Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

Выплачивает ли мусульманин закят со стоимости дома, в котором не проживает?

Хасан Аманкул muftyat.kz 08.06.2020 699 0 Комментарии
Выплачивает ли мусульманин закят со стоимости дома, в котором не проживает?

Закят не выплачивается с жилья, в котором проживает человек, одежды, мебели, транспорта работника и используемых инструментов. Потому, что они являются основными потребностями человека и принадлежат к собственности, не приносящей прибыль (Хашиату ибн Абидин, 2/284).

Если у человека в доме, где он живет, есть несколько комнат, и он использует только две из них, он не будет выплачивать закят за дополнительные комнаты, даже если это выходит за рамки его основных потребностей.

Если мусульманин имеет два дома, он живет в одном и не живет во втором доме, и не собирается его продавать, он не будет выплачивать закят за эти дома. Но если второй дом выставлен на продажу, то с него обязательно следует выплатить закят. Но он имеет право не давать закят, пока дом не будет продан. Потому что, если он намерен подать закят с проданного имущества, но при этом оно еще не продано, этот закят не будет считаться как за проданное имущество. После продажи дома он выплачивает закят от вырученных средств (Хидая, 1/260). При этом учитывается рыночная цена дома на момент выплаты закята.

Если же мусульманин имеет несколько домов и сдает их в аренду, он не выплачивает с них закят. Однако он обязан выплатить закят, добавив вырученные деньги с арендной платы в остальное коммерческое имущество (Фатх аль-Кадир, 2/176).

Если он продает дом, в котором он живет, и его стоимость достигает суммы нисаба и находится в обороте в течение года, он обязан заплатить закят за него. Это потому, что свободный, дееспособный, совершеннолетний мусульманин обязан платить закят за свое имущество, сумма которого достигает нисаба и находится в обороте в течение года (Хидая, 1/258).

Закят на землю, здания, сооружения и другое имущество, тесно связанное с землей, дается так же, как закят с дома.

Хасан АМАНКУЛ,
заместитель руководителя Отдела шариата и фетвы ДУМК

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь