Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ПРЕДПИСАНИЕ КАСАТЕЛЬНО ПОКУПКИ И ПРОДАЖИ АКЦИИ НА БИРЖЕ?

Совет Улемов ДУМК muftyat.kz 23.06.2022 192 0 Комментарии
ПРЕДПИСАНИЕ КАСАТЕЛЬНО ПОКУПКИ И ПРОДАЖИ АКЦИИ НА БИРЖЕ?

Акция[1] (лат. act — передача, разрешение) — ценная бумага, позволяющая получать определенную долю от дохода бизнеса.

В шариате покупка акций определенной компании и получение части ее прибыли является «шарикату аль-гинан»[2]. С этой целью современные ученые рассматривали акции как форму торговли и разрешали их покупать и продавать[3]. В Священном Коране сказано:

 

وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ 

«Аллах дозволил торговлю»[4].

Однако продукция компаний должна быть дозволенной, а их деятельность должна соответствовать требованиям шариата[5].

Биржа (лат.bursa – кошелек) – это рынок, организованный для покупки и продажи ценных бумаг, товаров, опционов и других инвестиций. Для того, чтобы иметь возможность покупать и продавать акции на бирже, должны быть выполнены два условия:

  1. Основные объекты договора должны быть разрешены шариатом. То есть, они не должны заниматься свиноводством, изготавливать алкогольную продукцию и т.д. Не дозволено приобретать акций компаний, занимающихся харамной деятельностью, как свиноводство, заводы по производству алкогольных напитков[6].
  2. Договор не должен противоречить шариату. На бирже существует два основных типа сделок по покупке акций:
  3. Спот (англ. Spot — наличные, подлежащие немедленной оплате) сделка. Это контракт, который означает немедленную или неминуемую поставку и расчет по ценным бумагам. Это соглашение разделено на три части:

1) Простой вид торговли. В данном случае продавец и покупатель заключают договор наличными. То есть покупатель берет акции и платит за них в реальном времени. На некоторых западных рынках такая оплата производится в течение двух дней, а на Нью-Йоркской фондовой бирже оплата должна быть завершена за час до открытия следующей сессии. Продажа и покупка акций таким образом разрешена шариатом при соблюдении всех условий продажи[7]. Однако акция не может быть продана до тех пор, пока она не будет выкуплена и передана в полное владение[8].

2) Договор Маржа (Margin Buying). По данному виду контракта можно купить часть акций наличными, а остальную часть занять в банке или брокерской компании. Однако объект договора, а также пакет акций должны быть залоговыми. То есть клиент открывает счет в одной из брокерских компаний и вкладывает определенную сумму капитала. Эти деньги являются частью фактических денег, отданных на покупку акций той или иной компании. Остальное кредитует брокерская компания. Затем брокер оказывает услуги от имени клиента, за его счет и в его интересах. Брокер получает определенную прибыль от долга.

Запрещается покупать и продавать акции на бирже через брокерскую компанию по договору маржа, так как там предусмотрены проценты[9]. Потому что, сахабы Убай ибн Кагб, Абдулла ибн Салам, Ибн Аббас (Пусть Всевышний будет ими доволен) говорили: «Если определенный долг принесет определенную прибыль, то это будет считаться рибой (проценты)»[10]. К тому же, здесь долг и торговля представлены в одном договоре. Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

لا يحلُّ سلفٌ وبيعٌ ولا شرطانِ في بيعٍ

«Не разрешается объединять долг и торговлю, нельзя ставить две условии в одной торговли»[11].

Покупка разрешается, только если акция принадлежит брокерской компании. То есть клиент покупает долю, принадлежащую брокерской компании, в течение действия договора. Часть оплаты производится наличными, а остальная часть оплачивается в рассрочку. А ценные бумаги гарантированы до полного погашения кредита клиентом. Это соглашение не противоречит шариату.

3) Краткосрочная продажа (Short Sell). Это продажа актива или доли, которая не принадлежит продавцу. То есть заимствование акций определенной компании через брокерские услуги и их продажа в надежде, что цена акций сразу упадет. Затем он обратно выкупает акции по более низкой цене. Так акции возвращаются первоначальному акционеру, который получает компенсацию. Прибыль продавца формируется на разнице снижения цены. Согласно шариату по данному договору запрещается продажа имущества, так как оно не принадлежит продавцу[12]. Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

لا تبِع ما ليسَ عندَكَ

«Не продавай то, что не принадлежит тебе»[13].

  1. Условный Договор.

Это договор безусловной или условной купли-продажи биржевого товара. Сюда входят фьючерсы, опционы.

 Фьючерсный Договор (лат.futurum– будущее) - это контракт, который заключается на будущую поставку определенного товара или ценной бумаги по определенной цене. Данный вид Соглашения запрещается, так как согласно данному договору продажа товаров или акций и их оплата будет совершаться не сразу[14]. Поэтому, это будет считаться продажой долга в кредит. Ученые единодушно вынесли решение о недозволенности такого вида соглашения[15].

Опционный Договор (лат.оptіo – выбор, предпочтение) – это ценная бумага, которая дает держателю право купить или продать любые активы в будущем по фиксированной цене (цена исполнения). Однако стороны также имеют право не торговать. Вместо этого он выплачивает компенсацию другой стороне.

Например, покупатель обязуется купить акции за 100 тысяч тенге в срок, указанный продавцом, либо расторгнуть договор и выплатить 5 тысяч в качестве компенсации. Когда придет время, если стоимость доли 100 тысяч, то клиент покупает чтобы не быть в убытке. А если будет 110 тысяч, то будет выгодно купить по договоренной цене. Если будет стоить 95 тысяч, то 5 тысяч в любом случае выплачивается, купите вы его или нет. А в случае 80 тысяч, если покупать по договоренной цене, то это будет стоить 20 тысяч. За это он заплатит 5000 тенге в качестве компенсации за нарушение договора. Продавец имеет такие же права.

В этом договоре возмещение покупателем нарушения договора из-за чрезмерного падения цен считается хищением чьего-либо имущества. Это запрещено нашим Шариатом. Кроме того, выиграют стороны или пострадают от изменения цен означает неопределенность - гарар. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил торговлю неопределенностью (гарар) [16].

В соответствии с Резолюцией 363 (1/7), принятой на VII сессии Исламской академии фикха в 1992 г., запрещается заключать опционный договор[17].

 

ПРЕДПИСАНИЕ:

 

  1. Разрешается покупать и продавать акции определенной компании, если она занимается разрешенной шариатом деятельнотью и имеет халяльную продукцию *.
  2. Разрешается покупка и продажа акций на Бирже с обычными торгами. Однако акция не может быть продана до тех пор, пока она не будет куплена и передана в полное владение.
  3. Соглашение Маржа разрешается только в том случае, если акция принадлежит брокерской компании.
  4. Запрещается заключение договора краткосрочной продажи, т. е. продажа акций, без собственников.
  5. Так как фьючерные и опционные сделки предусматривают продажу долга в кредит, гарар, незаконное потребление чьего-либо имущества купля-продажа акций по такому договору запрещена.

 

Совет Улемов ДУМК

 

[1] Примечание: Данная фетва касается только нижеприведенных договоров.

[2] Шарикату аль-гинан – соглашение между двумя и более лицами, которое предусматривает разделение общей прибыли между собой. Но не обязательно ровно делить деньги, прибыль и расходы (Мухаммад Мажид Итр, аль-муфассал фи аль-фикхи аль-ханафи, 357-358).

[3] Уахбату аз-Зухайли, аль-Мугамалату аль-малия ал-муасара, 129. Мубарак ибн Сулайман, аль-асуаку аль-малия мин манзуми ислами, 19.

[4] Сура «аль-Бакара», 275-аят.

[5] Ученые делят компании на три вида:

  1. Компания, которая не занимается харамной деятельностью. Акции этой компании можно покупать и продавать.
  2. Компания, основная деятельность которой считается харамной. Например, банк, табачные заводы и т.д. Покупать акции таких компании запрещается.

З. Компании, чьи основные продукты и услуги халяльные, но которые занимаются кредитованием. Это спорный вопрос среди ученых. Некоторые запретили покупку и продажу акции из-за рибы. В связи с этим на VII сессии Исламской академии фикха, проходившей 9-14 мая 1992 г. в Джидде, была издана фетва. Однако некоторые ученые дают разрешение. Однако процентная задолженность компании не должна превышать 30%, а процентная ставка не должна превышать 5% или 10%.

https://www.aliftaa.jo/Question.aspx?QuestionId=263#.YojsPOhByUk

[6] Журнал Исламской академии фикха, 6-выпуск, 2/1273. 7-выпуск, 1/73. 9-выпуск, 2/5.

[7] https://iifa-aifi.org/ar/1845.html

[8] https://iifa-aifi.org/ar/1845.html

[9] Резолюция №63 (1/7) касательно биржы, принятая на VII Заседании Исламской академии фикха, которая прошла в г.Джидда 9-14 мая 1992 года.

[10] Байһаки, ас-сунану аль-кубра, 5/349-350.

[11] Абу Даут, №3504. Термизи, №1234. Насаи, №4615.

[12] Али Ахмад ас-Салус, маусуагту аль-кадая аль-фикхия аль-мугасара ва аль-иктисад аль-ислами,417. Мухаммад Таки Усмани, Фикх аль-буюг, 1/370.

[13] Абу Даут, №3503.

[14] Мухаммад аль-Кари, аль-асуаку аль-малия, 91. Мухаммад Таки Усмани, Фикх аль-буюг, 1/370.

[15] Ибн Рушд, Бидаяту аль-мужтахид, 3/236. Ибн Мунзир, аль-ижма, 53. Ибн Куддама, аль-мугни, 6/106. Ас-Субки, таклимату аль-мажму, 10/106. 

[16] Мүслим, №4. Бейрут: Дару ихяи ат-туроси аль-аламия.

[17] https://iifa-aifi.org/ar/1845.html

* Примечание:

Поскольку физическому лицу сложно определить, соответствует ли деятельность компаний законам шариата, мировые фондовые биржи выпустили специальный индекс исламских ценных бумаг. Например, мировой индекс исламского рынка Доу-Джонса (Dow Jones Islamic Market World Index). Эти показатели следует учитывать при покупке и продаже акций компаний.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт