Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

КАКОВЫ ОБЯЗАННОСТИ МУЖЧИНЫ В СЕМЬЕ?

Отдела шариата и фетвы ДУМК fatua.kz 07.03.2021 358 0 Комментарии
КАКОВЫ ОБЯЗАННОСТИ МУЖЧИНЫ В СЕМЬЕ?
Вопрос: Согласно канонам шариата, мужчина должен обеспечивать жену и детей.  В чем это заключается?

Ответ: По шариату мужчина обязан обеспечивать жену и детей.  Даже если он разведется с женой, отец должен продолжать обеспечивать ребенка, пока он не достигнет определенного возраста.  Всевышний Аллах говорит:

«Поселяйте их там, где вы живете сами - по вашему достатку. Не причиняйте им вреда, желая стеснить их. Если они беременны, то содержите их, пока они не разрешатся от бремени. Пусть обладающий достатком расходует согласно своему достатку. А тот, кто стеснен в средствах, пусть расходует из того, чем его одарил Аллах. Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он даровал ему. После тяготы Аллах создает облегчение» [1].

Во время прощального паломничества Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Бойтесь Аллаха в своих отношениях с женами!  Обеспечивайте их едой и одеждой»[2]. Мать Правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказала, что Хинд бинт Утба пришла к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказала: «О Посланник Аллаха!  Абу Суфьян очень скупой человек.  Он не обеспечивает меня и моих детей и мне приходится брать у него деньги без его ведома. Ложится ли на меня за это грех?» – он сказал: «Бери из его имущества то, что необходимо тебе и твоим детям, но знай меру» [3]. Таким образом, эти аяты и хадисы показывают, что мужчина обязан кормить свою семью.

Мужчина обязан содержать свою жену, будь она мусульманкой или немусульманкой, бедной или богатой. А это значит обеспечивать едой, одеждой и кровом [4].

1) Количество и качество еды  определяется благосостоянием мужа.
2) Одежда должна быть на каждый сезон и включать в себя все необходимое. Согласно ханафитскому и шафиитскому мазхабам, новая одежда покупается супруге раз в 6 месяцев  и детям раз в 4 месяца.
3) Состояние жилья зависит от материального положения мужа.  Кроме того, дом должен быть полностью укомплектован необходимой мебелью.  В нем должно быть все необходимое для жизни.

Если мужчина в состоянии работать, он должен работать и содержать своих детей.  Если он отказывается, его заставляют работать. Если у ребенка нет отца или отец нетрудоспособен, то обеспечение поручается одному из родственников, который заменит отца [5]. 

Отец должен обеспечивать сына до его  совершеннолетия и дочь-инвалида или  нетрудоспособного сына-инвалида любого возраста.

Отдел шариата и фетвы

[1] Сура «Ат-Талак», аят 6-7.

[2] Передал Муслим.

[3] Передал Бухари и Муслим.

[4] «Аль-Фатава ат-Татархания фи аль-фикх аль-Ханафи», 3/242

[5] Аль-Фатава аль-Хиндия, 1 / 580-583

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь