Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

КАК ПИТАЛСЯ НАШ ПРОРОК?

Максат Жумажанов muftyat.kz 19.05.2022 2047 0 Комментарии
КАК ПИТАЛСЯ НАШ ПРОРОК?

С именем Аллаха милостивого и милосердного, мир и благословение его Посланнику Мухаммаду!

Еда и питье – это не просто потребность человека в ежедневной жизни. В исламе имеются важные этикеты, которых мы должны придерживаться. Во всех обществах мира существуют определенные правила и этикет в отношении способа приема пищи и питья. Начиная с преподнесения пищи на стол, во время еды, способа приема пищи и заканчивая убиранием пищи со стола.

 Во всем, начиная с самого простого и заканчивая самым сложным, ибо он, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обыкновенно учил своих товарищей и домочадцев всем житейским делам и советовал им придерживаться их. И  эти правила являются не простыми вещами, но, скорее, основаны на пользе в жизни. ИИслам не может играть какую-то роль в жизни человека, когда вся жизнь-это и есть Ислам. Наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), лучший из людей, и является примером для всех нас. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подавал неизгладимый, великий пример во всем, что он делал. Аллах сказал в Коране: «Воистину, твой нрав превосходен» (Калам, 4 аят).

Как питался и как относился к еде наш Пророк  Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)? Он перед каждым употреблением пищи делал намерение, и после приступал к трапезе.Обычно намерение к принятию пищи звучит следующим образом: «Во имя Всевышнего Милостивого, Милосердного».

Передавалось со слов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) что с ним воспитывался молодой мальчик, и однажды он сидел с ним и ел пищу, но он принимал пищу не со своей стороны, не придерживался известного пищевого этикета, поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)велел ему есть из той пищи, которая следует за ней, и со своей стороны пищи, а не из середины, и есть правой рукой, ибо Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Мальчик, произнося во имя Аллаха, ешь правой рукой, и ешь из того, что перед тобой». Сам же Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)придерживался рациона в пищи и в употреблении еды предпочитал соблюдать определенную меру.

И особо важная часть ислама это – убедиться в том, что, еда и напитки являются дозволенными продуктами.При распитии напитка Он (мир ему и благословение Аллаха), рекомендовал начинать произнося «Во имя Всевышнего Милостивого, Милосердного» перед употреблением, и чтобы напиток был в три приема, и чтобы напиток не выдувался, пока он не остынет, если он горячий.

Также следует не быть расточительным в еде и питье и соблюдать умеренность при наполнении желудка. Не переедать, ибо он, Постанник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)рекомендовал одну треть на еду, одну треть на питье и одну треть на дыхание, а это неопровержимое доказательство избегания переедания. Как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)сказал в своём хадисе: «Люди не ценят две милости: первое здоровье, второе свободное время». И переедание относится к тому, что, человек не придерживаясь сунны, может вредит своему здоровью.

Не высмеивать виды еды и питья и не критиковать поданную еду, ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)не осуждал никакой пищи, если она ему нравилась, он ел из нее, а если ему это не понравилось, он оставлял это.

Ешьте с группой, чтобы преобладало благословение в еде, передается от Абу Хурайры как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)сказал: «Еды одного хватает на двоих, еды двоих хватает на четверых, а еды четверых хватает на восьмерых» (Имам Муслим).

Передается от Жабир ибн Абдулла, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)говорил: «Самая лучшая еда перед Всевышним та, к которойпротянуто много рук. Питайтесь все вместе, и не разделяйтесь, так как в обществе находится баракат» (передал ибн Хббан).

Избегать употребления посуды для еды и питья из золота и серебра. Так как, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил эту привычку и рекомендовал пользоваться посудой, которой пользуются простые люди.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)запретил принимать пищу полулежа во время еды. То есть необходимо употреблять еду сидя.

После завершения трапезы необходимо выразить благодарность Всевышнему: «Хвала Всевышнему, который накормил меня этим и обеспечил меня без моей силы или мощи. Хвала Аллаху, который дал нам пищу и питьё, и сделал нас мусульманами».

Посмотрев на жизнь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), можно увидеть, что, он, и его семья не могли досыта принимать пищу. И является ли  такое богатое угощение благом, для его уммы.

Современные мусульмане, которые пытаются питаться полезно и правильно, стоит обратиться к аятам Всевышнего Алла и хадисам Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

 

Максат Жумажанов,

Член РИПГ,

Наиб имам Северно-Казахстанской областной

центральной мечети «Кызылжар»

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт