Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

5 простых способов определения времени намаза

14.08.2015 8278 0 Комментарии

5 простых способов определения времени намаза

Время утреннего намаза наши деды определяли очень простым способом: бралась нитка белого цвета и такая же нитка черного цвета, и когда глаз различал их цвета, можно было совершать утренний намаз. Важно было успеть прочитать намаз за полтора часа до восхода солнца, потому что во время восхода совершать поклонение нельзя. Полуденный намаз читается, когда солнце минует зенит, то есть заваль. Время, когда солнце находится в зените, определяется довольно просто – тогда тени от предметов весьма коротки.

А для точного определения времени зенита в землю вбивали колышек, и когда тень от него с одной стороны переваливала на другую, то это и считалось искомым моментом.

И вновь следует помнить, когда светило находится в зените, совершать намаз нельзя. Период, за который допустимо прочтение полуденного намаза продолжается до намаза аср.

Послеполуденный намаз, или «икенде аср», наши предки определяли следующим образом: во время зенита тень человека составляла четыре табана (с татарского «табан» – подошва, след от обуви), а когда тень удлинялась до 12 табанов, то считалось, что наступило время намаза аср. Был еще один способ определения времени намаза аср: время с начала полуденного намаза до заката делилось на три части.

К примеру, намаз зухр начался в 12 часов 03 минуты, солнце заходит в 18 часов 03 минуты. Разница составляет 6 часов и она делится на три периода. Два периода равны четырем часам. Если к 12ч.03м. прибавить 4 часа, то получается 16 ч. 03 м. это и есть искомое время намаза аср. Этот намаз допустимо прочитать до захода солнца. Продолжительность этого периода составляет примерно два часа, но во время захода солнца, когда небосвод во время заката окрасится в красный цвет, совершать намаз нельзя.

После захода солнца наступает время вечернего намаза «ахшам» или магриб и продолжается оно приблизительно полтора часа. Причем, этот намаз следует успеть совершить пока на небосводе четко и ясно обозначатся звезды.

И, наконец, вечерний намаз «ясту» или иша читают с того времени, как небо на горизонте, в том месте, где закатилось солнце, переставало иметь красно-розовый оттенок. Этот намаз можно читать в период со времени захода, точнее после того, как миновало полтора часа после заката и до самого восхода солнца.

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт


Последние

Мусульманский Календарь