Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

МАУЛИД – ПРЕКРАСНЫЙ ПРАЗДНИК МУСУЛЬМАН

Нурлан Кайрбеков muftyat.kz 06.10.2023 10127 0 Комментарии
МАУЛИД – ПРЕКРАСНЫЙ ПРАЗДНИК МУСУЛЬМАН

Маулид в переводе с арабского означает «рождение», «время рождения». День, отмечаемый в связи со временем рождения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), благороднейшего из людей, самого почитаемого из пророков, называется Маулид. Это то, чего изначально не было в религии, но было введено позже. Однако большинство учёных относят Маулид к благому празднику. И этому есть конкретные доказательства.

Этот праздник, которое признается большинством исламских ученых и которое появилось примерно в конце шестого столетия по хиджре. Аль-Харари говорит: «Суждения о том, что «проведение Маулида отсутствует в Сунне самого Пророка, и поэтому отвергаемо и запретно, ничем не обоснованы. В шариате нет правила «все, что не совершалось Пророком, является запретным нововведением (бид‘а мухаррама)». Рамадан аль-Буты писал: «Собрание людей с целью восхваления Всевышнего, где много говорится о жизни пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), его качествах и чертах, это деяние благое и вознаграждаемое пред Аллахом, если делается ради Него, с Его именем и без присутствия запретного (махаррамат)». Так считает и большая часть исламских ученых прошлого и настоящего времени. К тому же в пользу Маулида есть много косвенных аргументов. Так, один из сподвижников, Кя‘б бин Зухейр, в присутствии пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) похвалил его, произнеся восхваляющие слова. Хасан бин Сабит подтвердил это и также похвалил посланника Господа.

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране говорит: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный». Сура Семейства Имрана аят 31.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Кто станет начинателем доброго дела в Исламе и примеру его последуют другие люди, тот получит вознаграждение, которого достоин сам, а также вознаграждение всех тех, кто будет следовать этому благому пути, при этом оно и им будет зачтено. Кто же станет родоначальником злого деяния, прикрываемого религией, которому последуют другие, тот [если не раскается и не исправится пред Богом] заслуживает наказания, которого будет достоин, а также наказания, которого достойны будут все те, кто последует этому плохому обычаю [и так до Конца Света], при этом и на них будет грех за совершение его (данного поступка) [по собственному волеизъявлению]». Этот хадис привел имам Муслим.

В сборнике имама Бухари и в других сводах хадисов есть информация, повествующий о том, что в каждый понедельник облегчаются муки Абу Лахаба, пребывающего в аду. Так как Абу Лахаб, услышав о рождении Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), от радости освободил свою рабыню по имени Сувайба, которая сообщила ему об этом. Именно по этой причине Всевышний Аллах облегчает его наказание каждый понедельник.

Если по причине только одного проявления радости в связи с рождением Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) облегчается наказание Абу Лахаба в аду, который был одним из ярых врагов Ислама, ушедший из жизни неверующим и был проклят Самим Всевышним, то что говорить о вознаграждении, которое ждет мусульман, чьи сердца наполняются благодарностью Всевышнему и радостью в связи с рождением Последнего Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Известный ученый-хадисовед Джалалуд-дин ас-Суюти в своей книге «Благая цель празднования милад ан-Наби», отвечая на вопрос относительно празднования Маулида, сказал следующее: «Этот праздник относится к разрешенным поступкам и празднующий его получает вознаграждение, так как возвеличивает Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и радуется его рождению».

Празднование Маулида одобрено такими ученными исламского мира, как Ибн Хаджаром Аскалани, Хафизом Суюти, Абдуллой ибн аль-Хаджем, Хафизом ас-Сахави, Хафизом аль-Касталани, Хафизом ибн аль-Шама, Ибн Хаджаром аль-Хайтами и другими западными и восточными учеными.  Таким образом, празднование Маулида Пророка (да благословит его Аллах и приветствует не противоречит шариату).

В нашей нынешней ситуации можно даже сказать, что праздновать Маулид нам нужно и даже обязательно. Причина в том, что сегодня среди мусульман достаточно людей, которые даже не знают имени Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который должен быть главным идеалом в их жизни, и неправильно понимают его религиозные позиции. Поэтому в рамках праздника Маулид мы даем больше информации широкой общественности о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует, наших обязанностях перед ним и соблюдении Сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в наших мечетях, мероприятиях и собраниях, а также ведем пропаганду учения нашей религии. Мы постараемся использовать эту прекрасную возможность, а не упускать ее. Действительно, это подходящий момент для пропаганды нашей религии, для призыва молодого поколения к вере и хорошему поведению. 

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам». Сура ал-Анбия, аят 107.

Фактически, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не прекращал проповедовать своей умме, пока не обрел покой. Он удалил печаль из сердец, ободрил слабых, низверг преступников, потряс духовный мир всего человечества, развеял мрак зла и невежества, посвятил хороших людей, шедших по его стопам, к творчеству и светлому будущему. За нами осталось слово Аллаха, который является нашим путеводителем в этом мире. Основная цель празднования Маулида – пропаганда деяний Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), посылать благословения, объяснять молодым людям принципы веры, призывать их к патриотизму, братству, нравственности, уважению к родителям и воздержанию от различных проступков.

Пусть Всевышний Аллах примет все наши намерения и пожелания! Аминь!

 

Нурлан КАЙРБЕКОВ,

Заведующий отдела Религиозной

экспертизы ДУМК

Газета «Мұнара», №18, 2023 год 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт