Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

САМЫЙ ЛУЧШИЙ МАХР

21.02.2014 8597 0 Комментарии

Махр (араб. مهر‎‎) — в исламском семейном праве, имущество, которое муж выделяет жене при заключении равноправного брака. Махр является одним из главных условий для заключения брака. Но в наши дни многие семьи и молодые люди ничего не знают о махре, и поэтому акт бракосочетания совершают, не обговаривая количество и вид махра. Выплата махра является фардом, ибо Аллах повелевает:

«Даруйте женщинам их приданое от чистой души. Если же они по доброй воле отдадут вам часть его, то вкушайте это во благо и на здоровье». (Сура Ан-Ниса, 4/4)

В качестве махра разрешено подарить любую незапрещенную вещь, которую можно использовать или продать: золото, имущество, наличные деньги, которые женщина может потратить на свои нужды, дом, земельный участок, автомашину и т.п.

Махр можно выплачивать в неограниченном количестве. Но наименьшее количество махра равно 10 дирхамам или их эквиваленту. В наши дни это 30 граммов серебра. Во времена Пророка (с.а.в.) за 10 дирхамов можно было купить двух овец. Поэтому лучше всего при расчета махра исходить из этого. (В Казахстане размер махра составляет не менее 30 000 тенге).

Каждая мусульманка наверняка задумылась, какой махр она хотела бы получить от мужа. В кругу сестер мы неоднократно обсуждали вопрос о том, кто что хочет на махр. Большинство сестер хотят в качестве махра золотое украшение, Iphone, шубу и т.п. Раньше я хотела получить в качестве махра золотое колье. И в один день моя сестра рассказала мне очень поучительную историю:

«Одна женщина во время никяха (бракосочетания) сказала, что ей достаточно в качестве махра того, что муж обучит её Корану».

Задумайтесь сестры. Он не заплатил ей махр деньгами. И мы не покупал золото, стоимостью десятки тысяч. Ей было достаточно слов Аллаха, которые важнее золота и любых других подарков, в качестве клятвы между нами.

Ислам призывает к тому, чтобы махр не был слишком мал и слишком велик. Порицается назначать большой махр, из-за чего молодые лишаются возможности вступить в брак, так как не имеют возможности выплатить его из своего дохода.

Хотелось бы рассказать еще одну историю. Мой брат работает имамом в мечети и часто проводит церемонию никаха (бракосочетания). На одной из церемонии бракосочетания невеста попросила мужа трехкомнатную квартиру. Лицо мужа сразу изменилось. Он имел уже собственную квартиру. Он сказал невесте: «Зачем тебе отдельно трехкомнатная квартира, если у нас уже есть двухкомнатная?» Невеста тогда сказала : «Ну ладно, тогда пусть однокомнатная». Парень чуть не потерял сознание. С церемонии бракосочетания он вышел недовольным,злым,  и наверняка у него поменялось мнение на счет своей жены.

Когда девушка просит слишком большой махр она ставит жениха в неудобное положение: зная что махр не посилен, парень может не правильно расценить действие невесты, думая что этим она хочет дать ему отказ а что ещё хуже - унизить и ему приходиться отказаться от свадьбы. Чрезмерно высокий махр запрещено в Исламе и призвал мусульман определять небольшой махр для того, чтобы люди жили во взаимном добре, проявляли великодушие друг к другу и уничтожали зло, не дав ему развиться. Махр – это не просто плата за то, что мужчина получает право на близость с женой, а элемент, без которого бракосочетание не признается состоявшей.

Имейте в виду, махр - это что-то символическое, а не цель. Ислам призывает облегчить брак путем уменьшения махра. «Самая благородная женщина-та, которая меньше всего просит махра». (Хадис)

muftyat.kz

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт


Последние

Мусульманский Календарь