Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ К ПРОРОКУ И ПОСЛАННИКУ АЛЛАХА – МУХАММАДУ ﷺ

Нурлан Кайрбеков muftyat.kz 03.10.2022 2427 0 Комментарии
ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ К ПРОРОКУ И ПОСЛАННИКУ АЛЛАХА – МУХАММАДУ ﷺ

В жизни верующего мусульманина есть два главных руководства, которые ведут его по жизни – это Коран и сунна Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Сейчас мы находимся в благословенное время, в котором родился Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «Несомненно, Аллах оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из их же среды, который читает им Его знамения, очищает их и учит их писанию и мудрости, хотя прежде они пребывали в явном заблуждении» Сура Али Имарн,164 аят.

Каждый мусульманин должен в душе чтить и любить Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Любовь и уважение к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) – это обязанность для всех верующих. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в своем изречении сказал: «Никто из вас не уверует истинным образом, пока он не возлюбит меня больше своего имущества, больше своих детей и больше своей души, которая находится в теле».  

Уважение к нашему любимому Пророку Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – это значит уважать его, помогать его религии словом и делом, это значит перенимать его нравы и качества, следовать Священному Корану и его Чистой Сунне.

Следование сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – это заповедь самого Всевышнего Аллаха, который сказал в Коране: «Скажи (О Мухаммад): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милостивый». Сура Али Имарн,31 аят.

Наша вера требует от нас того, чтобы мы повиновались повелениям Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), отстранялись от его запретов, ведь подчинение ему – это подчинение Аллаху. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику. Если же вы отвернетесь от него, то ведь он отвечает за то, что возложено на него, а вы отвечаете за то, что возложено на вас. Но если вы подчинитесь ему, тогда последуете прямым путем. На посланника возложена только ясная передача откровения». Сура «Ан-Нур», аят 54.

Также пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто будет держаться моей сунны, когда община распадается, получит вознаграждение сотен борющихся на пути Аллаха». 

В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: «Кто повинуется Посланнику, тот повинуется Аллаху». Сура ан-Ниса, 80 аят.

Сам Пророк Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Не уверует из вас ни один до тех пор, пока не будет он любить все то, с чем я пришел". Любовь к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) – это высокая степень, к которой стремились и стремятся все благочестивые и богобоязненные люди.

До настоящего времени история человечества не знает более достойного примера служения Всевышнему, чем пророческая миссия Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Законы Всевышнего Аллаха, нравственные порядки, которые он принес для людей, не имели какие-либо географические или национальные ограничения. Они касались абсолютно всех людей земного шара, представителей всех наций и народностей независимо от места их расположения. Только Всевышний Аллах властен над всеми мирами и созданиями, и только Он является Творцом их, а Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) является посланником Бога на Земле для всех людей и джиннов, печатью пророков, который завершил череду посланников на нашу землю. Среди его сподвижников были люди совершенно разного сословия, цвета кожи и происхождения. Аллах говорит в Священном Коране: «Мы направили тебя (Мухаммад) посланником только как милость к обитателям миров» Сура аль-Анбийа,107 аят.

В свое время сподвижники и друзья Пророк Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) проявляли искреннее уважение к нему и свою любовь. Однажды у Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Всевышний Аллах) спросили: "Как вы любили Посланника Аллаха, мир ему?". Он ответил: "Клянусь Аллахом, он был наиболее любим нами, чем наше имущество, наши дети, чем наши родители и чем холодная вода в жажду".

Все сподвижники любили Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) больше себя самих, и были готовы пожертвовать своей жизнью ради него. Так, сподвижника по имени Зайд ибн Дафна настигли многобожники и хотели убить его. В это время вышел Абу Суфьян и сказал ему: "О Зайд, хотел ли бы ты, чтобы Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) оказался сейчас на твоем месте, а ты у себя дома?". Зайд сказал: «Клянусь Аллахом, я бы не хотел, чтобы Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) уколола колючка, в то время, когда он дома, а я у себя дома». И Абу Суфьян сказал: "Я не видел кого-либо, кто так сильно любил кого-то, кроме асхабов, любящих Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) ".

Однажды один человек подошел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и спросил его, когда наступит Судный День? Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "А что ты приготовил для этого дня?". Тот сказал: "Я не приготовил много молитв, постов и милостыни, но я люблю Аллаха и Его Посланника". Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Ты будешь с тем, кого ты полюбил".Сподвижник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Анас сказал: "И не радовались мы после Ислама ничему так сильно, как тому, что сказал Посланник Аллаха, мир ему: "Ты будешь с тем, кого ты полюбил". А потом Анас добавил: "И я люблю Мухаммада, Абу Бакра и Умара и надеюсь быть с ними". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Сладость веры ощутит тот, в ком будут три качества: кто будет любить Аллаха и Его Посланника больше всего, и будет любить человека, только ради Аллаха, и не будет желать возвратиться к неверию после того, как Аллах спас его от него, как не желает он быть брошенным в огонь Ада".

Некоторые люди утверждают, что они любят пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Однако, если посмотришь на их слова и дела, то обнаружишь, что они не соответствуют нормам жизни Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Связь настоящего верующего с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) должна быть постоянной при любых обстоятельствах. В своём омовении, намазе, посте, паломничестве, выдачи милостыни, во всех взаимоотношениях, в потреблении пищи, питье, в отходе ко сну, при просыпании и в поведении мусульманин должен следовать за Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует), всегда ставя перед своими очами его Священную Сунну. И поэтому, что бы он ни услышал от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он выполняет это.   

В своей прощальной проповеди Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что он полностью завершил религию ислам, принес ее такой, какой она дана Всевышним Аллахом. С именем Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) связаны два самых важных основных источников нашей религии, то, без чего немыслим ислам. Вот, что он сказал по этому поводу: «Я оставил вам две вещи, руководствуясь которыми вы никогда не ошибетесь и не впадете в заблуждение: это книга Аллаха и Сунна Его Посланника».

Дорогие мусульмане пусть же в наших сердцах будет большая любовь и уважение к нашему Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), вмести с этим мы должны научится любить тех, кто жил с ним, его семью, его сподвижников и всех тех, кто находится на его пути священного Ислама. Мы должны знать, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) служит для всего человечества высшим образцом нравственности и чистоты.

 

Нурлан Кайрбеков,

Доктор PhD религиовед, исламовед,

Заведующий отдела религиозной экспертизы ДУМК

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт