашими ограничениями и расширить наши границы;
иметь намерение сначала изменить себя, а потом и окружающих.

Благодаря любви, мужеству и решимости, по воле Аллаха, мы способны изменить ситуацию!

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт


Последние

Мусульманский Календарь