Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ВОЛОС ПО ШАРИАТУ?

Совет Улемов ДУМК muftyat.kz 11.04.2022 184 0 Комментарии
РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ВОЛОС ПО ШАРИАТУ?

Трансплантация волос — это метод, используемый для лечения пересадки волос на облысенные участки головы. Естественные и искусственные методы пересадки волос широко используются в современной медицине.

  1. Трансплантация натуральных волос осуществляется путем удаления фолликулов человеческих волос с кожи головы и имплантации их в область выпадения волос. Среди ученых существует два мнения по этому вопросу. Некоторые ученые считают пересадку волос формой изменения творения Всевышнего (Аль-Маусугату аль-муйассара фи фикхи аль-кадая аль-муагасара (часть аль-фикхиат-тибби), 204).

Некоторые ученые рекомендуют лечить растущие и укореняющиеся волосы, нанося их на поврежденную кожу головы. Они считают, что «пересадка волос — это лечение для естественного восстановления волос, а не для изменениятворения Всевышнего» (Мухаммад Усман Шубайр, АхкамуДжарахати аль-Таджмили фи аль-Фики аль-Ислами, 23. Махмуд ас-Сартави, хукмуат-ташрихваджарахатуат-таджмил фи аш-шаргияти аль-ислами, маджаллатудирасат, выпуск 3, 1984, 149. Фикх ан-навазиль, 154. Али Мухиддин аль-Карахдаги. Али Юсуф аль-Махди. Фикх. аль-Кадая. ат-Тиббияти аль-Мугасара, 535). Упоминается один хадис, где лысый человек просит отрастить волосы на голове, чтобы избавиться от дефекта. Поэтому, если дозволено просить Всевышнего Аллаха о росте волос, то нет ничего плохого в использовании соответствующих шариату процедур и методов для его достижения.

Выпадение волос или облысение оказывает негативное влияние на человека физически и психологически. Поэтому для лечения такого дефекта разрешена пересадка волос. Это основывается на принципе фикха: «При сильной необходимости разрешается»(Шархумажаллатиал-ахкам, 32/38. Ибн Нужайм, аль-ашбахуаан-назайр, 91. Аль-уажиз, 183. Аль-Қауаидуан-Надауи, 233)

В Резолюции № 173 (11/18) 18-й сессии Исламской академии фикха в Малайзии в 2007 г. касательно пластической хирургииговорится следующее: «В целях устранения дефектов, возникших при определенных обстоятельствах, пожаре и т.д. при необходимости разрешается пластическая операция, аналогично если у человека в результате болезни выпали волосы, то ему разрешается пересадка волос».

В этом случае допустимо удалить отрастающие и укоренившиеся донорские волосы с тела и имплантировать их в лысину головы. Относительно использования чужих волос Бадруддин аль-Айни, ханафитский ученый, сказал: «Человеческие волосы не должны продаваться или использоваться. Среди ученых по этому поводу нет разногласий. Только с точки зрения имама Мухаммада допустимо использование чужих волос» (аль-Бинаяташ-Шарху аль-Хидайя, 8/166).

  1. Пересадка искусственных волос осуществляется путем введения синтетических волокон в лысину головы. Нередки случаи, когда организм человека не принимает синтетическое волокно при пересадке искусственных волос. В этом случае используются препараты, наносящие вред человеческому организму. Шариат не допускает причинения вреда себе или другим (Ибн Маджа, № 1909).

Синтетические волосы не растут и остаются такими же. Также сложность заключается в том, что такие волосы сложно стричь. Поскольку наращиваниеискусственных волос только скрывает внешний дефект, некоторые ученые запретили трансплантацию искусственных волос (аль-Маусугату аль-муйассара фи фикхи аль-кадая аль-мугасара (кисму аль-фикхиат-тибби), 204-205).

Тем не менее, некоторые ученые разрешили пересадку волос, если нет другой альтернативы и это не наносит вред коже головы. Так как, «трансплантация волос из синтетических волос не входит в понятие наращивания волос. В таком методе волосы не наращиваются, а пересаживаются». А в ханафитском мазхабе запрещается наращивание волос. Однако, разрешается наращивать волосы искусственными или животными волокнами волос (Хашияту Ибн Абидин, 3/373, 1/243. аль-Фатауааль-хиндия, 5/358. Умдатуаль-Қари, 19/226).

 

ПРЕДПИСАНИЕ: 
  1. Разрешается брать натуральные волосы человека и размещать их на лысине головы.
  2. Пересадка волос разрешена только в случае необходимости. Однако нельзя торговать человеческими волосами, это харам.
  3. Выпавшие волосы нельзя имплантировать в иллюзорных целях.
  4. Пересадка искусственных волос допускается, если они не повреждают кожу головы человека и нет другого способа устранения дефекта.

 

Совет Улемов ДУМК

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт