Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

БУДЕТ ЛИ ПРИНЯТ ПОСТ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ СОВЕРШАЕТ НАМАЗ?

Хасан Аманкул muftyat.kz 27.04.2022 909 0 Комментарии
БУДЕТ ЛИ ПРИНЯТ ПОСТ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ СОВЕРШАЕТ НАМАЗ?

В хадисе, переданном от Ибн Умара (да будет доволен им Аллах), Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ислам основан на пяти вещах. Это слово «Ля иляха иллаллаху уа анна Мухаммадан расулуллахи», совершать пятикратный намаз, давать закят, совершить хадж и держать пост в месяц Рамадан» (Бухари, Муслим).

Выполнение всех поклонений, предписанных Исламом, является обязанностью. Однако принятие поклонения мусульманина и его награда зависит от его истинной веры. То есть, если человек искренне принимает повеления Аллаха, которые передал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), как пятикратная молитва, пост, выплата закята, совершение хаджа и другие благие дела, то его поклонения будут приняты, и он будет удостоен больших вознаграждений. Поэтому, принятие всех наших намерений зависит, прежде всего, от нашей веры и искренности.

Всевышний Аллах не оставляет ничего без внимания, будь это добрые дела или злые умыслы. Об этом в Священном Коране сказано: «Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его». (Сура Аз-Залзала, аяты 7-8).

Всевышний Аллах не оставляет без внимания пост человека, который не совершает намаз, Всевышний непременно воздаст вознаграждение. Всевышний Творец касательно справедливости в Священном Коране сообщает: «В День воскресения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдется нечто весом с горчичное зернышко, Мы принесем его. Довольно того, что Мы ведем счет!» (Сура Анбия, аят 47).

Ежедневная пятикратная молитва и пост во время Рамадана являются отдельными действиями поклонения, предписанными в Исламе. Человек, который не совершает намаз может соблюдать пост. Однако важно помнить, что молитва имеет высокую ценность и не совершать ее – большой грех. Молитва обязательна для каждого взрослого, достигшего совершеннолетия и умственно полноценного. Намаз – это молитва, которая совершается пять раз в день. В Судный день первое, о чем будет спрошено – это молитва-намаз.

Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Человек в Судный день первым делом будет спрошен об исполнении обязательных намазов. Если же этот отчет будет успешным, то и остальное ему непременно облегчится» (Термизи, Абу Дауд, Насаи).

Подготовил Хасан АМАНКУЛ

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт