Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

МОЖНО ЛИ ПРОДАВАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ ЧЕРЕЗ БАНК?

Совет Улемов ДУМК muftyat.kz 12.01.2022 946 0 Комментарии
МОЖНО ЛИ ПРОДАВАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ ЧЕРЕЗ БАНК?

В настоящее время предприниматели или физические лица все чаще обращаются за реализацией имущества и товаров через банки. В такой сделке банк переводит оговоренную сумму от имени покупателя продавцу, т. е. на счет предпринимателя, или клиент оплачивает кредитными картами. Банк ежемесячно получает оговоренную сумму от клиента через систему рассрочки платежа.

Безусловно нет ничего предосудительного в том, что можно продавать имущество или товары через банк. Потому что продавец не несет ответственности за договор между потребителем и банком и за то, как потребитель получил товар. По этому поводу в книге «Радду аль-Мухтар» говорится: «Виноград можно продать тому, кто сознательно делает вино. Это мнение имама Абу Ханифы. Имам Абу Юсуф и имам Мухаммад сказали, что такой поступок неправильный, потому что он может стать причиной греха» [1].

Предприниматель может оплачивать определенную сумму комиссии банку за продажу товара [2]. Прибыль банка от продавца – это оплата услуг, оказываемых держателем карты (предпринимателем, поставщиком услуг и т.п.) по размещению рекламы, реализации товаров [3]. В результате держатели карт привлекают клиентов. Известно, что владелец карты ходит только в то место, где можно осуществить оплату картой [4].
Если предприниматель продает товары через банк, стоимость товаров не должна превышать рыночную цену. В резолюции №108 (2/12) XII сессии Исламской академии фикха, которая прошла в Эр-Рияде в 2000 г. говорится:
«Предприниматель может заплатить определенную сумму комиссии банку за продажу товаров через банк. Однако стоимость товаров, реализуемых предпринимателями, не должна превышать рыночную цену» [5].

Предписание:

1. Предприниматель или физическое лицо может продавать свое имущество или товары (дом, транспорт и т.п.) через банк. Продавец не несет ответственности за соглашение между потребителем и банком и за то, как потребитель получил товар.

2. Предпринимателю разрешается уплатить определенную сумму комиссии в банк за осуществление продажи товара. Но предприниматель не имеет право повышать стоимость товаров и должен продавать их по рыночным ценам.

Совет Улемов ДУМК

[1] Радду әл-Мухтар, 9/560.
[2]Абдулла Абдуррахман аль-Бассам, Таудиху аль-ахкам мин булуги аль-марам, 4/527. Хамуд Мухаммад Гази аль-Хамада, аль-Алақату ат-тагакудия ан-нашия ан битакати ад-дафхи аль-иликтрони, 229.
[3] Аль-жауанибу аш-шаргия, 79.
[4] Исламская академия фикха, 8-саны, 2/623.
[5]Журнал Исламской академии фикха, 12-издание, 3/459.

 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт