Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

СУННА НАЧИНАЕТСЯ С ОРЕШКОВ

Максатбек Каиргалиев www.muslim.kz 31.10.2017 2773 0 Комментарии

Один мой знакомый, сидя за компьютером, ел орешки с таким удовольствием и наслаждением, что у окружающих урчало в животе. Но было одно но! Делал он все это левой рукой.

На моё замечание, что Пророк ﷺ ел правой рукой и правильно будет есть правой, он ответил, что левой рукой не может держать мышку от компьютера и работать так ему не удобно.

Тогда я рассказал ему историю Умара ибн Абу Саляма (да будет доволен им Аллаh), в которой он поведал, что однажды во время еды Пророк ﷺ сделал ему замечание и сказал: «Произнеси имя Аллаhа (перед приёмом пищи), ешь правой рукой, ешь то, что находится перед тобой!» Эту историю я дополнил ещё одним хадисом, в котором Посланник Аллаhа ﷺ говорил: «Пусть никто из вас не ест и не пьёт левой рукой. Так как шайтан ест и пьёт левой рукой» (Муслим). После всего сказанного он ответил, что это всего лишь сунна (!), а не фарз и поэтому можно её и не делать. Объяснять ему важность сунны у меня тогда не было времени, но я сказал ему, что обязательно напишу об этом  и вышлю ему на почту. Я выполнил своё обещание и решил опубликовать свои мысли в этой статье.

 На самом деле Всевышний Аллаh по Своей милости ниспослал нам ясное руководство Священный Кyр`ан. Ещё одной милостью Создателя было, то, что Он наделил нас Пророком, который разъяснил нам это откровение и показал, как следовать  приказам Священного писания.  В Кyр`ане Аллаh говорит об этом так (смысл): «Оказал Аллаh милость верующим, когда воздвиг среди них посланника из них самих; он читает им Его знамения, очищает их и учит их писанию и мудрости, хотя они и были раньше в явном заблуждении» (3:164).

Важность следованию сунны трудно переоценить и поэтому необходимость следованию Пророку ﷺ в Кур`ане часто упоминается в привязке следованию Аллаhу. Вот лишь некоторые примеры (смыслы):

«Скажи (О, Мухаммад): "Повинуйтесь Аллаhу и посланнику! А если отвернётесь, то ведь Аллаh не любит неверных!"» (3:32);

 «О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаhу и повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас»(4:59);

 «Повинуйтесь же Аллаhу и повинуйтесь посланнику и берегитесь!» (5:92)

Таким образом Всевышний обозначил важность следованию сунне нашего Посланника ﷺ.

Пророк Мухаммад ﷺ был посланником Аллаhа на этой земле и другого способа приблизится к Аллаhу, кроме как следованием за Его Посланником ﷺ просто нет. Подобно тому, как мы для того, чтобы получить визу и попасть в другое государство с начало приходим в его посольство, где представители этого государства, его посланники, разъясняют нам какие процедуры надо пройти, чтобы попасть в него и какие требования предъявляются к иностранцам в этом государстве, также чтобы попасть в царство под названием Джаннат, мы должны сперва прийти к Посланнику Аллаhа и следовать требованиям, которые он нам разъяснил. И подобно тому как послы государств выражают лишь волю своих правителей и не могут добавить ничего лишнего от себя, также Посланник Аллаhа ﷺ выражал волю своего Господина и все, что он говорил нам, является волей Создателя.  Об этом также упоминается в Кyр`ане в суре Наджм (смысл): «И говорит он (т.е. пророк Мухаммад ﷺ) не по пристрастию. Это - только откровение, которое ниспосылается» (53:3-4).

Следование и повиновение Пророку столь же необходимо, как и повиновение Всевышнему Аллаhу, ибо последнее всегда упоминается в Кyр`ане вместе с первым и не может быть без него.   

Поэтому залогом успеха в обоих мирах для мусульман является следование и повиновение Пророку ﷺ. Вот лишь некоторые аяты в которых говорится о той награде которой будут удостоены те, кто выполнял сунну Пророка ﷺ и ревностно следовал его приказам (смыслы):

«А кто повинуется Аллаhу и Его посланнику, того Он введет в сады, где внизу текут реки...» (4:13 и 48:17);

«А кто повинуется Аллаhу и посланнику, то они (будут) вместе с теми из пророков, праведников, исповедников, благочестивых, кому Аллаh оказал милость» (4:69);

«Ведь речь верующих, когда их призывают к Аллаhу и Его посланнику, чтобы он рассудил их, - то, что они говорят: «Мы слышим и повинуемся!»  Они – счастливы» (24:51);

«А кто повинуется Аллаhу и Его посланнику, тот получит великую прибыль» (33:71);

«А верующие мужчины и верующие женщины, - они друзья одни другим: они побуждают к признанному и удерживают от неодобряемого, простаивают молитву и дают очищение, повинуются Аллаhу и Его посланнику. Этих помилует Аллаh…» (9:71).

По поводу того, что некоторым братьям неудобно работать мышкой левой рукой и отвлекаться у них нету времени и другими отговорками, которыми они оправдываются, когда едят орехи и пьют кофе, левой рукой сидя, за компьютером, хотелось бы спросить, почему отвлечься от работы для прочтения сообщений в социальных сетях, просмотра бесполезных роликов возможность имеется, но для того, чтобы отвлечься на пару секунд и оживить одну сунну нашего Пророка ﷺ, заработав тем самым награду, у нас не хватает времени.

Когда кто-то начинает жаловаться на неудобства держания мышки в левой руке хотелось бы рассказать историю одного мусульманина-инвалида, у которого нету обеих рук, но который каждый раз когда берет омовение пользуется мисваком, зажимая его между пальцами ног, при этом, не выражая не малейшего недовольства своим состоянием. По идее дискомфорт должен испытывать он, однако, находит и время и возможность выполнить  и оживить одну сунну нашего Пророка ﷺ.

Так почему мы не можем найти в себе силы и уповая на Аллаhа сделать шаг на встречу к нашему Пророку ﷺ и если мы действительно любим нашего Пророка ﷺ, почему не следуем Его ﷺ сунне.  Ведь как гласит одна восточная мудрость: «истинная любовь не даст влюблённому пренебречь, даже малейшей возможностью приблизится к своему возлюбленному».

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт


Последние

Мусульманский Календарь