Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

КАК ПУТНИК ДОЛЖЕН СОВЕРШАТЬ НАМАЗ?

Хасан Аманкул muftyat.kz 02.08.2022 544 0 Комментарии
КАК ПУТНИК ДОЛЖЕН СОВЕРШАТЬ НАМАЗ?

В Священном Коране сказано: «Когда вы странствуете по земле, то на вас не будет греха, если вы укоротите некоторые из намазов» (101 аят, сура «Ниса».

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал об одном из своих путешествий так: «Мы вышли из Медины в Мекку с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Пока не вернулись в Медину, он совершал намазы по два ракаата. Я спросил: «Как долго вы пробыли в Мекке?», он сказал: «Мы пробыли там десять дней» (Бухари, Муслим).

Согласно шариату, человек, который отправляется в путешествие с места своего жительства до возвращения домой, а также человек, который намерен отправиться в дальнее расстояние и остаться там на 15 дней является путником. Дальнее расстояние определяется как расстояние не менее трех дней пешком. Трехдневный путь составляет 90 километров, включая равнины (Хашияту Ибн Абидин, 2/133). И его расстояние варьируется в зависимости от водных путей и горных дорог. Даже если человек путешествует поездом или самолетом в трехдневный пункт назначения он будет считаться путником.

Если путник намеревается остаться в одном месте на 15 дней и более, с этого времени он будет совершать религиозные обязанности согласно местному предписанию, если он снова уедет до истечения полных 15 дней, он будет считаться путником. Даже если он в начале не намеревался оставаться на одном месте 15 дней, но в силу обстоятельств не смог завершить свою работу или ждал известий оставшись на этом месте 15 дней, он будет считаться путником.

Если человек, у которого есть дом в двух городах поедет в один из этих городов, он не будет считаться путником. Если расстояние между этими городами большое, он путешествует от одного дома к другому, т. е. по дороге до места назначения он будет в качестве путника.

Есть три предписаний относительно путника: обязательно сокращать молитвы из полуденного, предвечернего и вечернего намаза и читать их в два ракаата является ваджибом; до трех дней может делать протирание масих; Человек, чья поездка совпадает с месяцем Рамадан, может отложить ее, не постясь.

Пассажир не сокращает четыре ракаата сунна-намаза, три ракаата вечернего намаза и витр-намаза, а читает их полностью.

Если пассажир является имамом в четырехракатном намазе, он совершает два ракаата, делает приветствие и заканчивает намаз. А местные жители, стоящие сзади, читают оставшиеся два ракаата и завершают их полностью. Если местный житель является имамом в четырех ракаатах молитвы, путники будут совершать всю молитву вместе с имамом.

Путник совершает пропущенные перед отъездом в путешествие четыре раката намаза во время путешествия, а если его намаз был пропущен в пути, то по прибытии на место он сокращает его и совершает в два ракаата.

Хасан АМАНКУЛ,

Газета «Мұнара», №21, 2021 год

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт