Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

О МЕСЯЦЕ САФАР

Хасан Аманкул muftyat.kz 21.09.2020 749 0 Комментарии
О МЕСЯЦЕ САФАР

Месяц Сафар – второй месяц мусульманского календаря. По данным Международного центра астрономических исследований, 18 сентября текущего года – первый день месяца Сафар.

В доисламскую эпоху джахилията (невежества) арабы считали месяц Сафар месяцем зла. Они говорили, что в этом месяце нельзя жениться, праздновать, отправляться в долгое путешествие. А также считали, что месяц Сафар был нечестивым месяцем, в течение которого различные злые существа распространялись по земле и причиняли вред людям.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет заразы, нет суеверий, нет сафара (нет ничего плохого)».

Ислам опроверг все ошибочные убеждения и верования. Он заявил, что все годы и месяцы, дни и ночи принадлежат Богу.

Мусульманин верит в судьбу, верит, что добро и зло в жизни исходят от Всемогущего Бога, и не следует суевериям, не имеющим основы в нашей религии.

Мусульмане не ограничивались лишь объяснением о безвредности месяца Сафар. А сумели показать это на практике - проводили различные благие дела. Ислам называет этот месяц «Сафаруль Хаир» (благой сафар). Этот месяц стал началом многих добрых дел.

Например, строительство мечети Пророка в Медине началось в месяц Сафар первого года хиджры.
В том же месяце Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отправился в поход и завоевал крепость Хайбар.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) выдал свою любимую дочь Фатиму Хазрату Али (да будет доволен ими Аллах) в месяце Сафар во втором году хиджры.

Да благословит Всевышний всех нас месяц Сафар!

Хасан АМАНКУЛ,

заместитель руководителя Отдела шариата и фетвы

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь