Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О МЕСЯЦЕ РАДЖАБ

azan.kz 01.02.2022 4018 0 Комментарии
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О МЕСЯЦЕ РАДЖАБ

Благословенный месяц Раджаб, который является седьмым месяцем исламского календаря. Именно в этом месяце произошли такие исключительно важные события как Аль-Исра и Аль-Мирадж, когда Всевышний Аллах сначала перенес Пророка Мухаммада ﷺ из Мекки в Иерусалим, а затем вознесен на небеса.

Раджаб является одним из четырех запретных месяцев, в которые Всевышний запретил войны и конфликты. В преддверии наступления благословенного месяца Раджаб мы ответим на ряд часто задаваемых вопросов об этом месяце.

 

1. Когда начинается месяц Раджаб?

 

- В этом году первый день месяца Раджаб приходится на 3 февраля по Григорианскому календарю.

 

2. Мы знаем, что есть дуа, которое читают в начале месяца Раджаб, однако некоторые люди считают, что оно недостоверное, и чтение его является новшеством. Как будет правильно?

 

- Анас ибн Малик передает, что Пророк ﷺ читал следующее дуа, когда наступал месяц Раджаб:
 

اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لَناَ فِيْ رَجَبٍَ وَشَعْبانَ وَبَلّغْنَا رَمَضَانْ

Аллахумма барик ляна фи Раджабин ва Шагбана ва балигна Рамадана!

 

Перевод: О, Аллах, благослови нас во время (месяцев) Раджаба и Шаабана и помоги нам достичь Рамадана!

(Шу’абуль Иман, хадис 3534, Ибни Сунни, хадис 660, Мухтасар Заваид Баззар, хадис 662, также см. Аль-Азкар, хадис 549

Хадис считается слабым, однако ему можно следовать. Говорить, что это дуа является новшеством - есть крайность.

Имам Навави (р.а) сказал, что этот хадис имеет некоторую слабость (Аль-Азкар, хадис 549). Алляма Мухаммад Тахир аль-Фатани (р.а) говорит, что этот хадис слабый, но ему можно следовать в данном случае (Тазкиратуль Маудуат, с.117).

 

3. Достоверен ли следующий хадис о достоинстве поста в первые 3 дня месяца Раджаб: «Пророк  сказал: “Пост в первый день Раджаба искупает грехи трех лет, пост во второй день искупает грехи двух лет, а пост в третий день искупает грехи за один год»?

- Данный хадис имеет очень слабый иснад, поэтому его не следует цитировать. Однако, учёный Мулла Али Кари (р.а) пишет, что в общем нам следует соблюдать по возможности дополнительный (нафиль) пост в месяце Раджаб.

 

4. Является ли пост в месяц Раджаб обязательным?

- Нет, пост в месяц Раджаб не является обязательным. Это сунна Пророка , несоблюдение поста в Раджаб не будет считаться грехом. Единственный месяц, когда месячный пост – обязанность (фард), – месяц Рамадан. В хадисе говориться: 

 «В некоторые годы посланник Аллаха  так долго постился в месяце Раджаб, что мы думали, что он уже никогда не прервет свой пост. А в некоторые годы он так долго не приступал к посту в месяце Раджаб, что мы думали, неужели он вообще не будет поститься».

 

5. Отличается ли пост Раджаба от поста в другие месяцы?

- Пост в любое время года по своему порядку и ритуалу соблюдается одинаково: от рассвета солнца до захода. Единственным отличием является формальность в виде слов в намерении в зависимости от месяца.

 

6. Сколько дней поста нужно соблюдать в Раджаб?

- Нет определенного четко регламентированного количества дней, сколько нужно соблюдать в месяце Раджаб. Верующий может продержать пост 1 день, 2, 3, 14 и т. п. дней. Чем больше дней он держит пост, тем, соответственно, больше саваба (награды) по милости Аллаха получает.

 

7. В какие дни лучше всего соблюдать пост?

- Пост в месяце Раджаб можно соблюдать в любой день, но, согласно сунне, пост по примеру Пророка  лучше держать в понедельник и четверг, так как именно в эти дни деяния человека предоставляются Аллаху, а также в середине месяца и во время трех дней полной луны.

 

8. Нужно ли соблюдать пост Раджаба подряд или можно в отдельные дни?

- Желательно соблюдать пост три дня через три: поститься три дня и отдыхать три дня. Непрерывный пост является нежелательным, так как это является уподоблению месяцу Рамадан, поскольку непрерывный пост соблюдается только в месяц Рамадан. Следовательно, можно поститься и день, и два дня, и более, также три через три, но не стоит делать это непрерывно.

 

9. Есть ли дни, в которые запрещено соблюдать пост в Раджаб?

- Неодобряемым считается пост только в пятницу. Причина этого проста: пятница — это праздник для мусульманина, день поклонения и посещения мечети. «Никому из вас не следует поститься в пятницу, кроме как если он постится день накануне или на следующий день», – гласит хадис Посланника Аллаха .

 

10. Я получил сообщение о конкретном истигфаре, который следует читать во время Раджаба и Шагбана. Есть ли основания у этого хадиса: «Если кто-то прочтет следующий истигфар семь раз в день во время Раджаба и Шагбана, Аллах сообщит ангелам, чтобы они разорвали книгу его грехов»?

- Сообщение, о котором вы спрашиваете, приводится в некоторых книгах без иснада (цепочки передатчиков), поэтому нет возможности прокомментировать его достоверность. Раджаб является одним из четырех священных месяцев исламского календаря, поэтому человеку следует увеличить все формы поклонения в этом месяце, в том числе многократно произносить истигфар.

 

11. Считается, что в ночь Рагаиб Аллах дает верующим все, что они пожелают в эту ночь ради Своего любимого Пророка . В ряде стран в эту ночь мечети открыты до рассвета, и верующие совершают особый намаз, салятуль-Рагаиб. Что вы можете сказать об этой практике?

- Первая ночь с четверга на пятницу месяца Раджаб имеет название Рагаиб, что в переводе с арабского языка означает «мечты», «желания». Согласно мнениям некоторых ученых, в эту ночь к пророку Мухаммаду ﷺ нисходило большое количество ангелов и Всевышний проявлял к Своему посланнику большую милость. В эту ночь, вознося благодарность Господу, Пророк совершал 12 ракяатов дополнительной молитвы. Считается, что в эту ночь мать Пророка Амина определила свою беременность. Но каковы бы ни были причины отличительности этой ночи, данное время месяца Раджаб является благословенным. Тот, кто проведет эту ночь в молитвах, получит большое вознаграждение. Отметим, что канонически достоверного обоснования всему вышесказанному нет. Явного доказательства тому, что прочитанный в эту ночь намаз является сунной или желательным действием, нет, говорят ученые.

 

12. Есть ли доводы на то, что Ночь Миграджа приходится именно на 27-е число месяца Раджаб?

- Дата 27-ого Раджаба является наиболее популярной в качестве даты ночи Миграджа. Мухаммад Шафи (р.а.) сказал:

«Мухаддисы не остановились на конкретной дате (Миграджа), хотя 27-е число Раджаба есть наиболее известное мнение».


Хафиз ибн Абдуль Барр (р.а.) согласился, что это произошло в месяце Раджаб, и имам Навави согласился с его мнением в «Ар-Рауда».

 

13. Есть ли какие-то доказательства того, что желательно держать пост 27-ого Раджаба?

- Ученые по хадису единогласны в том, что нет хадисов, которые подтверждают желательность поста в какое-то особое число месяца Раджаб. Есть несколько хадисов, которые подтверждают общее достоинство поста в любой день месяца Раджаб, поскольку Раджаб – это один из четырех священных месяцев. Любое поклонение, совершенное в один из этих месяцев (Раджаб, Зуль-када, Зуль-хиджжа, Мухаррам) будет более ценным.

В свете вышеизложенного нужно отметить, что человек, ин шаа Аллах, будет вознагражден за пост в любой день Раджаба, но не следует считать, что в пост именно 27-го Раджаба будет какое-то особое вознаграждение.

 

14. Достоверен ли следующий хадис: «Тот, кто облегчает страдания мусульманина в месяце Раджаб, тому Аллах дарует дворец в раю».

- Хафиз Ибн Хаджар (р.а.) назвал текст этого хадиса вымышленным. Так что хадис нельзя приводить в качестве цитаты. Но само действие является поощряемым, тем более в месяц Раджаб, согласно хадису Пророка  в котором говорится: «Аллах помогает Своему рабу, пока тот помогает своему брату» (см. «Сунану Тирмизи», № 1425).

 

15. Достоверен ли хадис о том, что 1 день поста в Раджаб равен 1 году поста в другое время, а для того, постился 8 дней – Аллах исполнит, все, чего бы Его не попросили?

- Имам Байхаки (р.а.) отрицал подлинность этого хадиса. Хафиз Захаби (р.а.) классифицировал хадис как выдуманный.

 

16. Что говорить в качестве намерения на пост в месяц Раджаб?

- Можно сказать намерение следующим образом: «Я намереваюсь (завтра или сегодня) держать пост в месяц Раджаб во имя Всевышнего Аллаха».

 

17. Какое дуа читать для сухура и ифтара в месяц Раджаб?

- Намерение (ният), которое произносят во время сухура (после утреннего приема пищи) для поста месяц Ражаб
 
«Навайту ан-асуума саума шахри ражаб миняль-фаджри иляль- магриби хаалисан лилляяхи тя’ааля». 
 

Перевод: "Я намерился держать пост месяца ражаб от рассвета до заката искренне ради Аллаха". 
 
 
Дуа, которое читают после разговения (ифтара):
 
«Аллахумма лякя сумту, ва бикя ааманту, ва ‘аляйкя таваккяльту, ва ‘аля ризкыкя афтарту, фагфирлии йя гаффаару маа каддамту ва маа аххарту». 
 
Перевод: "О Аллах,  ради Тебя я постился, в Тебя уверовал, на Тебя положился, Твоей пищей разговелся.  О, Прощающий, прости мне грехи, что я совершил или совершу".

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт