Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

Шымкент: Красивая и преображенная мечеть «Абдул Хамид Каттани» снова возобновила свою работу (ФОТО)

www.muftyat.kz 06.06.2017 3864 0 Комментарии
Шымкент: Красивая и преображенная мечеть «Абдул Хамид Каттани» снова возобновила свою работу (ФОТО)

Пять столпов ислама — основные предписания Шариата, образующие основу Ислама. Выплата закята является одним из столпов ислама. Данная мечеть является хорошим примером того, что была построена по выплате закята одного верующего человека. Строительство данной мечети началось в 1995 году и завершено в 1997 году при спонсорской поддержке жителя деревни Каттани Саудовской Аравии Абдул Хамид Қаттани. С тех времен мечети было присвоено имя данного милосердного человека.

Абдул Хамид ҚаттаниМечеть «Абдул Хамид Каттани» © Мақсат Шағырбаев

Общая площадь дома Аллаха составляет 845,5 квадратных метров, которая состоит из 7 комнат: большой зал для совершения намаза, комната для чтения Корана, комната Главного имама, комната наиб имама и комната пресс-секретаря и т.д.  Мечеть вмещает одновременно до 2 000 человек, в том числе, внутренняя вместимость мечети — 800 человек, а, в целом, вместимость мечети вырасла за счет наружной территории мечети.

Абдул Хамид Қаттани © Мақсат ШағырбаевМечеть «Абдул Хамид Каттани» © Мақсат Шағырбаев

Диагональ купола — 11 м, высота - 9, 60 м. В июле 2006 года серебристый купол меняли на позолоченный. В стране таких куполов всего три: в мечети «Нур-Астана», в центральной мечети Алматы и в данной мечети.

Абдул Хамид Қаттани © Мақсат ШағырбаевМечеть «Абдул Хамид Каттани» © Мақсат Шағырбаев

Позолоченный нержавеющий металл купола разукрашен как «чешуя рыбы». С внутренней стороны купола написана сура «Фатиха», а также нарисована михраб мечети.  А на михрабе написан аят «Аль-Курси».

Абдул Хамид Қаттани мешіті © Мақсат ШағырбаевМечеть «Абдул Хамид Каттани» © Мақсат Шағырбаев

Здесь функционируют специальные библиотеки и лекционные аудитории.  Помимо этого, еще открыта комната «терпения» для оказания духовной помощи для переутомленных людей.

Абдул Хамид Қаттани имам мешіті © Мақсат ШағырбаевМечеть «Абдул Хамид Каттани»  © Мақсат Шағырбаев

За долгое время в мечети не проводилась ремонтная работа, следовательно, мечеть нуждалась в косметическом ремонте. В связи с этим, администратор мечети - Главный имам Бакдаулет Абдирахманов обратился к акиму города Шымкент Габидолле Абдирахымову за помощью в проведении отделочной работы внутренней части мечети.

Бас имам Бақдәулет ӘбдірахмановМечеть «Абдул Хамид Каттани»  © Мақсат Шағырбаев

Глава города дал свое слово в проведении капитального ремонта как изнутри, так и снаружи вышеназванного объекта. Следовательно, в прошлом году в октябре месяце под руководством ТОО «Сити-Строй», главой которого явлется избранник народа, известный предприниматель Асет Кайыпбеков, началась реконструкция мечети, а в священном месяце текущего года данная мечеть снова возобновила свою работу. Территория мечети освещена фонарями и установлена отдельная газовая установка. А также, на территории мечети имеется автостоянка, предназначенной на 100 автомобилей.

Абдул Хамид Қаттани мешіті © Мақсат ШағырбаевМечеть «Абдул Хамид Каттани» © Мақсат Шағырбаев

Сзади мечети находятся магазины, где продаются книги и брошюры, пропагандирующие Ислам Духовного управления мусульман Казахстана, предметы рукоделия, а также функционирует столовая, которая является отделением кафе «Мумтаз» мечети «Хазрет Султан» г. Астана.

Ғабидолла Әбдірахымов © Мақсат ШағырбаевГабидолла Абдирахымов © Максат Шагырбаев

Внутренняя отделка мечети выполнена мастерами из Ташкента. Для того, чтобы украсить мечеть, из Ташкента приглашены специальные ремесленники и мастера. Следует отметить, что идея украсить внутреннюю часть мечети древними орнаментами нашего народа — принадлежит администрации мечети.  “Это говорит о взаимосвязи религии и нашей традиции, а также пропаганда национального мировоззрения нашего города. Мечеть должна обладать не только красотой, а еще духом истории”, – отметила администрация мечети.

Құран © Мақсат Шағырбаев© Мақсат ШағырбаевОрамал © Мақсат Шағырбаев© Мақсат ШағырбаевТәспі© Мақсат ШағырбаевҚұран © Мақсат Шағырбаев© Мақсат Шағырбаев

Время открытия мечети совпало с пятничным намазом. Аким города Габидолла Абдирахымов поздравил всех мусульман со священным месяцем Рамадан и сделал дуа, чтобы Всевышний Аллах принял посты и поклонения всех верующих.  На торжественной церемонии открытия мечети так же принял участие руководитель отдела по делам религии ДУМК Камалжан кажы Турдыбаев, выразил поздравление Верховного муфтия РК Ержан кажы Малгажыулы и вручил «Благодарственное письмо».

Бақдәулет Абдірахманов © Мақсат ШағырбаевКамалжан Тұрдыбаев © Мақсат Шағырбаев

Глава города заявил: «Мечеть является домом Аллаха на земле. Здесь нам следует восхвалять благонравие, сплоченность и доброту. А также, мы должны связать нашу религию с политикой Президента и придерживаясь Сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха) служить нашей Родине.

Бақдәулет Абдірахманов © Мақсат Шағырбаев© Мақсат Шағырбаев

Мечеть, в которой поведен капитальный ремонт, наполнен джамаатом, совершающим таравих намаз. Мечеть «Абдул Хамит Каттани» в своем новом облике красива не только снаружи, но и изнутри. Заметьте, красивая мечеть та, которая полна прихожанами.

Мешіт © Мақсат ШағырбаевМечеть © Мақсат Шағырбаев

“Мечеть – это общественное место. Она должна быть доступной для населения. На сегодняшний день мы полностью убрали ограждение и небольшие торговые точки близ мечети», - заявил аким города.

Дәмхана © Мақсат ШағырбаевСтоловая © Мақсат Шағырбаев

Услышав призыв к молитве “Хайя'аля-ссаля”, люди направились в сторону новой мечети, расположенной на берегу реки Кошкар ата для совершения молитвы…

Мешіт © Мақсат ШағырбаевМечеть © Мақсат Шағырбаев

Фото: Мақсат ШАҒЫРБАЕВ,
Перевод: Ақерке Сыдыкова
Шымкент

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь