Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

КТО ОПЛАЧИВАЕТ ДОЛГ УМЕРШЕГО?

Хасан Аманкул muftyat.kz 23.10.2020 409 0 Комментарии
КТО ОПЛАЧИВАЕТ ДОЛГ УМЕРШЕГО?

Человек должен попытаться избавиться от долгов при жизни. Очевидно, что смерть должника создаст очень тяжелую ситуацию для него и его семьи.  Всевышний Аллах может простить покойного человека за долги перед Ним,  но Аллах не прощает долг, который он взял у кого-либо.  Только если заемщик простит должника.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Душа верующего привязана к его долгу до тех пор, пока долг не вернут за него».  (Ахмад, Тирмизи). То есть неизвестно, что будет с человеком, который имеет долги после смерти.  Даже если умерший - мученик, он не может достичь своего статуса из-за долгов.  Он будет причислен к шахиду только после восполнении долга.  Поэтому на похоронах умершего в первую очередь и спрашивается его долг и принимаются меры по его погашению.  Важность долга выше, чем наследство.

Саад ибн Атвал (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мой брат умер, и у него осталось триста дирхамов денег и детей. Я хотел потратить на них деньги. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Долг твоего брата не погашен. Следовательно, он стоит на месте (не может войти в Рай). Оплати его долги», - сказал он.  Я сказал: «О Посланник Аллаха!  Я заплатил его долг. Осталось всего два динара, которые требует одна женщина без каких-либо доказательств», - сказал я.  Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Дай ей, это то, что причитается ей» (Ахмад).

Шариат позволяет ручаться за долг покойного, оставленный после его смерти.  Родственник или другое лицо, взявшее на себя эту ответственность, выплачивает долг за счет имущества покойного.  При полном погашении долга покойный будет освобожден от своих обязательств.

Существуют различные мнения о выплате долгов умершего, который не оставил после себя никакого имущества для оплаты своих долгов или не оставил поручителя для выплаты долга при жизни.

В книге «Бадаи ас-санаи» говорится: «Согласно мнению Абу Ханифы (да смилостивится над ним Аллах), недопустимо ручаться за выплату долгов умершего, который не оставил никакого имущества.  По словам Абу Юсуфа и Мухаммеда (да смилостивится над ними Бог), такое поручительство действительно. В книге «Задул аль-Фукаха» он сказал: «Слова Абу Ханифы (да смилостивится над ним Аллах) верны», а в книге «Мухити Сарахси» говорится: «Поручитель может ручаться на столько, на сколько умерший оставил после себя имущество».

Поэтому, если покойный не оставил при жизни имущества для выплаты своих долгов, тогда учитываются слова Абу Ханифы (да смилостивится над ним Бог). То есть долг покойного оплачивается поручителем за свой счет (залог). Но он вправе не оплачивать.

Однако каждый верующий человек должен позаботиться о том дне, когда он вернется к Аллаху и предстанет перед Его Величеством.  Всевышний Аллах предупреждает: «Бойтесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху» (Сура «аль-Бакара», 281).

Хасан АМАНКУЛ,

Газета «Мунара», №6, 2020 г.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь