Второй день нашего пребывания в Медине ознаменовался посещением местных достопримечательностей. Жизнь страны, в целом, и города, в частности, протекает вокруг ислама и, естественно, все развлечения сосредоточены на религии.
Если место для общественных встреч, то это мечети, если музеи — то про историю религии, если покупки — то связанные с атрибутами религии. В общем, город живет и дышит религией.
Напоминаем, в этом году свой священный долг совершат около 4600 казахстанцев. Среди паломников оказался и наш корреспондент, которого пригласило Духовное управление мусульман Казахстана.

Фото взято из интернета
На второй день пребывания для всех паломников была организована экскурсия по самым главным святыням Медины. В городе около 100 культовых сооружений и все они так или иначе связаны с появлением, расцветом ислама. Первым пунктом посещения стала мечеть аль-Куба.
Это — самая первая мусульманская мечеть в истории человечества.
Слово «Куба» явлеятся названием поселения и колодца, в котором остановилось племя Бани-Амр ибн Оф во время переселения Пророка ислама из Мекки в Медину.
Мухаммед (с.а.с.) провел здесь несколько дней, ожидая своих сподвижников.
Первые камни мечети были заложены пророком Мухаммедом, но мечеть была закончена только в 622 г. его соратниками.

Фото взято из интернета
Сейчас, конечно, от этой старой мечети ничего осталось, а на ее месте возведена новая. Это важное дело было вверено египетскому архитектору. Он изначально намеревался включить старую мечеть в проект, но она была срыта и на её месте возникла новая.
Пророк Мухаммед (с.а.с.) участвовал в возведении мечети наравне со своими сподвижниками, которые были впечатлены этим. Когда они попросили его отдохнуть, Пророк (с.а.с.) отклонил их просьбу , сказав, что им не надо бояться загрязнить одеяние: участвуя в работах, каждый будет достоин звания блаженного.
Хадж-2015: Как начинается паломничество казахстанцев в Мекку
Многие толкователи Корана утверждают, что 108 аят суры «Покаяние» был ниспослан в честь мечети Куба.
Так же согласно многим повествованиям и хадисам, Посланник Божий на протяжении своей жизни часто посещал мечеть Куба и совершал в ней намаз.
Медина не богата на деревья и растения. Но перед мечетью Аль-Куба разбит небольшой парк с аккуратно подстриженными деревьями.
Деревья перед мечетью подстрижены причудливым образом. На них «вписано» имя Аллаха.
Около мечети торговцы развели небольшой базарчик с товарами религиозного харктера и большим ассортиментом фиников. Самой дорогой из них сорт Аджва, который любил наш Пророк (с.а.с.).
О пользе фиников пророк Мухаммед (с.а.с.) говорил, что они являются защитой от многих болезней. Два сорта – “барни” и “аджва алия” — он выделил особо.
”Кто утром съест семь фиников “ажва”, тому в тот день не причинят вреда ни яд, ни колдовство”, – передается в одном из хадисов.
Торговля у продавцов идет бойко. Никто не хочет уходит со святых земель с пустыми руками.
Аль-Куба расположена в пяти километрах от центра Медины. Посещение мечети Аль-Куба является очень важной сунной. По возможности её желательно посещать в субботу, но не воспрещается и в любой другой день.

Фото из интернета
После посещения самой старейшей мечети на Земле мы направились на гору Ухуд. Эта священная гора тоже имеет огромное значение для мусульман, так как его история тесно связана со становлением религии ислам.
Именно здесь происходили эпохальные события, когда войско мусульман во главе с Пророком Мухаммедом (с.а.с.) встретилось для сражения с язычниками курайшитов.
Посланник Аллаха (с.а.с.) на горе разместил 50 лучников, наказав им что бы ни случилось, не покидать это место, пока они не получать его приказ. Они должны были защищать тыл мусульманского войска от вероятного нападения врага.
Поначалу мусульманам удавалось теснить неверных, пока те не обратились в бегство. Мусульмане преследовали их, захватывая трофеи. Увидев это, лучники тоже бросились собирать трофеи.
Но стоило мусульманам оставить свои укрепления как неожиданная атака мекканцев внесла сумятицу в их ряды. Многие мусульмане были убиты, а сам Пророк (с.а.с.) ранен. Сокрушительный удар войску мусульман нанес знаменитый Халид Ибн Аль- Валид, который в последствии принял религию ислам и стал одним из самых ярких мусульманских полководцев, вошедший в историю под именем Сайфуллах (Меч Аллаха).
Мекканцы объявили о победе, как оказалось, первой и последней над Мухаммедом. Сейчас некоторыми интерпретируется, что тогда победу одержали мусульмане. Но в те времена у арабов при победе было положено оставаться на завоеванных территориях. При битве на Ухуде, как нам известно, мусульмане вернулись.
Во время этой исторической битвы был также убит любимый дядя нашего Пророка Мухаммеда (с.а.с.) — Хамза. Все падшие шахидами при сражении похорнены здесь — в Джанатль-Баки (в центре фотографии).
Посещение паломников кладбища аль-Баки и могил павших за веру в битве при Ухуде соответствует сунне. Во время такого посещения паломник молится за тех, кто покоится на кладбище со словами: «Мир вам, обитатели могил. Да простит Аллах нас и вас! Вы опередили нас, но мы — следом!».
Говорят, после захоронения тел спустя несколько десятилетий, случилось наводнение и тела соподвижников Пророка всплыли на поверхность. По преданию, их останки остались такими же, какими были при погребении.
Так выглядит «униформа» наших паломников. Не всегда одинаковая, но в основном, с присутствием элемента одежды цвета голубого флага, для того чтобы впоследствии легко находить их в случае чего.
Местные умудрились развернуть «бизнес» даже на священной горе. За 10 риал (около 3 доллара) вы сможете получить поларойдный снимок «на память». К сожалению, «предприниматели» не всегда удосуживаются за собой убирать и пустые кассеты выкидывают «на месте».
Одна наша пожилая соотечественница по незнанию устроила целую фотосессию и «фотограф» требовал у нее кругленькую сумму.
Некоторые предпочитают бесплатное селфи…
Мекка и Медина окружены каменистами горами. Из-за каменистой местности все жилые дома не имеют традиционной водопроводной системы, так как прорубить ее при таких сложных условиях очень сложно. Обычно на крыше всех домов установлены огромные цистерны, которые ежедневно пополняются привозной водой.
После посещения горы Ухуд мы направились в Музей Медины, который, конечно же, тоже связан с историей появления и развития ислама.
Не буду описывать полностью, что выставлено в музее. Остановлюсь лишь на некоторых фактах, которые зацепили мое внимание.
Это макет места захоронения пророка Мухаммеда (с.а.с.). Место захоронения неоднократоно видоизменялось. О нем ходит много легенд. В мечети Масджид аль-Набави есть отдельный Зелёный дом, внутри которого находится могила пророка Мухаммеда.
Внешне могила выглядит примерно как на рисунке, но сейчас она облицована чистым золотом. Внутрь гробницы не заходил никто. Даже сам король Саудовской Аравии.
Рядом с ней погребены два первых халифа, Абу Бакр и Умар, а с другой стороны находится ещё одна пустая могила. Многие мусульмане и комментаторы Корана считают, что она зарезервирована для Иисуса, который вернётся на Землю, чтобы убить Антихриста, а затем будет править 40 лет.
Стоить отметить, что останки Пророка (с.а.с.) неоднократно подвергались опасности быть выкраденными.
Это макет верблюда Пророка (с.а.с.), который ослеп от тоски после смерти хозяина, так как проплакал целый месяц.
На внутреннем дворике музея представлены маленькие копии всех мечетей, в которых когда-либо останавливался Пророк (с.а.с.), для того чтобы прочесть намаз. Не все мечети сохранены до наших дней.
Последним пунктом нашей небольшой экскурсии стал финиковый сад Медины. В настоящее время в городе производится более 30 сортов фиников. Наиболее редким и дорогостоящим является вышеупомянутый сорт “аджва алия”, растущий только на относительно небольшой территории – от южной части мечети Пророка до мечети Аль-Куба (Информация взята из интернета).
Арабы говорят, что у плодов финиковой пальмы столько полезных свойств, сколько и дней в году. Не будем вдаваться в подробности всех полезных свойств этого чуда-фрукта. Скажем лишь, что оно неимоверно вкусное здесь и жители готовят из него всевозможные явства, такие как, джем, печенье, пироги с финиковой начинкой, различные отвары.
Еще один интересный факт. Как довелось нам услышать во время экскурсии, финиковое дерево наиболее похожее по своим свойствам на человека среди всех растений.
К примеру, оно, как и человек, имеет определенный репродуктивный возраст, плодоносными являются только деревья «женского рода», новые деревья могут расти только возле «матери», иначе погибнет и «дитя», и «мать», а также на верхушке финикового дерева имеется нечто, напоминающее на мозжечок. Если его удалить — дерево погибнет.
Интернет-портал NUR.KZ благодарит Духовное управление мусульман Казахстана за предоставленную возможность. Продолжение следует.
NUR.KZ
Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт