Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Целебная сила воды Зам-Зам

28.07.2014 9871 0 Комментарии

 

Из истории мы знаем, что Всевышний Аллах даровал источник Зам-зам в то время, когда Хаджар, жену Ибрахима (алейхи салям) с грудным ребенком Исмаилом (алейхи салям) одолела невыносимая жажда.

Вода Зам-зам  – неиссякаемый источник, который поит мусульман на протяжении тысячи лет, и несмотря на экологические изменения и течение времени не изменил свои свойства.

Особенностей у воды Зам-зам множество:

• Никогда не исчезает: этот источник никогда не высыхал. Во все времена он был всегда полон водой.

• Одинаковый состав солей: содержание солей в воде осталось таким же, каким оно были, когда источник только появился.

• Пригодность для питья: пригодность этой воды для питья никогда не подвергалась сомнению. Паломники, ежегодно приезжающие в Каабу со всего света для совершения хаджжа и умры, никогда на нее не жаловались и всегда наслаждались ее свежестью.

• Одинаковый вкус: вкус воды различается в разных местах. Вкус же воды Зам-Зам всегда остается неизменным.

• Отсутствие микроорганизмов и болезнетворных бактерий: эта вода никогда не подвергалась химической обработке или хлорированию в отличие от обычной водопроводной воды. В большинстве источников наблюдаются появление микроорганизмов и вегетация. Это вызывает неприятный запах и вкус воды, в том числе из-за роста водорослей. Но в источнике Зам-Зам таких процессов не наблюдается.

Вызывает удивление и тот факт, что вода Зам-зам даже с годами не теряет освежающий вкус, который остается неизменным.


Полезные свойства воды Зам-зам:

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Вода Замзам для того, для чего ты её пьёшь. Если ты пьёшь её, чтобы исцелиться от болезни – исцелит тебя Аллах. Если ты пьёшь её, чтобы найти защиту – защитит тебя Аллах. Если ты пьёшь её, чтобы утолить свою жажду – утолит её Аллах». (передал и подтвердил Аль-Хаким)

Также Ибн Аббас передает слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):

«Лучшая вода на земле — вода «Зам-Зам». Она имеет приятный вкус и исцеляет от болезней».

«Воистину, она – благословение, воистину, она – сытная еда» (передал Муслим)

Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала:

«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приносил эту воду своим близким, обливал и поил ею больных» (ат-Тирмизи, аль-Бухари).

Любимый сподвижник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Абу Зарр Аль-Гифари рассказывал:

«Я провел тридцать дней и ночей, не имея ничего из еды, кроме воды Зам-зам. Я не чувствовал ни малейшего голода и так поправился, что у меня стал выпячивать живот» (Муслим).

Водой Зам-зам можно также пользоваться, находясь и вдали от Мекки, так как она не теряет своих свойств. Наши предки запасались водой в своих путешествиях, и она сохраняла свои наилучшие качества.

Как утверждает доктор  Ахмад Аль-Мухандис: «Вода Зам-зам — самая чистая, и это подтверждено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)».

Вода «Зам-зам является минеральной.  Если говорить о  содержания минеральных солей в воде Зам-зам, оно достигает 2000 мг/л. Поэтому к воде Зам-зам применяется определение воды, богатой минеральными веществами.

Доктор Леонард Мервин так говорит в своей книге:

«Минеральная вода широко использовалась уже в течение многих веков в лечении целого ряда заболеваний, особенно ревматизма».

 

*****

Нередко можно услышать случаи, когда люди исцелялись водой Зам-Зам.

Об одном из таких случаев, который произошел в наши дни, рассказал кувейтский журналист Гунайм аль-Мутайри.

Его младшему брату Талялю, страдавшему лейкемией, американские врачи в Эр-Рияде сделали пересадку спинного мозга. В течение нескольких месяцев он принимал прописанные ему лекарства, но его состояние не улучшилось, а ухудшилось: выпали все волосы, а тело покрылось язвами. Ими был поражен даже язык, и 20-летний парень совсем не мог есть. Это был настоящий скелет.

Потеряв надежду на исцеление Таляля с помощью новейших медицинских средств, родственники решили отвезти его в Мекку для совершения умры. Поселившись в гостинице для паломников, Таляль познакомился с одним мусульманином, который лечился от рака кожи, обмываясь водой Зам-зам, и уже почти исцелился. Таляль тоже стал делать такие водные процедуры. Через 4 дня язвы на его теле подсохли, а еще через несколько дней вообще затянулись, оставив на коже лишь белые пятна. Пришел в нормальное состояние и язык.

Через некоторое время Таляль вернулся домой, где в течение года его состояние постепенно улучшалось.

Родственники, узнав об успешном исцелении тяжело страдавшего парня, отправили в Мекку 4-летнюю девочку, страдавшую эпилепсией. Она пила воду из священного колодца в течение 15 дней. После поездки прошли годы, и за это время припадки больше ни разу не повторялись.

 

Вода Зам-Зам: адабы (этикет) при ее употреблении

1) Многие ученые упоминают в своих работах, что обращение в сторону киблы при употреблении воды Зам-зам  является одним из адабов.

Доказательством этому служит хадис, который был связан с Абдур-Рахманом ибн Аби Мулайка, который пришел к Ибн Аббасу (да будет доволен им Аллах), и тот спросил его: «Откуда ты идешь?» Человек ответил: «Я пил из источника Зам-зам». Ибн Аббас тогда спросил: «Ты пил из него как полагается?» Тот человек ответил: «О Ибн Аббас, а как я должен пить из него?» Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) тогда сказал:

«Когда ты пьешь воду Зам-зам, ты должен обратиться в сторону киблы, произнести имя Аллаха, пить ее в три приема, и пить столько, сколько сможешь выпить. Когда закончишь пить, произнеси «Альхамдулиллях». Разница между нами и лицемерами в том, что они не пьют эту воду, пока не напьются» (Сунан ад-Даракутни, 2/288, Сунан ибн Маджа, 3061, сказал Аль-Бусири в своем Заваид, что цепь этого хадиса сахих).

Поэтому ученые различных школ исламского права говорят о желательности пить воду Зам-зам, обратившись к кибле (Ибн Абидин, Радд-аль-Мухтар, 2/524, Навави, Аль-Маджму, 8/250, Бахути, Шарх Мунтаха-ль-Ирадат, 2/65).

Такая практика является весьма желательным действием – как призывал к этому великий сподвижник Абдулла ибн Аббас (да будет доволен им Аллах). Тем не менее, это не является обязательным, поэтому не будет греха на том, кто этого не сделает. Время от времени практика обращения к кибле настолько преувеличивается, что на человека, который этого не делает, смотрят свысока. Этого следует избегать.

2) Пить воду Зам-зам стоя или сидя

а) По мнению многих ученых-ханафитов, желательно пить воду Зам-зам стоя. Такое мнение предпочли ханафитские ученые, как Мулла Али Кари, имам аль-Лакнави и имам Ибн Абидин, который приводит это как один из адабов при употреблении воды Зам-зам (См. Али аль-Кари, Джам-аль-Васаиль, Лакнави, Умдат-аль-Рийя, 1/267, Радд аль-Мухтар, 2/524).

Их мнение опирается на следующие хадисы:

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я прислуживал при употреблении воды Зам-зам Посланником Аллаха (мир ему и благословение), и он пил ее стоя» (Сахих аль-Бухари, 1528 и Сахих Муслим, 2027).

Ибн Аббас также рассказывает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) пил воду Зам-зам, во время чего он стоял (Сахих Муслим, 2027).

Великий ученый по хадису и факих ханафитской школы Мулла Али аль-Кари (да помилует его Аллах) объясняет, что общей практикой Посланника Аллаха (мир ему и благословение) был пить эту воду, не присаживаясь, и это действительно Сунна. Причина состоит в том, что желательно пить воду Зам-зам как можно больше, а это лучше получается в положении стоя.

*****

Пейте Зам-зам уповая на Аллаха и будучи уверенными в исцелении.  Дай Аллах, что бы мы все посетили священную Мекку, обошли Каабу и испили из лучшего источника «Зам-Зам».

 

Использован материал slammed.ru

Марьям Умм Абдуллах

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт


Последние

Мусульманский Календарь