Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

СВЯЩЕННЫЙ РАМАДАН – МЕСЯЦ ДУХОВНОГО БЛАГОЧЕСТИЯ И МИЛОСЕРДИЯ

Наурызбай кажы ТАГАНУЛЫ muftyat.kz 13.04.2023 5525 0 Комментарии
СВЯЩЕННЫЙ РАМАДАН – МЕСЯЦ ДУХОВНОГО БЛАГОЧЕСТИЯ И МИЛОСЕРДИЯ

 Добрые дела в месяце Рамадан   

Месяц Рамадан не успел начаться, а уже идет к концу. Верующие люди всего мусульманского мира празднуют этот прекрасный праздник месяц Рамадан. Много поклонения мы делаем Всевышнему Аллаху, совершаем много полезных и добрых дел на пути ислама. Сохраняем и усиливаем дружеские и братские отношения, приглашаем друг друга в гости и угощаем ифтарами (разговением), много уделяем время чтению Священного Корана и других нужных и полезных книг исламской библиотеки, совершаем дополнительные и ночные молитвы, такие как тарауих и тахаджут намазы в мечетях.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто накормит соблюдающего пост во время разговения (ифтара), тому будет записана такая же награда, как и тому, кто соблюдал пост. Только награда соблюдавшего пост нисколько не уменьшится», этот хадис привел имам ат-Тирмизи.

В нашем государстве в этом году особенно проходит месяц Рамадан. Мусульмане радостно и вдохновенно ведут свое поклонение Всевышнему Аллаху. Многие люди совершают разговения (ауыз ашары) и стараются поддержать тех, кто держать пост (оразу) в этот благословенный месяц Рамадан. Во многих мечетях мусульмане приглашаются на разговения и совершения молитв (намазов), где читается полностью Священная Книга нашими хафизами, которые знают наизусть весь Священный Коран. 

Веками наш народ, сделавший ислам своей духовной опорой, с особой подготовкой ждал благословенного месяца Рамазан. В месяц умножения наград наш народ раздавал милостыню нуждающимся в помощи и старался получить благодарность и благословение старших. Добрые дела, совершенные с искренними намерениями во время поста, стали нашей традицией и продолжаются из поколения в поколение. Хорошие практики, такие как пение жарапазан и подношение еды, стали общепринятыми ценностями нашей религии и традиции. Чтобы возродить эту традицию, мы уделяем внимание проведению ауызашаров в соответствии с нашими традициями.  

Глава нашего государства Касым-Жомарт Токаев провел ауызашар в Акорде. для постящихся в этот месяц Рамадан. Обращаясь к собравшимся, Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую значимость священного для всех мусульман месяца Рамадан, которого верующие посвящают духовному самосовершенствованию и праведным делам.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что особую важность сегодня имеет продвижение традиционного ислама в соответствии с духовными и культурными запросами нашего общества, сказав следующее: «традиции и обычаи казахского народа всегда призывали к добру и имели глубокое нравственное значение. Замечательным примером может служить бата – напутствие аксакалами молодежи. Подрастающее поколение всегда с должным уважением относилось к старшим. Внимания и трепетного отношения в казахском обществе всегда удостаивались дочери. Все это созвучно главным ценностям традиционного ислама».

Глава государства также призвал беречь и развивать национальную культуру сказав, что национальная казахская культура – это глубокое по своему содержанию и многогранное явление. Истоки самобытной культуры казахского народа заложены в традициях и обычаях. Своеобразие нашей культуры находит свое яркое воплощение и в национальной одежде. Было бы замечательно, если бы подрастающее поколение надевало казахскую национальную одежду не только в дни национальных праздников, но и в будни. Национальная культура является зеркалом жизни народа, проявлением его бытия, а духовное развитие страны напрямую связано с развитием национального самосознания, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Также в этот Священный месяц Рамазан Духовным управлением мусульман Казахстана был организован благотворительный Ифтар (разговение), куда были приглашенный многие наши соотечественники. Встреча прошла в дружеской и интересной атмосфере. Во время разговения многие приглашенные гости, аксакалы и представители интеллигенции, в частности, государственный и общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков, министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали, член Совета аксакалов, созданного при ДУМК Джабала Ергалиева, от имени послов мусульманских стран, посол Палестины д-р Монтасер Абузейд г-н выступили с дружескими и мудрыми наставлениями. Говорили о святостях Священного Рамазана и сохранения мира и добра, о значимости духовного и культурного воспитания, а также о сохранении традиции и обычай нашего казахского народа. Ведь совершение добрых и полезных для людей дел приносит с собой всегда благословение Всевышнего Аллаха, так давайте же совершать их больше, особенно в Священный месяц Рамазан.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Совершенное в Рамадан желательное благодеяние засчитывается пред Богом как обязательное, а обязательное – как семьдесят обязательных благодеяний, совершенных в любой другой месяц».    

 

Ночь предопределения в месяц Рамазан 

«Ночь Могущества» или как еще ее называют «Ночь Предопределения» – самая значимая ночь, потому что первые суры Священного Корана были ниспосланы Пророку Мухаммеду именно в эту ночь. Эта ночь является ночью огромных благословений и добра. В Священном Коране указывается, что она лучше, чем тысяча месяцев. Тысяча месяцев равняется восьмидесяти трём годам и четырём месяцам. И тот, кто провел эту ночь в поклонении, подобен тому, кто поклонялся больше, чем восемьдесят три года, а насколько больше, это известно одному лишь Всевышнему Аллаху. На самом деле это большое благо Аллаха, которое даровал Своим рабам.

В Ночь Предопределения был ниспослан Священный Коран, об этом гласит сура «аль-Кадр», в которой Аллах говорит: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения. Знаете ли вы, что такое ночь предопределения? Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ниспосылаются ангелы и Дух также ниспосылается в эту ночь по приказу своего Господа, чтобы вершить все повеления Его. Она Мир (Салям) до наступления восхода».

Для мусульманина этого было бы достаточно для определения значимости этой ночи, настолько она велика, но эта ночь также содержит еще много других благословенных ценностей. Сам посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), проявлял усердие в поклонении все последние десять ночей, как рассказывает об этом 'Аиша: «Когда наступали последние десять дней Рамазана, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), проводил ночи в молитвах, будил членов своей семьи и проявлял особое усердие в поклонении», этот хадис привел имам  ал-Бухари.

Исходя из выше сказанного следует, что Ночь Предопределения является важнейшим атрибутом нашего любимого месяца Рамазан. Пусть каждому из нас Всемилостивый и Милосердный даст возможность провести эту ночь в поминании Его величия, намазе, чтении Священного Корана и других поклонениях. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) «Тому, кто проводит Лейлятуль-Кадр в поклонении Аллаху, будут прощены все прошлые грехи», этот хадис привел имам ал-Бухари.

 

Последние десять ночей месяца Рамадан 

Рамадан – особенно благословенное время в жизни мусульманина, а последние его десять дней особенно значимы в жизни верующего. Это самые благословенные дни самого благословенного месяца в году. Каждый день этой декады окутан множеством благословений и возможностей для обретения довольства Всевышнего Аллаха, в котором заключается счастье верующего в обоих мирах. Разве может верующий упустить такую возможность и не придать себя усиленному поклонению, как делал это сам Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и обрести благословение и достаток в наших делах, мир и спокойствие в душе, а также счастье в обоих мирах.

Благословенная Айша супруга Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) также сообщила следующее: «Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) больше старался в богослужении Всевышнему Аллаху во время Рамадана, чем в любое другое время года, и больше посвящал себя поклонению Всевышнему Аллаху в последние десять ночей Рамадана, чем в предыдущие дни месяца», этот хадис привели имамы ал-Бухари и Муслим.  

 Когда начинались последние десять ночей (Рамадана), Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) бодрствовал в ночное время (для молитвы и поклонения), будил свою семью и готовил себя, чтобы быть более усердным в поклонении. Последние десять дней Рамадана для мусульманина должны стать временем совершенствования их поста и избегания всего того, что может его нарушить. Это время для благотворительности и помощи нуждающимся, разрешения неурядиц и прощения. Это время для самосовершенствования, улучшения жизни, взывания с мольбой и покаяния. Последняя треть Рамадана – это время освобождения от огня Ада. Мы должны знать, что при искреннем прошении Всевышний простит верующему его грехи.

Сам посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), проявлял усердие в поклонении все последние десять ночей, как рассказывает об этом 'Аиша: «Когда наступали последние десять дней Рамазана, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), проводил ночи в молитвах, будил членов своей семьи и проявлял особое усердие в поклонении", этот хадис привели имамы ал-Бухари и Муслим.  

Также сунной Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), является совершать итикаф (провождение своего времени в мечети совершая поклонение Всевышнему Аллаху) в последние десять дней Рамадана. Мать правоверных ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) входил в мечеть в последние десять дней Рамадана и оставался там один. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) продолжал делать это до своей смерти. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) также сказал, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) обычно совершал итикаф в месяц Рамадан каждый год.

Итикаф помогает обогатиться духовной пищей, поразмышлять о своей жизни, подумать о будущем и вспомнить прошлое. Итикаф учит терпению и вырабатывает стойкость души, помогает мусульманину быть ближе к своему Создателю и на мгновение забыть о мирских заботах.

Особенно важно заниматься благотворительностью в течение последних десяти ночей. Это важная сунна в месяц Рамадан, потому что известно, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был особенно щедрым в это время. Ученый исламского мира ан-Навави сказал: «Мы должны быть щедрыми во время месяца Рамадан, особенно в последние десять ночей. Таким образом, мы будем исполнять сунну Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует. Кроме того, награды за дела, совершенные в священный месяц, умножаются.».

Благословенный месяц Священный Рамазан следует посвятить и иным благим делам, так как в течение Рамадана награда за их совершение, по воле Всевышнего, может быть увеличена многократно. Пусть же все наши совершенные молитвы и добрые дела будут приняты в этот Священный месяц Рамазан.

 

Наурызбай кажы ТАГАНУЛЫ,

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана,

Верховный муфтий

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт