Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ДОЛЖЕН ЛИ ЧЕЛОВЕК, УПОТРЕБЛЯЮЩИЙ АЛКОГОЛЬ, НЕ ПОСТИТСЯ ДО 40 ДНЕЙ?

Пресс служба ДУМК muftyat.kz 20.02.2025 3307 0 Комментарии
ДОЛЖЕН ЛИ ЧЕЛОВЕК, УПОТРЕБЛЯЮЩИЙ АЛКОГОЛЬ, НЕ ПОСТИТСЯ ДО 40 ДНЕЙ?

Употребление алкоголя считается в нашей религии харамом (запретом), большим грехом.

Всевышний Аллах говорит об этом в Священном Коране:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنْصَابُ وَالأَزْلامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

«О те, которые уверовали! Воистину, вино, азартные игры, каменные жертвенники и гадальные стрелы являются мерзостью из деяний шайтана. Сторонитесь этого, чтобы вы преуспели!»[1].

Наш Достопочтенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 

من شَرِبَ الخمرَ ؛ لم يَقْبَلِ اللهُ له صلاةً أربعين صباحًا

«Молитвы того, кто употребил спиртное, не будут приниматься в течение сорока дней» [2].

В другом хадисе говорится: «Мо­лит­вы то­го, кто выпил ви­но и опь­я­не­л, не бу­дут при­ни­мать­ся в те­че­ние со­ро­ка дней, а ес­ли он ум­рёт (в этом состоянии), то войдёт в (адский) Огонь. Но ес­ли (та­кой че­ло­век) покается, то Аллах примет его по­кая­ние. Ес­ли (этот че­ло­век) сно­ва (при­мет­ся за своё) и выпьет (опьяняющее) и опьянеет, то мо­лит­вы его не бу­дут при­ни­мать­ся в те­че­ние со­ро­ка дней, а ес­ли он ум­рёт (в этом состоянии), то войдёт в (адский) Огонь. Но ес­ли он покается, то Аллах примет его по­кая­ние. Ес­ли (этот че­ло­век) сно­ва (при­мет­ся за своё) и выпьет (опьяняющее) и опьянеет, то мо­лит­вы его не бу­дут при­ни­мать­ся в те­че­ние со­ро­ка дней, а ес­ли он ум­рёт (в этом состоянии), то войдёт в (адский) Огонь. Но ес­ли он покается, то Аллах примет его по­кая­ние. Ес­ли же он снова повторит это, то в День воскрешения Ал­ла­х будет вправе напоить его из «рад­гъатуль-ха­баль». (Лю­ди) спро­си­ли: «О Посланник Аллаха, а что та­кое «рад­гъатуль-ха­баль?» Он от­ве­тил: «Это — со­ки обитателей Огня» [3].

Имам Навави объяснил, что слова «молитва не будет принята» в хадисе означают, что обязанность с него снимается, но исчезает вознаграждение [4].

Таким образом, исчезновение вознаграждения за молитву связано с тем, что человек не раскаивается и не прекращает пить алкоголь. Если он искренне раскается, это наказание (исчезновение вознаграждения за молитву) также будет снято с него. Потому что искреннее покаяние стирает прежние греховные дела.

В связи с этим, если постящийся выпил алкоголь за два дня до месяца Рамазан, а затем искренне покаялся, Аллах примет его покаяние. Его пост будет таким же, как пост человека, который постился, не употребляя алкоголь. А если он постится и не перестает пить алкоголь, его пост будет действительным, но не будет за это вознаграждения. Он понесет грех за употребление алкоголя.

 

 

Из книги «Фетвы касательно поста в Рамазан» 

 

[1] Сура «Маида», 90-аят.

[2] Термизи, №1862.

[3] Термизи, №1862. Хасан хадис.

[4] «Шарху Муслим», 14/227.

 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт