Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

НОЧЬ ОЧИЩЕНИЯ И ПРОЩЕНИЯ

Хасан Аманкул muftyat.kz 17.03.2022 6428 0 Комментарии
НОЧЬ ОЧИЩЕНИЯ И ПРОЩЕНИЯ

Бараат – это благословенная ночь, в которую принимаются и необратимы молитвы, позволяющие очиститься от грехов и освободиться от огня.

Относительно ночи Бараат сообщается, что Уммуль-Му’мининАйша (да будет доволен ею Аллах) сказала: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Знаешь ли ты, что это за ночь?». Я ответила: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Это ночь половины Шаабан. Аллах Всемогущий смотрит в эту ночь на своих рабов и прощает тех, кто просит прощения, и удостаивает Своей милости тех, кто молит о милости, но не благославит тех, кто имеет злой умысел (против мусульманина), такими же (и не прощает их до тех пор, пока они не освободятся от злобы)» (Байхаки).

Итак, в эту ночь Всевышний Аллах сделает некоторых людей счастливыми, а некоторые из них будут лишены милосердия, некоторые будут возвышены, а некоторые будут унижены, некоторые будут вознаграждены, а некоторые останутся без награды.

Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто проведет пять ночей в молитве, непременно войдет в Рай. Это Таруия (канун дня Арафа), Арафа, Курбан Айт, Ораза Айт и пятнадцатые ночи Шаабана» (Ат-Таргиб Уат-Тархиб, 2/98).

Проводить эти ночи бодрствуя в молитве считается мустахабом. Поэтому такие вещи лучше делать в одиночестве. Специалисты по фикху считают макрухом собираться в мечети в священные ночи, например, в ночь Бараат. Хасан ибн Аммар Шурунбулали (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Это потому, что ни Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), ни его сподвижники не поступали так» (аль-Хашиятат-Тахтави, 326). Однако сподвижники, таабигины и ученые следующего века прославили эту ночь и относились к ней с особым приготовлением. Ученые говорят, что для достижения благословений ночи Бараат необходимо учитывать следующие вещи.

  1. Выполнять утреннюю (фаджр) и ночную (иша) молитвы джамаатом.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В эту ночь открываются врата небес, и ангелы приветствуют мусульман и приглашают их поклоняться. Совершайте много поклонений в ночь Бараат! В противном случае вы будете сожалеть об этом в День Воскресения» (Насаи). Сначала мы должны выполнять фард намазы, затем сунны и мустахабы. Если не в состоянии совершить молитвы, хотя бы отдалиться от греховных поступков.

  1. Если не в состоянии совершить молитвы, хотя бы отдалиться от греховных поступков.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В эту ночь не будут прощены те, кто разорвал связи со своими родственниками, считают себя выше других, и те, кто восстает против своих родителей» (Байхаки).

Уважая родителей, поддерживая связь с родственниками, заботясь о больных, подавая хороший пример детям, прощаются наши грехи. Мы также должны отдалиться от любого зла, злого умысла, гнева, гордости или высокомерия. В противном случае Всевышний Аллах не очистит нас от грехов.

  1. Необходимо многократно делать истигфар, но при этом избегать отнововведений.

В эту ночь мусульманин должен подумать о том, что он делал весь год и всю свою жизнь. Если он замечает недостаток в своих действиях, он должен попросить у Бога прощения и попытаться быстро исправить его. Если же обидел кого-то или поссорился с кем-то, должен извиниться и забыть все обиды. Если одалживает деньги у кого-то и не возвращает их без причины, следует немедленно рассмотреть способы возврата долга. В какую ситуацию бы не попал мусульманин, нужно исправиться и встать на путь истины.    

  1. Молиться за себя и умму. Мольба – это вершина поклонения. Всемогущий Аллах повелевает людям молиться всегда. Вполне возможно, что мольбы будут приняты в эту ночь. Поэтому каждый мусульманин должен серьезно отнестись к ней. В эту ночь верующий не должен сердиться на других людей, а напротив, прощать и желать добра.
  1. Нужно как можно больше читать зикр, совершать нафиль намазы, читать Коран.

Весьма рекомендуется провести ночь в зикре. Особенно читать салават Пророку (мир ему и благословение Аллаха). А также ученые советуют совершать тахаджуд или другие дополнительные молитвы. Дополнительные молитвы совершаются отдельно, а не джамаатом. А чтение Корана - один из самых полезных видов поклонений, который выполняется в священную ночь.

  1. Если есть возможность, поститься в пятнадцатый день месяца Шаабан.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда наступает середина месяца Шаабан поститесь днем, а ночь проводите в поклонении. В тот вечер, после заката солнца, Всевышний Аллах спускается на нижнее небо и говорит: Если есть кающиеся - Я прощу ему грехи, если есть просящие удел - Я дам ему удел, если есть просящие исцеления – Я дам ему исцеление». И так продолжается до самого утра» (Ибн Маджах).Пост в этот день - мустахаб. Тот, кто не постится, не является грешником.

В этом году ночь Бараат начинается с ночи 17 на 18 марта. Пусть Всевышний Аллах примет все наши молитвы и просьбы, совершенные в эту ночь. Пусть Всевышний дарует нам очищение от всех наших грехов и дозволит благополучно встретить священный месяц Рамадан!

 

Хасан АМАНКУЛ

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт