Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Что имеем – не ценим

 Жан Али www.muftyat.kz 10.07.2019 613 0 Комментарии

 

(основано на реальных событиях)

…От лобового удара машина, размером с полуторку старой планировки, превратилась в сжатый кусок металла, оголившим остовом став похожей на большой квадроцикл. Водителя- девушку лет 18-20 вынимали откуда-то из-под рулевого колеса спецсредствами. Толпа собравшихся испуганно переглядывалась и шепталась:

- Адам аман ба? (Жива?) 

Как научиться радоваться тому, что имеешь? Оказывается, делать это совсем непросто. И справочники по практической психологии вам здесь вряд ли помогут. Потому что каждый должен прийти к этому сам. Через боль, потери, страдания научиться ценить то, что есть здесь и сейчас.

Семья моих знакомых в начале нулевых из обычных рядовых граждан стала очень обеспеченной. Как говорит сейчас современная молодежь - глава семейства поднял хорошие бабки. С ними, деньгами, материальным достатком стал ощутимо меняться и привычный уклад жизни в доме. Например, стало обычным делом слетать за моря-океаны на шоппинг или отдых. В то время как для многих из нас даже местные курорты и санатории были верхом желаний.

 «Что имеем не храним, потерявши плачем» - эта фраза когда-то была весьма популярной, ее зачастую выносили в заголовки своих печатных материалов. Нынче она, как и многие другие обороты о вечных ценностях, да и сами ценности, забыта.

Настали другие времена, нынче в чести другие ценности и другие цитаты, скажете, вы. Возможно.

Однако бывают универсальные и не теряющие актуальности понятия. Ведь лучше, чем есть, не скажешь.

Как часто мы ценим, благодарим за то, что есть, за то, что имеем? Увы, редко. Зачастую мы принимаем все, что есть, как само собой разумеющееся, как должное.

Причем применительно как к частной, так и общественной жизни. А надо поистине дорожить этим балансом, этим хрупким равновесием в отечественном социуме. Чтобы потом не ностальгировать и не рыдать в подушку.

И так, что же семья моих знакомых?

Как и многие только обогатившиеся, они выстроили даже не дом, а настоящий дворец. Как говорится, классика жанра.

Торопился сам и торопил и с переездом близких. Казалось бы - хэппи энд, все довольны и счастливы. Но все оказалось не так радужно, как представлялось.

Нет, поначалу все было хорошо, в отдельные дни дом наполняли голоса людей, было весело и шумно. А от количества окружавших постройку дорогих автомобилей, дом-дворец напоминал осажденную железными трансформерами, крепость. И в этой бочке меда нашлась лодка дегтя, идиллическую картину подпортил новый сосед. Который вплотную к границам участка прилепил, по-другому не скажешь, новый в двухуровневый коттедж.

Что это было? Зависть? Соперничество? Желание быть лучше? Или что-то ему нашептывал давний спутник человека- шайтан? Возможно, это противостояние началось раньше, когда соседи начали покупать и менять дорогие авто. Молча, но многозначительно демонстрируя друг другу свои покупки. При этом, доброжелательности, радости за другого, как-то не наблюдалось.

Вскоре после того, как сосед выстроил новый коттедж, наш знакомый буквально за пару-тройку месяцев разобрав новую (!) двухэтажку, воздвиг  на ее месте поднял трехэтажный особняк! На этаж выше соседнего. Со всей фурнитурой и начинкой для дворцов такого класса и престижа.

У каждого своя высота, планка счастья. Своя мера быть довольным жизнью. Словарь Владимира Даля широко толкует слово «довольный». С иллюстрациями правильного построения предложении со словом «довольный». Относительно богат и синонимический ряд слова. «Достаточный». «Обильный». «Изрядный». «Годный для чего-то». Однако в порыве этого самого «довольства» не каждый из нас сумеет вовремя остановиться. Сделать паузу на уже достигнутом. И никакой не «шукуризм» это. Как любят подносить современные скептики с долей иронии. Впрочем, это уже к Фрейду с его психологией бессознательного.

Не помню сегодня праздновалось ли новоселье. Или события омрачила та жуткая авария, с которой мы начали свое повествование. Но именно форс-мажор разделил жизнь семьи на до и после ДТП. Девушка за рулем джипа оказалась старшей дочерью моих знакомых. По счастливой случайности осталась жива. Если опустить подробности затянувшегося на месяцы и годы лечения и восстановления здесь и за рубежом, то девушка чувствует себя хорошо, хотя самостоятельно уже не может передвигаться. Но это не помешало ей построить личное счастье, она недавно вышла замуж.

В ресторане, площадью с взлетную полосу было не протолкнуться. Медийные певцы, узнаваемый тамада. Почетные гости в белых воротничках и смокингах. Светящаяся от счастья невеста в белоснежном платье с чудесным букетом цветов (коляска на которой сидела невестка была практически незаметна).

Многие, кто знал историю этой семьи плакали…

Что касается моего знакомого. Ныне он известный в области меценат и спонсор. Желанный гость в детских приютах, а также у стариков на попечении государства. По большому счету, это сегодня совершенно другой человек, прямая противоположность прежнему. Правда, теперь голова его совсем бела от седины, да и способность шутить, находить во всем повод для смеха, он утратил.

Как видим, в человеке проснулись новые качества не вдруг, не в одночасье. И может быть не только трагический случай с его дочерью стал причиной кардинальных изменений. Быть может, человек шел к этим переменам всю свою сознательную жизнь. Иногда сбивался с прямого пути. Однако положительное в нем, порядочность, духовность одержали вверх. Как бы на второй план отошли материальные ценности, комфорт, быт. И есть надежда, что оставшуюся жизнь он проживет, равняясь на новые ценности. Но лучше бы, конечно, осознавать ценности и правила жизни без потерь и боли.    

                                                                                                                                                 

 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт


Последние

Мусульманский Календарь