Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

МЕСТО СВЯЩЕННОГО ХАДЖА И УМРЫ ДЛЯ МУСУЛЬМАН В ИСЛАМЕ

Нурлан Кайрбеков muftyat.kz 28.09.2022 2503 0 Комментарии
МЕСТО СВЯЩЕННОГО ХАДЖА И УМРЫ ДЛЯ МУСУЛЬМАН В ИСЛАМЕ

Паломничество, являющееся одним из пяти столпов Ислама, представляет собой прекрасную возможность, полную благословений приближения к Всевышнему Аллаху. Языковое значение этого слова: стремиться к чему-то великому, стремиться совершению блага на земле. Хадж – это паломничество к Дому Аллаха, Каабе, которая находится в городе Мекке в Саудовской Аравии, и совершается он через 70 дней после Оразы Айта.

Паломничество к Каабе совершали еще до прихода ислама, когда два великих пророка - Ибрахим (Авраам) и его сын Исмаил (Самуил) заново отстроили утерянную для людей Каабу, а во времена Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) хадж был закреплен как один из пяти столпов ислама.

Пять столпов ислама это, как вы знаете, свидетельство Единобожия, намаз, ораза (пост в месяц Рамазан), закят (милостыня) и хадж. И если свидетельство Единобожия и намаз являются обязательным для мусульман, то оразу, закят и хадж обязаны совершать те, у кого для этого есть условия и возможности.

Что касается конкретно хаджа, то он обязателен для тех, кто имеет для этого достаточно средств и здоровье, ведь человек, отправляясь в Мекку, совершает, по сути, долгое путешествие, которое длится порядка 20-25 дней. Поэтому у него должно быть достаточно средств, чтобы оплатить путевку на хадж и оставить еще семье некую сумму, чтоб хватило до его возвращения.

А если у человека есть финансы, но нет здоровья, то он может отправить вместо себя другого человека, чтобы он совершил хадж от его имени. А если у человека нет ни здоровья, ни денег, то он может не совершать хадж. Другое дело, если кто-нибудь захочет помочь ему с хаджем, то можно воспользоваться такой помощью. По шариату хадж можно совершать с наступлением совершеннолетия и лучше не откладывать его на потом, на старость, а лучше совершить в более молодом возрасте, осознанно и пока есть силы и здоровье.

В Священном Коране Всевышний Аллах описал хадж в нескольких аятах. В аяте 97 суры Али-Имран сказано: «В ней (Каабе) – ясные знамения, (среди них) – макам Ибрахима. Кто войдет туда, будет в безопасности. Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они в состоянии это сделать. А кто не уверует (тот пусть винит себя) – то ведь Аллах не нуждается в творениях».

Во время хаджа представители всех национальностей, будь то богатые или бедные, со всех концов света, говорящие на разных языках, от главы государства до простого народа, собираются в одном месте, волнуются перед священной Каабой, завернуться в белый ихрам, и совершить хадж, повторяя свои молитвы.

Это взаимная солидарность мусульманского сообщества. Укрепляет единство и укрепляет веру. У нас одна религия. Наш Пророк (да благасловит его Аллах и приветсвует) также один. Наше состояние такое же. Сотни людей, которые так живут... Эти общие для всех нас вещи призывают к взаимному единству и согласию, любви и братству.

В суры Али-Имран, Всевышний Аллах говорит нам, что истинным успехом является защита от Ада и попадание в Рай. Это именно то, чем Всевышний Аллах награждает за совершение Хаджа и Умры. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет иной награды за принятый Аллахом хадж, кроме Рая». Этот хадис приводят ученые ал-Бухари и муслим).

Айша (да будет доволен ею Аллах) передавала слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Нет другого такого дня, в который Аллах освобождал бы от Ада больше, чем в День стояния на горе Арафат». Этот хадис приводит ученый, имам Муслим.

Паломники - гости Аллаха, и вы можете себе представить, насколько Аллах почитает Своих собственных гостей: Абдулла бин Умар передает от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Тот, кто проявляет усердие на пути Аллаха, и тот, кто совершает хадж, и тот, кто совершает умру (малый хадж), - является верующими в Аллаха. Он призывает их, и они отвечают на Его призыв, и они просят Его, и Он отвечает на их просьбу». Этот хадис приводит ученый Ибн Маджа.

Каждый мусульманин обязан совершить хадж хотя бы один раз, а все остальные будут считаться как добровольные. Однажды Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует): сказал: «О люди, Аллах сделал паломничество обязательным для вас, так совершайте его». И один человек спросил: «Каждый год, о Посланник Аллаха?». Пророк молчал, пока тот не спросил трижды, затем ответил: «Если бы я сказал да, это стало бы обязательным, но вы не смогли бы выполнить это».

Также дозволительно совершать паломничество за умерших родителей и других родственников.

Мы мусульмане должны стримится совершат эти благие дела на пути Всевышнего Аллаха поклоняясь Ему со своими молитвами. В нашей стране уже немало людей совершили свои Хадж и умру, но еще сколько мусульман мечтают об этом. Для облегчения совершения этого вида поклонения в нашем государстве делают все возможное.

Вмести с этим для совершения мусульманами нашей страны священного Хаджа и Умры под управлением председателя Духовное управления мусульман Казахстана, Главного муфтия Наурызбай Хаджи Таганулы делают очень много работы.

Буквально на днях Председатель ДУМК, Главный муфти Наурызбай Хаджи Таганулы встретился с Министром хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия Тауфиком ибн Фаузаном ар-Рабиа. На встрече обсуждались вопросы качественной организации Хаджа и Умры. В свою очередь министр хаджа и умры САК Тауфик ибн Фаузан ар-Рабиа заявил, что министерство будет оказывать максимальную поддержку казахстанским паломникам. В завершение встречи договорились об активизации двустороннего сотрудничества. В частности, Верховный муфтий заострил внимание на таких вопросах, как фиксирование определенной стоимости услуги авиаперевозки паломников по выгодной для населения цене, предоставление скидки на стоимость проживания в гостинице, максимальное повышение качества обслуживания, оптимизирование системы оплаты и др. вопросы.

Необходимо отметить, что в этом году великий хадж очень много соотечественников из нашей страны. Услуги нашим соотечественникам оказывали 14 туристических компаний, которые были определены на конкурсной основе. К тому же, вы сможете совершать паломничество в Мекку и Медину вместе с хадж-компанией «Тауаф» Духовного управления мусульман Казахстана. Хадж-компания «Тауаф» учрежденная в 2017 году Духовным управлением мусульман Казахстана – единственной в нашей стране организацией, которая выдает аккредитацию другим отечественным хадж-компаниям. Таким образом, извлечение прибыли не является главной целью «Тауаф», но оказание качественных услуг в сфере хаджа и умры под присмотром опытных наставников и гидов, которые помогут раскрыть мусульманам величие паломничества.

Умра является сунной нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) В хадисе, переданном Абу Хурайрой, говорится: «Паломники большого и малого хаджа (умры) подобны делегации Аллаха: если они взывают к Нему, то Он им отвечает. Если он просят у Него прощения, то Он их прощает».

Умра не сильно отличается от Хаджа, паломники могут посетить Мекку и Медину и совершить обряды Умры. Там квалифицированные специалисты и гиды в качестве руководителей групп паломников помогут правильно совершить все ритуалы, ответят на вопросы, сопроводят на экскурсии по святым местам и расскажут об их истории.

Нужно сказать, что средства, вырученные от паломничества, идут, в том числе, на благотворительность и спонсирование конкурсов организуемых ДУМК, победители которых отправляются в Хадж или Умру. Мы всегда должны помнить, что любое доброе дело, совершенное верующим человеком, всегда будет благословенно, а тем более такие благие дела как Священный Хадж и Умра к дому Всевышнего Аллаха.

 

Нурлан Кайрбеков,

Доктор PhD религиовед, исламовед
Заведующий отдела религиозной экспертизы ДУМК

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт