Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

МОЖНО ЛИ ПОСТИТЬСЯ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ?

Хасан Аманкул muftyat.kz 24.04.2022 479 0 Комментарии
МОЖНО ЛИ ПОСТИТЬСЯ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ?

Беременные или кормящие женщины могут прервать пост, если им или их будущему ребенку угрожает опасность.

В книге «Фатауа Хиндия» говорится: «Беременные и кормящие грудью женщины разговляются, если они боятся причинить вред себе или своим детям. Пропущенные дни возмещают позже (когда будет возможность). При этом им не обязывается выплачивать каффарат (компенсацию) за нарушение своего поста. Об этом также сказано в книге «Хуласа».

В хадисе переданном от Анаса ибн Малика (пусть Всевышний будет доволен им) наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, Всевышний Аллах освободил путников от поста и половины молитв (сокращать количество ракаатов намаза, разговляться во время поста), а беременных и кормящих грудью женщин освободил от поста (разрешил разговляться во время поста)» (Ахмад, Абу Дауд, Термизи, Насаи, Ибн Мажа).

Заболевшие (после выздоровления), находящиеся в пути (после возвращения) люди, а также женщины, находящиеся в состояниях, таких как менструация, нифас (после окончания периода), беременные (после роды) и кормящие грудью женщины (после отлучения от груди) восполняют пропущенные дни поста.

Всевышний Аллах в аяте 184 суры аль-Бакара повелевает: «Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время». В разделе «Айяман магдудат» (считанные дни) в книге Имам Бухари эти слова разъяснены следующим образом: «Если кормящая или беременная женщина опасается за свое здоровье или ребенка, то они разговляются, позже (когда будет возможность) возместят пропущенные дни».

Тем не менее, если беременная или кормящая женщина в состоянии соблюдать пост, то будет правильным им поститься. Всевышний Аллах говорит: «Но вам лучше поститься, если бы вы только знали» (Сура аль-Бакара, аят 184).

Поэтому будет правильным, если в меру возможностей состояния здоровья, беременная или кормящая женщина будет соблюдать пост. Однако, если есть опасения за себя или за ребенка, а также если это одобрено квалифицированным врачом, то шариат разрешает приостановить пост.

Хасан АМАНКУЛ

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт