Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

МОЖНО ЛИ СОВЕРШАТЬ ХАДЖ НЕЗАКОННО И БЕЗ ВИЗЫ?

Совет Улемов ДУМК muftyat.kz 28.12.2023 3207 0 Комментарии
МОЖНО ЛИ СОВЕРШАТЬ ХАДЖ НЕЗАКОННО И БЕЗ ВИЗЫ?

Виза для хаджа является требованием и законом Королевства Саудовская Аравия в соответствии с требованиями времени, а также интересами и потребностями большинства.

Хотя во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и сподвижников виза для хаджа не существовала, она является внутренним законом отдельных государств в соответствии с требованиями времени, а также в интересах мусульман [1]. Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Поистине, Аллах любит доброту во всем» [2].

Королевство Саудовская Аравия приняло специальный закон об организации хаджа: «Не допускается совершать хадж без разрешения (визы)». Таким образом, были утверждены соответствующие условия. Согласно этому закону, правительство Саудовской Аравии и других стран совершает хадж только с разрешения и при определенных условиях.

Следовательно, совершить хадж без хадж-визы и нелегально невозможно из-за следующих условий:

  1. Подчинение руководству. Если руководство не приказывает что-то запрещенное Аллахом в шариате, обязательно нужно подчиниться ему. Всевышний Аллах говорит в Коране:

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас»[3].

    2. Мусульмане должны выполнить соглашение и условия. Когда мусульманин едет в определенную страну, он должен соблюдать требования и условия этой страны. Всевышний Аллах говорит в Коране:

«О вы, которые уверовали ! Верно исполняйте договора [свои обязательства перед Аллахом и друг перед другом в том, что не противоречит Книге Аллаха и Сунне Его Посланника]»[4] .

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Мусульмане должны соблюдать договора»[5].

   3. Это требование выдвинуто в интересах мусульман. Если хотя бы 60 миллионам из двух миллиардов мусульман в мире будет разрешено совершать хадж, то места, где они совершают хадж, такие как мечеть Аль-Харам, гора Арафат, равнина Мина будут переполнены, а паломникам не будут обеспечены надлежащие услуги. Его последствия могут привести как к большому вреду паломникам, так и к трагической ситуации. Именно поэтому в Королевстве Саудовская Аравия принят специальный закон, позволяющий совершать хадж только с разрешения. Основная цель – обеспечить безопасность паломников и совершать богослужения, не причиняя вреда друг другу.

   4. Подвергать себя опасности. Лицо, которое игнорирует это требование и сознательно отправляется в хадж по туристической визе, виновен и будет привлечен к ответственности за нарушение закона о хадже, установленного местными властями. А если человек, нарушивший закон и подвергающийся уголовному преследованию, не сможет выполнить обязательства хаджа, например, если он не сможет посетить Арафат, то его хадж не будет действительным и он будет обязан возместить обряды хаджа.

   5. Нарушение прав человека. Министерство хаджа и умры государства Саудовская Аравия готовит паломникам жилье, питание и транспорт согласно квоте. Люди, совершающие хадж без разрешения, считаются нарушившими права других мусульман, если они используют их места.

 

РЕШЕНИЕ:
  1. Совершать хадж обязательно только при наличии хадж-визы и на законных основаниях. Запрещено подделывать его.
  2. Совершать хадж без хадж-визы (туристической, студенческой, рабочей и т.п.) является грехом.

 

Совет Улемов ДУМК

 

[1] https://www.dar-alifta.org/ar/fatawa/13056/%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%AC- 

[2] Ахмад, №3600. Табарани, №8582. 9/118.

[3] Сура «Ниса», 59-аят.

[4] Сура «Майда», 1-аят.

[5] Абу Дауд, №3594. Ибн Хиббан, №5091. 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт