Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ДВА ДОСТОЯНИЯ: ПОКАЯНИЕ И БЛАГОДАРНОСТЬ (ТАУБА И ШУКР)

Омирзак БЕККОЖА muftyat.kz 04.04.2020 947 0 Комментарии
ДВА ДОСТОЯНИЯ: ПОКАЯНИЕ И БЛАГОДАРНОСТЬ (ТАУБА И ШУКР)

Поскольку человек является самым разумным из всех творений, Создатель возложил на него обязанности, из них же большую обязанность возложил на верующих людей. Те испытания, которые переживает отдельно взятый человек, общество, страна – явление закономерное. Если глубоко заглянуть в историю, то мы узнаем, какие тяжкие времена пережило человечество в прошлом. Чтобы не лишиться человеческих качеств в мирской жизни, наполненной радостью и скорбью, изобилием и нищетой, человек должен иметь некоторые ценности. Поэтому, в этой статье поговорим о двух достояниях человека - покаянии и благодарности.

В казахском смысле слова «тауба» и «шукр» используются взаимозаменяемо. То есть, мы часто слышим слова «тауба, шукр», чтобы выразить довольство своим положением. Тем не менее, мы должны знать, что в шариате каждый из этих двух терминов имеет свою сферу действия и значение.
Слово «тауба» означает «возвращение», то есть отвернуться от греха и вернуться на правильный путь шариата. А слово «шукр» означает благодарность. В этом отношении есть поучительный хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который говорит: «Тот, кто не благодарит человека, не благодарен Аллаху».

Верующий считает себя обязанным тем, кто сделал ему добро, и готов сделать все возможное, чтобы исполнить свой долг. И если в нас есть какое-либо благо, мы знаем из Корана, что оно от Всевышнего Аллаха: «Каждое ваше благо исходит от Аллаха» (Сура «ан-Нахль», 53).

Наши предки оставили нам этот простой принцип жизни: «Золото ничего не стоит». На самом деле люди часто сожалеют о том, что недооценивали то, что имели.

Одним из больших благ является здоровье. В хадисе говорится: «Большинство людей не ценят два вида блага - здоровье и свободное время».
18-ый аят суры «ан-Нахль» гласит: «Если вы станете считать милости Аллаха, то не пересчитаете их! Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный». То есть, если перечислить такие блага, как дыхание, слух, зрение, речь и другие, их не сосчитать. Вы не сможете достичь предела, если посчитаете каждое проявление милости Аллаха. А сколько же раз в день мы благодарим Бога за каждые из них?

Давайте закроем глаза и пройдемся несколько минут. Вы скорее заблудитесь, ударитесь обо что-нибудь и получите травмы. Из этого мы видим, что глаза, такой дар, ценность которого ничем не измерить.

Сегодня, когда весь мир в суматохе из-за одного вируса, можно понять ценность беззаботной, спокойной и здоровой жизни. В этот момент мы понимаем, что должны быть благодарны за здоровье, дарованное нам Аллахом, которое не сможем купить ни за какие деньги. Всемогущий говорит: «Но среди Моих рабов мало благодарных» (Сура «ас-Саба», 13). Следующий аят говорит, что благодарность проявляется не только словами, но и делами: «О род Давида! Трудитесь в знак благодарности» (Сура «ас-Саба», 13). То есть раб должен благодарить, подчиняясь заповедям Творца, который даровал ему блага, воздерживаясь от Его запретов и используя эти блага в добрых целях.

К примеру, Всевышний Аллах дал нам глаза, и этими глазами мы должны узреть мощь Аллаха, оглянуться вокруг, размышлять, читать Коран, получать полезные знания и пытаться как можно больше благодарить за это благо.

Мы часто слышим, как люди говорят: «У меня нет времени», когда речь идет о намазе и поклонении. Народная мудрость гласит: «Кто не ценит, тому нет счастья, кто не радуется, тому нет блаженства». Многие, кто сегодня слишком суетятся в мирской жизни, не знают, что делать в свободное время. Давайте правильно организовывать свое свободное время, уделять внимание семье и проводить время с пользой! Давайте ценить и благодарить за все, что имеем!
Дай Аллах благополучно пройти нам эти испытания!

Омирзак БЕККОЖА,
Главный имам Карагандинской области

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь