Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

10 старейших мечетей мира

09.07.2015 4674 0 Комментарии

1. Мечеть аль - Куба, Саудовская Аравия. Год постройки: 622. 

Расположена неподалёку от священного для мусульман города Медины. Её первые камни были заложены пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего), но ее строительство было закончено его соратниками. Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) провел в её стенах более 20 ночей молясь, ожидая Али (р.а.).

Существует много повествований и хадисов относительно мечети Куба. В одном из аятов Священного Корана про мечеть Аль - Куба сказано следующее: "...Вне всякого сомнения тебе больше подобает совершать молитву в мечети той, которая со дня первого зиждилась на надобности" (9:108).

2. Мечеть Пророка в Медине. Год постройки: 622.

Награда за совершение молитвы в этой великой мечети увеличивается во много раз. Ни одна мечеть не имеет такого достоинства, за исключением Заповедной мечети в Мекке, которая превосходит ее в сто раз. Как приводит в своем сборнике имам Муслим, Посланник Аллаха (ﷺ)сказал: «Молитва в мечети Пророка лучше, чем тысяча молитв, совершенных в других мечетях, кроме мечети Каабы» («Сахих аль-Бухари, № 1190, «Сахих Муслим», № 1394).

3. Масжид аль-Киблатайн. (Мечеть двух Кибл). Год постройки: 623.

Мечеть двух Кибл или Масджид Аль-Киблатайн (Медина, Саудовская Аравия) - это единственная мечеть в мире, которая имеет два михраба, один из которых обращён в сторону Иерусалима, а другой к Мекке. Возвело мечеть двух Кибл племя бану Сауд бин Ганам бин Кааб во времена посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), на втором году хиджры. Построена она была изначально на опорах из стволов пальм и покрыта пальмовыми листьями.

4. Мечеть Джавата (Jawatha), Саудовская Аравия. Год постройки: 629.

Эта мечеть была построена племенем Бану Абд аль-Кайс в деревне Аль-Килабийя. Эта мечеть была второй джума-мечетью после Мечети Пророка в Медине. По легенде, после того как Черный камень (Хаджар аль-Асвад) был похищен сектой карматов из Мекки, он хранился в этой мечети на протяжении 22 лет.

5. Масжид аль-Харам. Запретная мечеть. Мекка. Год постройки: 638:

Мечеть Масджид аль-Харам также известна под названием Харам Бейт-Уллах, что переводится с арабского языка как «Священный дом Аллаха» либо «Запретный дом Аллаха». Местонахождение – Мекка, Саудовская Аравия. Эта мечеть не только самая большая по размеру и вместимости, но и самая значимая в жизни всех мусульман.

Во внутреннем дворе этой самой главной из всех мусульманских святынь находится сердце Исламского мира – Кааба. Поворачиваясь лицом к Каабе, мусульмане всего мира совершают намаз. И священный долг каждого верующего – хотя бы раз в жизни совершить паломничество к Каабе 

6. Соборная мечеть Куфы, Ирак. Год постройки: 639.

Соборная мечеть Куфы входит в число мечетей, которые обладают ценностью в силу того, что в них произошли важные исторические события. Соборная мечеть Куфы связана с именем халифа Али (р.а.). В период его правления Куфа являлась центром исламского халифата, а Соборная мечеть этого города — местом, где принимались многие важные социальные и политические решения. Во время молитвы у её михраба был предательски убит Али (р.а.).

7. Мечеть Укба, Тунис. Год постройки: 670.

Мечеть Укба также известная как Великая мечеть Кайруана — одна из крупнейших мечетей в Тунисе, расположенная в городе Кайруане. Будучи исторически первой столица мусульманского Магриба, Кайруан считается духовным и религиозным центром Туниса и иногда — четвёртым священным городом ислама. Являясь своего рода символическим зданием города, Великая мечеть считается старейшей святыней и самой важной мечетью мусульманского Запада. Внесённая с 13 марта 1912 года в список охраняемых исторических памятников в Тунисе, в 1988 году она, как и весь город Кайруан, была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

8. Мечеть имама Хуссейна, Ирак. Год постройки: 680.

Эта великолепная мечеть построена в честь имама аль-Хусейна, вокруг его гробницы. Предание сообщает, что он был убит именно на этом месте, где тогда, в 680 году, был небольшой оазис Кербела в пустыне, в 150 километрах от Багдада. Потом вырос великолепный город, получивший то же название, святой город мусульман-шиитов — Кербела. Гробница Хусейна — в центре двора, скрытая под роскошным золотым куполом.

9. Мечеть Аль-Акса, Иерусалим. Год постройки: 705.

Мечеть аль-Акса, Масджид аль-Акса (араб. отдалённая мечеть) — мечеть, расположенная на Храмовой горе Иерусалима. Является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. В мечети одновременно могут молиться до 5000 верующих. Мечеть Аль-Акса является:

1) первой кыблой мусульман;

2) местом, куда был перенесен Пророк (мир ему и благословение), чтобы оттуда вознестись на небо (Исра валь-Мирадж);

10. Мечеть аз-Зайтуна, Тунис. Год постройки: 709.

Мечеть является самой старой в столице Туниса, занимает площадь в 5000 м². и имеет девять входов. Материалом для строительства мечети послужили развалины Карфагена. Мечеть также известна как один из первых и самых больших исламских университетов. На протяжении веков Аль-Кайраван оставался образовательным и научным центром Туниса и Северной Африки. В XIII веке Тунис стал столицей государства Альмохадов и Хафсидов. Благодаря этому Университет аз-Зайтуна стал одним из главных центров исламского образования. Выпускником университета был первый в мире социальный историк Ибн Хальдун.

Islam-Today

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт