Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПОСТЯЩИЙСЯ ПРОСПАЛ СУХУР?

Хасан Аманкул muftyat.kz 12.04.2022 2067 0 Комментарии
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПОСТЯЩИЙСЯ ПРОСПАЛ СУХУР?

Как известно, в летний период ночи короткие, поэтому постящимся приходится вставать на сухур пораньше. Бывает так, что некоторые люди, которые работают, либо проводят ночь читая Коран хатым могут проспать утреннюю трапезу. В таких случаях, ислам повелевает не обрывать пост, который является обязательным для каждого мусульманина.

Тот, кто в месяц Рамазан проспал сухур, но намеревается соблюдать пост перекусив чем-нибудь, тогда его намерение и пост не будет считаться правильным. Человек, проспавший сухур, после пробуждения прекращает делать вещи, нарушающие пост – не ест, не вступает в половую связь и т.д., то есть ол должен продолжать свой пост. Он может намереваться до полудня.

В хадисе преданном от сахаба Салама (пусть будет доволен им Аллах) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) повелевает одному человеку из племени Аслам: «Передай людям, кто не постился с утра, пусть постится остаток дня, а кто постился с утра, пусть продолжает поститься дальше. Так как, сегодня – день Ашура» (Бухари, Муслим). В данном хадисе пост в Рамазан и в день Ашуры рассмотрены сравнительно. Поскольку, в начале ислама пост в день Ашуры считался обязательным (Иглаус-сүнан).

Имам Тахауи говорил: «В данном хадисе приведено доказательство того, что если человек ночью не намеревался поститься, то он может это сделать днем, и это будет считаться правильным». Также, если после рассвета не будут совершаться дела, нарушающие пост, то будет правильным если он будет соблюдать свое намерение до полудня. В случае, если после рассвета, человек намеренно или ошибочно покушает, попьет воду либо вступит в половую связь – то его намерение постится в этот день не будет считаться правильным (Фатауа Хиндия, Шарх Тахауи).

Таким образом, человек, проспавший сухур в месяц Рамазан после пробуждения не должен ничего есть и ему необходимо дальше соблюдать свой пост.

Подготовил Хасан АМАНКУЛ,

Газета «Мұнара», №6, 2022 год

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт