Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

АДАБЫ ТОРГОВЛИ В ИСЛАМЕ

Ардак Нусипханулы muftyat.kz 03.04.2020 1195 0 Комментарии
АДАБЫ ТОРГОВЛИ В ИСЛАМЕ

Торговля в какой-то мере становится испытанием для человека. Наша слабость проявляется при взаимодействии с деньгами, в дороге и на работе. В этих трех случаях человек показывает свое истинное лицо. Поэтому хотелось бы проинформировать общественность о торговой этике, установленной Исламом.

Из 275-ого аята суры «аль-Бакара» мы знаем, что Ислам сделал дозволенным занятие торговлей: «Аллах разрешил торговлю». История показала, что честная торговля стала причиной благосклонного отношения к мусульманам. Всевышний говорит в следующем аяте: «О вы, которые уверовали, не пожирайте имущества друг друга несправедливо, не имея на это никакого права; но вы можете совершать между собою торговые сделки по взаимному согласию» (Сура «ан-Ниса», 29). Как вы видите из вышесказанных аятов, Ислам дозволяет заниматься торговлей.

Хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха) также говорят, что честность в торговле ведет к прибыли. «Девять десятых бараката от торговли и земледелия, остальное от животноводства». В другом хадисе говорится: «В Судный день честный, правдивый торговец будет вместе с Пророками, праведниками, а также шахидами». Поэтому важно, чтобы торговля осуществлялась, следуя определенным адабам.

Адабы торговли

Предмет торговли должен быть дозволенным

Не дозволяется продавать вредные, запрещенные Исламом предметы и краденые вещи. Это - правило! Соблюдение его принесет прибыль, а иначе приведет к бедности.

Быть честным и искренним

В торговле не разрешается использовать разные уловки и давать ложные клятвы для продвижения товара. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Избегайте излишней клятвы при торговле! Даже если и будете в прибыли, но останетесь в печали».

Не делать большую наценку на товар

Наценка на стоимость товара должна быть умеренной. Вы не только заработаете на этом, но и будете полезны окружающим. Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «Кто из людей лучший?». На что он ответил: «Полезный окружающим». Если вы добры к людям, Аллах будет добр к вам. Те, кто хочет получить прибыль во время кризиса, забывают адабы торговли, ставя любую цену на товар, способствуя девальвации денег, и не принимают во внимание тот факт, что это приводит к хаотичному росту цен на продукты питания, лекарства и т.д.

Проявлять снисходительность

Нужно идти на уступки, создавая людям облегчение. Что касается облегчения со стороны покупателя, то это своевременная оплата купленного товара, а также своевременное возвращение долга. Аллах любит проявляющих снисходительность в торговле.

Честно предоставлять информацию о недостатках товара

Если товар имеет какие-либо дефекты, продавец обязан сказать об этом. Иначе, вы совершите несправедливость. Всемогущий Аллах говорит в Коране: «Поистине, Аллах не любит несправедливых» (Сура «аль-Анфал», 58). Если продавец обманывает покупателя, он совершает грех, а прибыль от этой сделки является харамом. Если обе стороны не скрывают достоинств и недостатков товара, то баракат увеличится. В случае сокрытия недостатков, в Коране говорится: «Воистину, тем, которые продают завет с Аллахом и свои клятвы за ничтожную цену, нет доли в Последней жизни. Аллах не станет говорить с ними, не посмотрит на них в День воскресения и не очистит их. Им уготованы мучительные страдания» (Сура Аль Имран: 77).

Быть справедливым в весах и мерах

Всевышний Аллах сказал в Коране: «Взвешивайте по справедливости и не допускайте недовеса» (сура «ар-Рахман», 9-аят). Всемогущий Аллах послал полную суру под названием «Мутаффифин» (те, кто обманывают в торговле), которая осуждает тех, кто обвешивает на весах, посягает на средства и права людей и причиняет им вред. В первых аятах этой суры говорится: «Горе обвешивающим, которые требуют дать им сполна, когда люди отмеривают им, а когда сами мерят или взвешивают для других, то наносят им урон».

Не дозволено ожидать роста цен

Ислам запрещает хранение потребительских товаров на складах, намеренно не выставляя на продажу, в ожидании роста цен. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предостерегал в хадисе, что люди, занимающиеся подобным, являются грешниками. И не секрет, что такие случаи широко распространены в нашем обществе.

Не переусердствовать в торге

Торг не является условием купли-продажи. Однако при необходимости нужно торговаться. Торг - это сунна. Лучше покупать больше у бедных и дарить им радость. Спорить во время торгов, выходя за рамки - не по шариату. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах помилует того, кто мягок в продаже, покупке и судействе» (Бухари). Торг не обязательно означает покупать дешево. Лишь спросив «Продашь ли за такую цену?» мы выполним сунну.

Работа честного торговца, который отличает харам от халала, является поклонением. Основа торговли - это сочетание честности и надежности, с учетом требований времени, доброты к клиентам и вежливого отношения к ним. Любой, кто отклоняется от этой этики, потеряет процветание торговли и закроет источник дохода своими руками.

Если мы посмотрим на историю мусульман, а в частности казахов, что они только не пережили?! Однако, какие бы трудности их не посягали, объединившись вместе преодолевали их. Помогать друг другу в дни тягот, поддерживать в трудную минуту, дарить радость опечаленным - это великая добродетель, которая давно укоренилась в нашем сознании. Когда страна в замешательстве и не понимает, что происходит, будьте добры и сострадательны. Потому что это испытание и для торговли. Пусть все, кто занимается торговлей пройдут испытания достойно! Мира и всех благ нашему народу!

Ардак Нусипханулы,

Главный имам г. Талдыкорган

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь