Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Мавлид – почитаемый праздник среди мусульман

28.05.2017 4458 0 Комментарии

Венец рода человеческого, любовь к которому живет в сердце каждого праведного мусульманина, самый последний и самый лучший из Пророков Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) родился в Мекке 20 апреля 571 года в ночь на понедельник 12-го числа месяца рабиуль-авваль.

Этот день называется праздником Мавлид. В этом году он приходится на 11-12 число декабря. Слово мавлид в переводе с арабского означает «рождение». Мусульманские народы отмечают этот праздник в течение одного месяца.

         Самая главная часть праздника Мавлид – это произношение салаватов, слов возвеличивания любимого Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Слово «салават» в переводе с арабского означает такие понятия, как «благодать», «почтение», «пожелание», «восхваление».

На сегодняшний день все мусульмане, исполненные любви и уважения к любимому Пророку, с особым почтением отмечают этот праздник.

По случаю празднования Мавлид мусульмане, каждый по своей возможности, рассказывают о нашей светлой религии, о достойной подражания жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), организуют благие дела, раздают еду, подарки.    Потому что в Священном Коране Всевышний Аллах таким образом восхваляет Пророка:

«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (сура «Анбия», 107 аят).

«Мы отправили тебя ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем» (сура «Саба», аят 28).

«Поистине, для тебя уготовано нескончаемое воздаяние. Поистине, ты обладаешь наипрекраснейшим нравом (сура «аль-Калям», аяты 3-4).

«Ведь вскоре одарит тебя Господь твой, и будешь доволен ты» (сура «Утро», 5 аят),

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно» (сура «аль-Ахзаб», 56).

Поэтому в хадисах шарифах о любви к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) говорится:

«Любите Аллаха, ибо Он кормит и одаривает вас благами Своими. Любите меня, потому что меня любит Аллах, любите членов моей семьи, потому что их люблю я»;

«Не будет вера ваша полна, пока не буду я, - говорит Посланник Всевышнего, - более любим вами, чем родители ваши, дети и люди в целом»;

«Тот, кто любит кого-либо, часто о нем вспоминает»;

«Упоминания о пророках считается совершением поклонения».

Таким образом праздник Мавлид  считается великим праздником мусульман. Потому что какому бы благому делу мы не научились, каких благ не достигли, за всем этим всегда стоит Посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует). Мы в неоплатном долгу перед Ним. 

В этот священный месяц Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) восхваляют во всех мечетях, улицах и домах.  В этом году, несмотря на то, наступила зима, мусульмане будут выходить на улицы, принимать активное участие в проведении мавлидов, с радостью угощать соседей, нуждающихся, раздавать садака.

Мы заранее готовимся к приёму гостей, убираемся в домах, готовим угощения, потому что встречаем этот удивительный месяц, который был выбран самим Господом для того, чтобы именно в нём родился спаситель всего человечества. Есть, конечно, ещё один значимый месяц – Рамадан, но Раби-уль-авваль особенен как раз тем, что он подарил нам нашего любимого Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует).

Всевышний Аллах принимает неукоснительно, как бы и в какой бы форме человек его не совершил – это чтение салавата (благословение) на Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Из-за любви  Аллаха к Своему Посланнику  Он принимает благословение мусульманина на Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует).

Чем больше мы узнаем о нашем любимом Пророке (да благословит его Аллах и приветствует), тем больше мы познаем нашу светлую религию.

Конечно, вспоминать о Мухаммеде (да благословит его Аллах и приветствует) мы должны всегда и везде, благословлять его и изучать историю его жизни. Однако в месяц Мавлид мы вспоминаем его с ещё большей любовью, вспоминаем уроки из его жизни и стараемся хоть немного исправить себя, улучшить черты своего характера и ещё сильнее полюбить наилучшего из творений Всевышнего Аллаха – Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует). Это очень важный долг каждого человека, считающего себя рабом Всевышнего Аллаха, представителем мусульманской уммы. 

 

Амантай ТОЙШЫБАЙУЛЫ

Главный редактор духовно-просветительского портала «Mazhab.kz»

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт


Последние

Мусульманский Календарь